Автор Тема: Антенна для DX на 144МГц  (Прочитано 144958 раз)

rw3pf

• Гость
Отв:Антенна для DX на 144МГц
« Ответ #30 : 22 Ноябрь 2006, 19:01:41 »
Что-то не пришпиливается.Ну вобщем кому надо- в приват обращайтесь -отправлю.
rw3pf@efremov.xxx.net
Дима,аппарат еще не пришел,как придет -отправлю Жутяевку тебе.

rw3qkz

• Гость
« Ответ #31 : 22 Ноябрь 2006, 20:29:08 »
RW4HRE писал(а):
Хорошие и не капризные - у меня 10 элементов со второго раза настроилась без проблем. Кабель в СУ хороший применять надо и ничего не пересчитывать.

Мало того что не с первого раза настроилась так ещё и кабель надо подбирать. Может ещёи танец с бубном перед сборкой исполнить B)
Я просто взял и загнал размеры автора в MMANA и результат был не в пользу DK7ZB, она очень узкополосна в отличии от VE7BQH. Достаточно взглянуть на графики в той же MMANA.
Антенна должна строиться с первого раза, а не со стодвадцать первого. И если это не так, то можно сделать вывод о её повторяемости.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #32 : 22 Ноябрь 2006, 21:34:15 »
ua4pcy писал(а):
Как собирать антенны в стек в первую очередь зависит от их входного сопротивления. Вариантов - море. Если с 50-омным кабелем от каждой антенны, то можно, например, соединить их по-парно, затем поставить лямда/4 трасформатор из двух запараллеленых кусков 75-омного кабеля - опять получим около 50 ом для уже  двух-антенного стека и затем все повторяется вновь.

А, вообще-то, этот вопрос уже много раз мелькал на данном сайте. Поройтесь в форумах и тех. разделе.
Успехов.

Вадим приветствую!!
Выложите, PSE, фото своих антенн в фотогалерею этого сайта!?
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
« Ответ #33 : 22 Ноябрь 2006, 21:36:46 »
rw3qkz писал(а):
RW4HRE писал(а):
Хорошие и не капризные - у меня 10 элементов со второго раза настроилась без проблем. Кабель в СУ хороший применять надо и ничего не пересчитывать.

Мало того что не с первого раза настроилась так ещё и кабель надо подбирать. Может ещёи танец с бубном перед сборкой исполнить B)
Я просто взял и загнал размеры автора в MMANA и результат был не в пользу DK7ZB, она очень узкополосна в отличии от VE7BQH. Достаточно взглянуть на графики в той же MMANA.
Антенна должна строиться с первого раза, а не со стодвадцать первого. И если это не так, то можно сделать вывод о её повторяемости.

Любая только что собранная антенна требует настройки - это аксиома.
Никакие кабели я не подбирал - просто поставил заведомо хороший (РК-75-22).
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

UA9XBI

• Гость
« Ответ #34 : 22 Ноябрь 2006, 21:53:38 »
Я на УКВ почти новичок, поэтому прошу спецов натолкнуть на готовое решение, близкое к моим техническим возможностям:
Антенна на 144 МГц, стек из 4-х полотен , расстояние между полотнами по горизонтали максимум 3м 60 см, по вертикали максимум 2м 10 см(я малость ограничен в возможностях по радиусу вращения и высоте).
Диаметр бумов 30 мм, длина максимум 3 м 80 см. диаметр элементов 10 мм. Изоляция элементов возможна. Кабель  50 Oм.
Желателен файл MMANA и рекомендации по объединению антенн.

73!

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #35 : 22 Ноябрь 2006, 22:09:49 »
Изначально DK7ZB расчитывалась не в ММАNA, поэтому и результаты не идеальные. Если ее пересчитать (незначительно подкорректировать) то работает сразу, без подстроек. Полоса достаточная для данного количества элементов на длину бума. Если хотите полосу шире, то ставьте антенны с бОльшим количеством элементов. Что бы меньше сказывалось  влияния инея и льда антенну лучше расчитывать на более высокую частоту (килогерц на 200-300). Желающим могу отправить МАА-файлы с моими (пересчитанными на 50 ом) антеннами. Сюда ничего не прикрепляется :( [file]

Post edited by: ru9tr, at: 2006/11/22 22:13
Роман.
73! Успехов!

rw3qkz

• Гость
« Ответ #36 : 22 Ноябрь 2006, 22:48:14 »
RW4HRE:
Никакие кабели я не подбирал - просто поставил заведомо хороший (РК-75-22).

