Автор Тема: 50-омный разрезной вибратор и проблема симметрирования  (Прочитано 39865 раз)

ra6foo

• Гость
А что делать с траверсой я ума не приложу. Наверное ничего. Пусть себе излучает....
Если не видеть последствий этого, кроме: "я на эту антенну ... !!! ",
зачем тогда вообще с этим бороться, и пиарить G/T,  диаграммой в моделях?
Ведь все идет коту под хвост. Но работает.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил

Ведь все идет коту под хвост. Но работает.
[/quote]Так Вы считаете что нет смысла в этой конструкции заниматься отсечкой тока?

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
 Пусть себе излучает....
С таким же успехом она будет и принимать "мусор" со всех сторон.
Подобные предложения  не корректны для УКВ портала.
73. Валерий.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Пусть себе излучает....
Подобные предложения  не корректны для УКВ портала.
Ваше предложение? Как человеку по максимуму возможного выйти из создавшейся ситуации? Антенна уже в металле.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  Как человеку по максимуму возможного выйти из создавшейся ситуации?
Возьмите внешнюю полиэтиленовую оболочку от кабеля подходящего диаметра длиной 346мм, разрежте её вдоль, наложите полвинку ее сверху на трубку до вибратора (можно приклеить). Вырежте полоску из медной (латунной) фольги шириной 10-20мм (0на должна быть уже половинки оболочки) длиной 346мм (2мм на пайку к трубке). Отформуйте полоску до облегания оболочки и наложите её на оболочку не доходя 2 мм у вибратора (можно приклеить).  Оставшиеся 2мм нижнего конца припаяйте (прикрутите) к трубке линии. Сверху наложите полоску любой изоляции нужной ширины и все примотайте с натягом к линии что бы загерметизировать шлейф.
Такие "устройства" не плохо работают и на гигагерцах. Проверено.
У Вашего "транса" внутри воздух, по этому он 520мм.  Здесь же внутри шлефа полиэтилен, поэтому он короче.
Лишь бы всё просунуть в отверстие корпуса. Подрежете...
Симметрирующий шлеф может быть и концентрическим и полосковым или вообще из двух трубок.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2011, 22:45:23 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
RA3LE:

Валера, я тоже пришел к такому решению, только наложить полностью цилиндр
из оплетки и обжать термоусадкой с клеевым слоем внутри.
Проблемы "затолкнуть с коробку" нет, т.к. проходные резинки в корпус с большим
запасом. Единственное - волновое сопротивление стакана получается небольшое,
10-12 ом ( после формулы > 500-600 ом), но и на том спасибо.
Должно получиться и прочно и полезно.

Всем 73, и DX!

Александр.
RZ6DD

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Пусть себе излучает....

Как Вы считает, я, имея петлевой вибратор с полуволновой петлёй ещё и стакан организовал. Напрасно?  Вы наверное спросите для чего? Да я боюсь всяческого шума. Он меня уже замучал. Вот ради эксперимента и замотал. Да ещё и стакан не простой а аж в оба направления по фидеру по четвертухе. Люди умные мне говорят что так нельзя, но что сделано уже, то сделано. При желании на нижний стакан могу "тумблер" поставить. :D

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  Как Вы считает,
У А.П. Чехова есть такая фраза: "можно, но не нужно".
Полуволновая петля, "U-колено", уже выполняет функции, необходимые для устранения "кабельного эффекта"- возможности излучения/ приёма оплёткой кабеля. Дополнительный устройства ни чего не добавят.
С Вашим (нашим) шумом надо бороться с помощью антенн с узкой диаграммой направленности в обеих плоскостях и хорошо подавленной (чистой) задней полусферой. Разумеется приёмное устройство не должно работать в режиме "забития помехой".  Трансиверы (без МШУ) этим не страдают. Но если любая помеха (искры, шум от широкополосного источника, гармоники) попала в полосу УПЧ - от неё не избавиться, кроме как отвернуть антенну...или уничтожить этот источник.
У нас всех такие проблемы.
73. Валерий.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
День добрый всем.

Спасибо за обсуждение моего вопроса.
Если кому будет интересно, прилагаю фотки собранного стакана на коаксиальном трансформаторе.
Фотки сжатые, размер небольшой, думаю сервер не напряжет.
Материалы - Фольга медная 0,1 мм, темоусадка внутренняя импортная с клеем внутри толщина 2 мм,
термоусадка внешняя - наша классика.
Сохранен дух конструкции DK7ZB-DF7DJ и рекомендации RA6FOO Владимира и RA3LE Валерия.
Думаю далеко от желаемого не ушел. Хотя по цифрам - волновое сопротивление стакана 9 ом и
сопротивление около 900 ом, цифры не лучшие, но для 28-омной антенны это хорошо..

Всем 73, успехов.
Александр
RZ6DD
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 18:56:57 от RZ6DD »

Оффлайн ua9xrf

• Старожил

Полуволновая петля, "U-колено", уже выполняет функции, необходимые для устранения "кабельного эффекта"- возможности излучения/ приёма оплёткой кабеля. Дополнительный устройства ни чего не добавят.

У нас всех такие проблемы.
Ни какое устройство не устраняет полностью эффект излучения фидера. Думаю, что своими поделками и вреда я так же много не нанёс. Хотя существует и другая точка зрения.  :D   

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
День добрый всем.

Всем 73, успехов.
Александр
RZ6DD
Симпатично получилось. Вот если бы это всё ещё и в пластиковую бутылку поместить!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран

"Вот если бы это всё ещё и в пластиковую бутылку поместить!"

--------------------

Прямо в точку, Вадим! (Hi!)

А нет-ли идеи, какие затычки использовать на 10 и 12 мм трубки по концам для герметизации?
От пластиковых бутылочек я бы не отказался, если подойдут. Потом их можно и c термофеном
завальцевать....

73-Александр
RZ6DD

Оффлайн ua9xrf

• Старожил

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Как Вы считает,
У А.П. Чехова есть такая фраза: "можно, но не нужно".
Ещё раз добрый вечер. Всем.  Вот  думаю нужно  описать то, что имею возможность наблюдать воочию в своём частном случае . Итак.  Я имею антенну ВК на двойку с  неизвестным сопротивлением. Простенький КСВ метр, выступающий в роли индикатора, выдаёт значение КСВ около 1,4. И это в данном случае ХОРОШО!  Такое значение он выдаёт при мощности передатчика 5Вт. А при мощности на 13 дБ большей, индикатор выдаёт значение 1,7. Это при условии, что я руками его не трогаю в это время. А если трогаю (контакт голой руки с разъёмами), то КСВ около 1,4.   Так вот. Описанный наблюдаемый мною эффект  имел место быть при запитке петлевого полуволнового вибратора посредством полуволновой симметрирующей петли. Классика жанра……   Я организовал на фидере дополнительно два четверть-волновых запирающих стакана и показания КСВ метра при указанной мощности не стали изменяться  при контакте руки с разъёмами прибора. О чём это говорит? Лично мне о том, что-то изменилось… Не говорю что от этого много пользы, но факт есть факт, а вот причины могут быть различными. Многие, кроме той, что напряжение на фидере изменилось. Возможно его распределение, возможно его значение, но это и не важно.  Важно, что дополнительные устройства свой вклад всё же вносят. Чехов радиолюбителем не был