Автор Тема: Альтернатива алюминиевым трубкам (пассивным элементам антенн)…  (Прочитано 9287 раз)

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Давайте посоветуемся…
Есть необходимость построить две кросс-яги, нашёл все материалы кроме трубочек на сами элементы. Облазил весь город и с горечью обнаружил что алюминиевых трубочек (прутков) диаметром 4-6мм в продаже нет совсем  >:(.
    Что делать…  ???  Думал и придумал возможную альтернативу! В городе есть предприятие, которое выпускает разнообразные пластиковые изделия, в том числе и пруток разного диаметра, вот я и размыслил, а как бы было здорово использовать такие прутки диаметром к примеру 4мм вместо элементов антенны, предварительно покрыв их токопроводящей краской…??? Какую краску использовать..?
        Уважаемые коллеги, что вы думаете об этом способе ???   Ведь если это возможно, то механически антенна станет надёжнее и легче по весу…
 Элементы станут упругими – нам не страшно обледенение, вороны и т.д.
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
придется ваши прутки золотом покрыть или что но немного хуже серебром :))
Краска не подойдет - большие потери будут это мягко сказано .
В крайнем случае можно обернуть вашь пруток пищевой алюминевой фольгой и надеть термоусадку .
Но все это извращение ,ищите трубки ,прутки ,полосы ,прокат - уголок ,швелер ... приемлемых размеров конечно .
В электрическом магазине можно купить провод толстый,в водопроводном металопластиковые трубы .
Города конечно бывают разные но как правило везде есть сторительный магазин или рынок -глянте там

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Города конечно бывают разные но как правило везде есть сторительный магазин или рынок -глянте там
А мне сама идея понравилась. Кросс -Яги! Но материала нет!   
 Не понимаю, как это возможно? Кросс-Яги, но без предварительной опоры на материал.  Сама по себе мысль замечательная.

Оффлайн RZ6YC

• Пользователь
  • **
Давайте посоветуемся…
 нашёл все материалы кроме трубочек на сами элементы. алюминиевых трубочек (прутков) диаметром 4-6мм

у Вас в городе должны продаваться польские антенны. Обратитесь к продавцам этих антенн. У них есть прутки длинной около 110 см.
к электрикам, друзьям,поезжайте в другой город и т.д. И не обязательно 4-6 мм, можно 7-10 мм.
Ищете выход.
73! Павел RX6DT (ex RZ6YC)

Оффлайн RA4R

• Старожил
  • ex: RU4PG
  • QRA: LO45OS
Нарезать полосы из пищевой фольги так, что-бы при обворачивании вокруг прутка получился "нахлест" около 1 см. Потом желательно через 10 см пропаять по шву эту "трубку". Затем для долговечности покрасить "яхтным" лаком (инфо UA4PCY). Прошлым летом таким образом изготовил "дачный" штырь на 20-ку на ореховом "прутике". Деревянный биметалл работал хорошо.
первый позывной получен в октябре 1975 г.

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
Давайте посоветуемся…
Есть необходимость построить две кросс-яги, нашёл все материалы кроме трубочек на сами элементы. Облазил весь город и с горечью обнаружил что алюминиевых трубочек (прутков) диаметром 4-6мм в продаже нет совсем  >:(.
    Что делать…  ???  Думал и придумал возможную альтернативу! В городе есть предприятие, которое выпускает разнообразные пластиковые изделия, в том числе и пруток разного диаметра, вот я и размыслил, а как бы было здорово использовать такие прутки диаметром к примеру 4мм вместо элементов антенны, предварительно покрыв их токопроводящей краской…??? Какую краску использовать..?
        Уважаемые коллеги, что вы думаете об этом способе ???   Ведь если это возможно, то механически антенна станет надёжнее и легче по весу…
 Элементы станут упругими – нам не страшно обледенение, вороны и т.д.

Проще, наверное, купить силовой кабель (медный или алюминиевый) и распустить его на прутки.
Закрепить такие элементы не сложнее, чем трубочки.
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Спасибо за подсказки, в общем все эти варианты я знаю и про жилы от силовых кабелей, и про польские «усы».   Не так давно с материалом для постройки антенн вообще проблем не было, строил себе 4-е стрелы, зашёл в магазин «метизы» и купил сразу всё что было нужно, начиная от траверсы и заканчивая болтиками для всяких креплений.  Прошёл год, ситуация поменялась, ассортимент оскуднел, на что я ни как не рассчитывал когда принялся собирать для друга пару антенн на заказ. Вот теперь ищу рациональные варианты  альтернативы устоявшимся конструкторским решениям.
           А на счёт скептиса на предмет металлизации пластика я не согласен. У меня в личном пользовании есть КВ вседиаппазонный вертикал, он пластиковый с металлизацией. Предназначен для походных условий, очень прочный и лёгкий, все детали телескопические, исключительно хорошая антенна для любителей походов и экспедиций. Конечно металлизация на элементах этой антенны выполнена не токопроводящей краской, а по какой-то другой технологии. Когда смотришь на нее очень трудно понять что это пластик, внешне напоминает отполированный алюминий покрытый бесцветным лаком для блеска.
         Вот я и подумал, может кто обладает такой технологией металлизации…
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
алюминий напыляют в вакуме на любой  диэлектрический матиреал .
Но нужна камера

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Конечно такой способ не для домашнего производства…
Сегодня мне тоже уже рассказывали всяко разно про то как можно нанести алюминий на пластик, всё это сложно и не доступно.   
Всем спасибо за ответы, вывод - придётся прокатиться на Митинский рынок за усами от польских антенн, у нас в городе этого добра нет.
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
тут еще на ум прила идея - алюминированый лавсан
пленка в которую цветы завертывают и всякие подарки
с одной стороны покрыта алюминем но на сколько оно толстое и какие там будут потери на укв не ясно

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
извините,у вас что, нигде не применяется банальный биметалл?

73!Сергей RA9FDR

RA9QCE

• Гость
Так есть алюминиевый кабель АПВ16 это алюминиевая проволока диаметром 4.45 мм в ПВХ изоляции которая легко срезается ножом, сделал уже 9 разных антенн.

Оффлайн rd3ql

• Старожил

я даже в сукко умудрился найти материал на 6 ел на 144 и дельту на 20м и это всё в хоз товарах

Оффлайн professor

• Старожил
Всем спасибо за ответы, вывод - придётся прокатиться на Митинский рынок за усами от польских антенн, у нас в городе этого добра нет.

Где на Митинском рынке продают усы и по какой цене?
Что еще можно найти для конструирования антенн 144|430? Для элевации моторедуктор от тарелок?
Буду в МСК через неделю и планирую быть на Митинке, а потом 2000км на самолете вести "пучёк" трубок :)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Брал в Митино прутки от полек 4.5 мм по 10р за пруток. Длинна1030мм, что с лихвой даже на рефлекторы для 144.
Продаются там, где над тонаром возвышается очень много антенн (тв-яги+тарелки)
У них есть и актуаторы еще, вроде недорогие.
А еще соблазнился на вот такую мачту, понравилась в деле, очень удобная для подъема даже одному человеку в поле