И кто вам сказал что РК-75-22 заведомо хороший? И исходя из чего вы решили что именно он?

rw3qkz

• Гость
« Ответ #37 : 22 Ноябрь 2006, 22:50:52 »
UA9XBI писал(а):
Я на УКВ почти новичок, поэтому прошу спецов натолкнуть на готовое решение, близкое к моим техническим возможностям:
Антенна на 144 МГц, стек из 4-х полотен , расстояние между полотнами по горизонтали максимум 3м 60 см, по вертикали максимум 2м 10 см(я малость ограничен в возможностях по радиусу вращения и высоте).

Я так понял вам для работы через Луну. Если через Луну, то DK7ZB может и подойти.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
« Ответ #38 : 22 Ноябрь 2006, 22:56:15 »
rw3qkz писал(а):И кто вам сказал что РК-75-22 заведомо хороший? И исходя из чего вы решили что именно он?[/quote]
Не сказал, - а показал.
Сначала MFJ, а потом Agilent.:laugh:
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

rw3qkz

• Гость
« Ответ #39 : 22 Ноябрь 2006, 23:04:53 »
RW4HRE писал(а):

Не сказал, - а показал.

А если бы поставили RadioLab, то как бы смотрелся РК после этого? И если человек собрался через Луну работать, то РК это не лучший кабель для этих да и других целей.
Простой пример. Один человек известный мне (позывной называть не буду, а то подумаете на авторитет давлю) поменял РК на RadioLab и если с РК терялась половина мощности, то с RadioLab почти вся уходила в антенну. Естественно речь о согласованной антенне.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
« Ответ #40 : 22 Ноябрь 2006, 23:25:09 »
rw3qkz писал(а):
RW4HRE писал(а):

Не сказал, - а показал.

А если бы поставили RadioLab, то как бы смотрелся РК после этого? И если человек собрался через Луну работать, то РК это не лучший кабель для этих да и других целей.
Простой пример. Один человек известный мне (позывной называть не буду, а то подумаете на авторитет давлю) поменял РК на RadioLab и если с РК терялась половина мощности, то с RadioLab почти вся уходила в антенну. Естественно речь о согласованной антенне.

Да понятно это всё - тут речь-то о том что люди делают такие антенны, а ставят трансы из китайского 75-омника (RG-6 и т.п.), - а потом мучаются: "почему антенна не настраивается!?"
Сам наступил на эти грабли.
А по поводу Радиолаба и спору нет - только не всем он доступен - тут в райцентрах РК-75-22 найти счастье великое, да и по городу 1,5 миллионному поколесил пока нашёл!
Хотя - это уже тема отдельного разговора :)
А по поводу выбора антенн - хочу сказать - делать надо ту антенну, на изготовление которой хватит сил, материала, и - главное опыта!
И ещё автору темы по поводу стеков - тут статья есть на сайте про делители мощности - автор UA6LGO.
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

rw3qkz

• Гость
« Ответ #41 : 23 Ноябрь 2006, 00:00:02 »
RW4HRE писал:

А по поводу выбора антенн - хочу сказать - делать надо ту антенну, на изготовление которой хватит сил, материала, и - главное опыта!

И даже не это главное. Самое главное для чего. Ведь DX можно собирать через различные виды распростанения радиоволн, а это означает что для своих целей своя антенна. Можно пытаться окучивать тропо лунной антенной, но эффект будет почти нулевым.
Опыт вещь наживная, да и если есть у кого спросить это не проблема. Материал, ну это 50 на 50.
Так что полагаю, что антенну надо выбирать исходя из того в каком виде распространения будут ловить DX.

UA9XBI

• Гость
« Ответ #42 : 23 Ноябрь 2006, 00:02:47 »
rw3qkz писал(а):
UA9XBI писал(а):

Я так понял вам для работы через Луну. Если через Луну, то DK7ZB может и подойти.

Скорее нужно что-то универсальное, поскольку использоваться будет на коллективной станции, а там сами понимаете - у людей разные интересы, кому тропо, кому ЕМЕ, кому соревнования.

73!

rw3qkz

• Гость
« Ответ #43 : 23 Ноябрь 2006, 00:36:05 »
UA9XBI писал(а):

Скорее нужно что-то универсальное, поскольку использоваться будет на коллективной станции, а там сами понимаете - у людей разные интересы, кому тропо, кому ЕМЕ, кому соревнования.

Думаю ни чего страшного не будет если я повторю свою мысль. Каждому виду распространения соответствует свой комплект антенн. Потому, вам придётся делать отдельно лунную антенну и отдельно для других видов распространения.
Думаю четвёрки, как вы задумали, для Луны хватит. А вот для других видов подойдут одна или стек из двух антенн (мне так кажется, может не прав).
Полагаю исходя из вашего географического положения вам будут доступны Луна и метеоры. Аврора, тропо, спорадик по моему нет. Может что не верно.
Думаю коллеги поправят.

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #44 : 23 Ноябрь 2006, 07:01:05 »
Большее спасибо ! А ссылочку не кинете ?