Автор Тема: Антенна 144 МГц  (Прочитано 13254 раз)

Сергей Титков

• Гость
Антенна 144 МГц
« : 27 Октябрь 2007, 16:03:45 »
Очень рекомендую: http://www.titkow.ru/engineering/antenn/ . Работает - супер. КСВ на участке мегагерца 2-3 вообще не регистрируется (=1). Отлично работает при приёме слабых сигналов. Разрабатывал для ООО "Промэнергосвязь", они её продавали под торговой маркой "Вельта".

rw3qkz

• Гость
Re: Антенна 144 МГц
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2007, 23:05:10 »
Работает - супер. КСВ на участке мегагерца 2-3 вообще не регистрируется (=1).
Тут что то не понятное.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2007, 15:57:26 »
Похоже, разделом форума ошиблись, нужно в "куплю-продам" ;)
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2007, 21:36:25 »
Себя не похвалишь- тогда кто?

Сергей Титков

• Гость
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2007, 01:24:50 »
Да не продавец я, разработчик. Просто рекомендую. Если непонятно написал про компенсацию реактивностей, то можно проще - колебательный контур, настроенный на частоту приёма-передачи находится непосредственно в антенне, неизлучённая мощность не уходит обратно в фидер, а накапливается в контуре (отсюда низкий КСВ). Можно и к обычному вибратору Писторкольца добавить ёмкость, которая с "железом" самого вибратора образует контур, тогда в вибраторе будут два резонанса - один за счёт габаритов, второй радиотехнический. Знакомый радиолюбитель использовал антенну на 144 МГц для приёма слабых сигналов - городок Воскресенск, километров 40 от Тулы, рельеф +50 метров - 8-ми элементная "волновой канал" работала на уровне шумов, а моя четырёхэлементная вполне. Просто попробуйте в волновой канал добавить ёмкость, естественно не любую. Настраивать минут 20 при наличии минимума приборов. Реклама антенны сейчас уже не нужна - у ООО "Промэнергосвязь" большой заказ сорвался, а в розницу они торговать не захотели, это было лет пять назад. Согласования, кстати, там не было - к вибратору припаивался 50-ти омный разъём и всё заливалось в прес-форме пластиком. Будете в Туле - посмотрите на мачту Тульского УБОП - самыё верхние вибраторы - мои, до этого стоял 5/8 Кенвуд. Когда мои поставили, то стали мешать московские менты. Будете в Туле - могу кое-что из "железа" подкинуть...
Сергей Титков.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 01:27:38 от Сергей Титков »

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2007, 02:06:25 »
А можно размеры этой чудо-антенны? Хочу смоделировать.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2007, 03:35:40 »
Так, если все чудо-свойства заключаются в контуре, то можно его влепить и в разрезной вибратор. Или вообще взять нагрузку 50 Ом и параллельно ей включить 1/4 волновый штырь. Кстати, как и сделанно в каком-то КВ супер-широкополосном штыре от фирмы Diamond, только КПД сами понимаете :D :) ;)
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ru9hd

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2007, 12:42:29 »
Уважаемый Сергей!
Уж коли Вы решили не рекламировать и не продавать вашу разработку, а рекомендовать попробовать как все это здорово работает то дайте подробное описание. Тогда можно будет и попробовать и смоделировать.
Творческих удач!
Владимир, ru9hd.

Сергей Титков

• Гость
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2007, 23:08:06 »
Размеры я выложил, только смоделировать может не получится - учитывает ли программа взаимодействие двух резонансов?

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2007, 00:00:27 »
Добрый день, друзья!

Я это чудо держал в руках. Подтверждаю. И не только держал но и видел, как ребята из команды RK3DZD в первом туре Кубка на эту антенну в ЧМ связи проводили. Этот вариант антенны имел четыре элемента и траверсу длиной один метр. Элементы именно той самой, описаннной выше формы. Антенна "родом" из Тулы. Я так и не понял, как это чудо работает.
В активном элементе обнаружил онструктивный конденсатор. Это, разумеется, не DX-антенна, но мы ее и дальше будем броть с собой как резервную разборную антенну быстрого развертывания для ЧМ. Очень удобно.
Что касается моделирования, то не вижу никаких проблем с достаточной точностью сделать это в MMANA. Сегментов много понадобится - элементы - то круглые. Но и только.

Игорь Григорьев, RV3DA
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2007, 00:44:42 »
Ой хорошо бы чудо,а то надоело стругать восьми метровые страшилищя.Ой как хочется в это верить,но что то подсказывает что надежды на чудо тщетны,а тема напомнила тему об ЕН антеннах на одном дружественном сайте,пытался прочитать эти 90 страниц ,не смог,бред больного человека.Но вывод сделал,время чудес в антенностроеннии, увы давно прошли,а верить хочется,а то еще на 23 см нужно что то делать и увы огромных размеров,а так бы кондюк поставил и счастье...
team RK9Y

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #11 : 11 Декабрь 2007, 08:26:22 »
Можно и к обычному вибратору Писторкольца добавить ёмкость, которая с "железом" самого вибратора образует контур, тогда в вибраторе будут два резонанса - один за счёт габаритов, второй радиотехнический.......

Все ясно все понятно - музыка Шульберта.
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2007, 08:33:11 »

А.А. Пистолькорс – выдающийся учёный ХХ века в области ...А.А. Пистолькорсом. Я с гордостью ношу звание “ученик Пистолькорса” – так я часто представляюсь ученым разных стран, с которыми общаюсь на международных ...
www.computer-museum.ru/connect/pistolkors.htm - 33k - 
Каждый уважающий себя "антенностроитель " должен знать классиков хотя бы не в лицо, а как они правильно пишутся !!! зашел на сайт ,а там та же ошибка. Несерьезно.
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #13 : 11 Декабрь 2007, 11:05:10 »
Каждый уважающий себя "антенностроитель " .
А где Вы видели не уважающих себя стоителей антенн? Это где ж такие хорошие люди водятся? Желаю пообщаться.

КСВ не регистрируется! Прямо как таджик в Московской области. Должно регистрироваться. Это закон.

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
« Ответ #14 : 11 Декабрь 2007, 15:23:26 »
рекомендую пока еще не все нобелевки раздали в этом году, срочно ехать в Осло.... ;D

С резонансным контуром антенна будет просто более узкополосна и, следовательно, за счет дополнительной избирательности, на прием она будет работать лучше. Но на передачу... Попробуйте на параллельный контур работать.... Очееень хоорошо настраивается и размеры могут быть даже еще меньше чем 1 м....

А "КСВ не регистрируется" это как. Равен нулю или бесконечно малая величина. Я бы только за одну эту фразу сразу "нобелевку", т.е. "шнобелевку" дал