Сначала использовал две антенны в вертикальной поляризации и получил хороший результат.... В ноябре 2004 года прикупил ещё две и поставил стэк из 4 антенн, но уже с горизонтальной поляризацией. Теоретически усиление этих 4 антенн не более 13-14 дбд, что равносильно усилению одной длинной антенны типа Cushcrsft 17B2 или 2M18XXX.
Покупал из соображений, что для длинной антенны у меня нет места и ветер будет меньше трепать 4 короткие антенны, чем одну длинную (9м и более), что на практике и подтвердилось.
А то, что эти антенны расчитаны на не большую мощность меня, в принципе, особо не трогает- работаю на один трансивер, т.к. применение РА а городской местности не реально. Антенны фазирую также фирменными отрезками SS144 (3шт), которые каждый стоит дороже антенны Hi-Hi...! Стек получается широкополостный. Лепесток порядка 20-30 гр., что с одной стороны даже удобно. При не большом времени работы имею более 60 MS кореспондентов, 11 EME QSO's и более 3 десятков связей через Аврору... Но всёравно, на будущее есть задумки поставить более солидные антенны, например фирмы М2 типа М2ХР20 или что-либо подобное..... но мечты не всегда сбываются...Hi-Hi.......
Если я ничего не путаю, то бум в ней половинчатый, т.е. состоит из двух труб. Стык выполнен отрезком трубы надеваемой снаружи и длиной около 8 см, что изначально дает буму некоторую Inverted V-образность. Крепление - насквозь винтами с "барашками". Как мне кажется, это не самое удачное решение, особенно с учетом таких факторов как: вороны (до 1,5 кг на особь), обледенения и т.д.
С этой стороны всё нормально... соеденение двух труб бума надёжное и не о какой IV-сти говорить не преходится. Ворон садилось много- проблем нет! Каждая антенна весит 1 кг, так что вся конструкция получается очень лёгкой. Крепление барашками элементов нареканий не вызывает (ну если уж очень боитесь, то законтрогайте барашки гаечками, что я делать не стал и правильно...)
Были и обледенения и ураганные ветра- с антеннами ничего не случилось, а вот наш армейский телескоп по осени переломило пополам и был он закреплён 4-мя ярусами оттяжек....
Сообщение отредактировано: RZ3ZZ, в: 2005/05/13 17:51
Сообщение отредактировано: RZ3ZZ, в: 2005/05/13 17:57