Автор Тема: Антенна для DX на 144МГц  (Прочитано 145603 раз)

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
Отв:Антенна для DX на 144МГц
« Ответ #90 : 25 Ноябрь 2006, 10:47:05 »
Мужики, в чем проблема? Если имеете хорошие стрелыы с узкой диаграммой, что в общем то плохо для МS. И в соревнованиях слушите только сигналы (правда DX) из малого сектора, то кто мешает на прием ( да и на передачу можно организовать) поставить еще что-то попроще и объединять сигналы с разных антеннных систем на один вход приемника?
Проблема, как я понимаю не в этом, а в решении вечного вопроса что выбрать "...попа, попадью или поповыу дочку". Универсальных вещей  хороших не бывает. Всегда весть вынужденный компромис.

Оффлайн UA4BI

• Старожил
« Ответ #91 : 25 Ноябрь 2006, 11:44:23 »
В дискуссии по антеннам для DX связей был затронут вопрос о боковых лепестках диаграммы излучения. Интересно, занимался ли кто-нибудь вопросами подавления боковых лепестков. Значительная энергия могла бы быть направлена на излучение вперед, а при приеме подавлены мешающие сигналы. Известно, что из глубокого колодца солнечным днем можно видеть на небе звезды. Аналогично, на хорошую антенну среди помех можно выделить DX станцию. Важно не только усиление антенны, но и ослабление сигналов с других направлений. Работающие на коллинеарные антенны обычно плохо слышат вызывающие их станции, жалуясь на шум. Диаграммы волновых каналов с увеличением длины начинают сильно обрастать боковыми лепестками. Только 3-5 элементные антенны удается создать с хорошей диаграммой. У 3-х элементной антенны «лисолова» идеальная кардиоида.
Возникает вопрос, у каких антенн лучше диаграмма, как влияет вид элементов. Например, замечено, что в ягах с директорами одного размера диаграмма хуже, чем с директорами переменной длины. У антенн DJ9BV и DK7ZB много боковых лепестков, очевидно, они оптимизировались на максимум усиления. В сельской местности, может быть, достаточно только максимума усиления, а в городской среде, где много помех и отраженных сигналов, боковые лепестки очень вредны. Среди примеров к программе MMANA есть антенна на 430 МГц с элементами в виде «бабочек», имеющая хорошую диаграмму. Видимо, формой и расположением элементов можно добиться нужных результатов. Для компьютерных экспериментов с антеннами у меня есть ряд программ, создающих файлы исходных данных к программе MMANA. По запросам указываются габаритные размеры элементов и их положение на траверсе. Вручную по координатам задать чертеж антенны с элементами сложного вида трудоемко. Программы будут размещены в файловом архиве сайта.
В форуме также высказывалось мнение, что в программе MMANA используется приближенный алгоритм. Мне кажется, что применен алгоритм из предшествующей программы mn.exe фирмы MiniNEC. Сама программа mn.exe и ее код на Бейсике для ДОС давно известны радиолюбителям. Вид файла исходных данных для mn.exe и MMANA почти один и тот же. Расчетные формулы в программах построены на основе теории сложения полей излучения от отдельных коротких проводников. В рамочных элементах около перегибов  в программе MMANA можно уменьшать автоматически размеры проводников. Говоря о приближенности алгоритма надо иметь виду, что необходимой точности можно достичь уменьшением размеров проводников.
UA4BI Анатолий

UA9XBI

• Гость
« Ответ #92 : 25 Ноябрь 2006, 14:10:52 »
Спасибо всем ответившим. Остановлюсь на 4х7
элементов, заложил в конструкцию возможность изготовления без сверления дырок в траверсе. Для крепления элементов использую полистироловые водопроводные тройники. К весне думаю все закончить.
Просьба к гуру - посмотреть
на заготовки www.filenko.com/files/antenn.zip и высказать свои замечания. Н-образный каркас на фото вдвое меньшей ширины, чем будет - не влез в помещение (на улице минус 30).
73!

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
« Ответ #93 : 25 Ноябрь 2006, 15:59:00 »
UA9XBI -спасибо за фото
крепление оч.удачное
антенна смотрится хорошо
а вот каркас для крепления слабоват как не растягивай -все равно болтаться будет
- надобы попрочней
УДАЧИ
:)

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
« Ответ #94 : 25 Ноябрь 2006, 16:00:22 »
to ua4bi
Не все так просто с моделировщиками. Дело в том, что в погоне за скоростью счета во многих подобных программах заложены лишь алгоритмы, которые хорошо зарекомендовали себя для ИЗВЕСТНЫХ антенных систем. Например, для Yagy или КВ-проволочных. "Из первых принципов" счет получается очень долгим. Моя первая антенна 7 элементов квадрат считалась несколько  суток на в 1998 г. "суперкомпе Pen III" с частотой 1 GHz. К сожалению с тех пор персоналски сильно не продвинулись в плане математического счета и по прежнему он будет требовать нескольких часов. А если что-то неучел.... Я призываю только использовать эти программы с оглядкой и не доверять слепо компьютеру.

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
« Ответ #95 : 25 Ноябрь 2006, 16:07:46 »
Да, забыл по повыоду подавления нежелательных лепестков. Много потылся в плане улучшения вида ДН. Пока пришенл к выводу, что сформировать диаграммы без боковых лепестком можно только для антенн с активной запиткой нескольких элементов. Нужно подбирать фазы запитки, но в любом случае теряется усиление. Опять нужно искать компромисс....

В стеках управлять лепестками можно также изменяя фазы запитки. Это, конечно, все известно...

UA9XBI

• Гость
« Ответ #96 : 25 Ноябрь 2006, 16:25:48 »
RZ3AF писал(а):
UA9XBI -спасибо за фото
а вот каркас для крепления слабоват как не растягивай -все равно болтаться будет
- надобы попрочней

Может быть усилить каркас второй горизонтальной трубой, или легкими трубчатыми подкосами между вертикальными и горизонтальным элементами каркаса?
73!

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #97 : 25 Ноябрь 2006, 17:23:45 »
Для UA9XBI (коллеги, называйте пожалуйста свои имена, не удобно так обращаться)
У меня горизонтальная труба диаметром 36 мм, вертикальные - достаточно 32 мм. Дистанция: вертикаль – 3050 мм, горизонт – 2700 мм. Всё Д-16Т.
Если помех нет, то выжимайте максимум усиления, расстояния можно увеличить.
С уважением, Владимир/RA3GES/
73

UA9XBI

• Гость
« Ответ #98 : 25 Ноябрь 2006, 17:34:46 »
RA3GES писал(а):
Для UA9XBI (коллеги, называйте пожалуйста свои имена, не удобно так обращаться)
У меня горизонтальная труба диаметром 36 мм, вертикальные - достаточно 32 мм. Дистанция: вертикаль – 3050 мм, горизонт – 2700 мм. Всё Д-16Т.
Если помех нет, то выжимайте максимум усиления, расстояния можно увеличить.
С уважением, Владимир/RA3GES/
73

У меня и вертикальные и горизонтальная трубы цельнотянутые, диаметром 35 мм, (стенка 2,5 мм)  от старых медицинских носилок. В центре бедет стальная метровая труба - узел элевации.
Размерами я к сожалению ограничен, как горизонтальным, так и вертикальным.
73! Николай Филенко. UA9XBI.

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #99 : 25 Ноябрь 2006, 23:08:32 »
ua4pcy писал(а):
Моя первая антенна 7 элементов квадрат считалась несколько  суток на в 1998 г. "суперкомпе Pen III" с частотой 1 GHz.

Это какие же сегменты были, что так долго считалось? У меня обычно занимает все не более пяти минут :) Причем результат с более мелкими сегментами не намного отличается от максимально необходимых.

Post edited by: ru9tr, at: 2006/11/25 23:10
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
« Ответ #100 : 26 Ноябрь 2006, 16:54:57 »
to 9TR:

Да я ведь не MMANE считал, а в лоб по собственной программе без ВСЯКИХ УПРОЩЕНИЙ. Оптимсизация, если это кому-нибудь здесь что-то скажет, методом прямого поиска Хука-Дживса. Число сегментов на каждый элемент было 128. Пробовал меньше - уменьшалась чувствительность антенны к дальним директорам. Больше, извините за каламбур, - будет еще дольше. Еще раз обращаю внимание, что рамки на MMNANE и иже с ней программам считаются очень плохо. Если будете использовать эту прогу для оценки рамочных антенн имейте ввиду смещение резонансов вниз по частоте. ДН также будет искажаться в сторону меньшихъ значений подваления взад/вперед, а сбоку, напротив,чифра подавления будет завышенной.

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #101 : 27 Ноябрь 2006, 01:45:35 »
В последних версиях ММАNA результат расчетов очень реален при достаточно большой скорости. Считаю сначала "грубо", по оканчании расчетов проверяю на максимальном числе сегментов - незначительные отличия. Рамки тоже хорошо считает, а для большей точности нужно закруглять углы (чтоб не 90, а 2 по 45) и сегментацию в них увеличивать. На прямых отрезках можно уменьшать для большей скорости. Если все данные вводить с умом, то антенна работает сразу без всяких подстроек. Единственное - в ММАNA автоматическую оптимизацию не применяю - вручную лучше получается :)

Post edited by: ru9tr, at: 2006/11/27 01:50
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн RA9CAE

• Старожил
« Ответ #102 : 27 Ноябрь 2006, 13:30:45 »
Все с вами понятно !
Тогда скажите пожалуйста на первое время пойдет одна стрела Diamond A144S10 для MSсвязи или нет ????

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #103 : 27 Ноябрь 2006, 19:39:21 »
to RA9CAE
Конечно пойдет и даже поеедет :laugh:
при мощности не менее 50 ватт и коротком кабеле
реально работать не только MS  но и Aврору .
Главное желание :)
А могло быть и хуже ...

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #104 : 27 Ноябрь 2006, 21:26:58 »
RU4HU писал(а):
to RA9CAE
Конечно пойдет и даже поеедет :laugh:
при мощности не менее 50 ватт и коротком кабеле
реально работать не только MS  но и Aврору .
Главное желание :)

Так, тёзка - ну-ка посмотри на паспортную мощность A144S10 !
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600