Автор Тема: Антенна от DG7YBN  (Прочитано 29003 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Антенна от DG7YBN
« Ответ #105 : 27 Июль 2024, 22:35:21 »
А когда в модели ВК на 432 МГц
элементы из труб 12.7 мм

Так сообщением выше, от этого 31 Октября 2019, я своё мнение о "запихвании" G0KSC в mmana высказал,
или таблицы DG7YBN / VE7BQH G/Ta Table как зуд, покоя не дают ?
« Последнее редактирование: 27 Июль 2024, 23:01:36 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #106 : 28 Июль 2024, 00:23:11 »
я своё мнение о "запихвании" G0KSC в mmana высказал,
Оно противоречит фактам. MMANA куда более точна в таких моделях.
Петлевой вибратор G0KSC сделан из труб разного диаметра.
MMANA переносит это абсолютно адекватно, а NEC делает ошибку,
сам G0KSC предупреждает об этом на своем сайте. 
Я еще в 2009 г писал об этом: http://ra6foo.qrz.ru/necman.html
Можете проверить это на модели с гамма согласователем иного
чем сам диполь, диаметра, в NEC они очень смешно выглядят.
Потому и не найдете у серьезных авторов модели с таким
вибратором в NEC - EZNEC

Но сказано мной было не об этом , а а о величине диаметра, 12.7 мм.
Такой диаметр в моделях ВК 432 МГц катастрофически снижает
точность расчета В ОБОИХ ПРОГРАММАХ. (больше в NEC)
А ВК это ж вам не штырь какой нибудь, который после пилят под КСВ.

таблицы DG7YBN / VE7BQH G/Ta Table как зуд, покоя не дают ?
Михалыч, во первых, кончайте флеймить,
а во вторых мне плевать на эту таблицу и на
детские игры взрослых дядей в ГэТэшки в ней.
В реале всё куда сложнее и неоднозначнее,
чем цифиры в ней.   
« Последнее редактирование: 28 Июль 2024, 00:35:17 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #107 : 01 Август 2024, 09:40:52 »
July 17th, 2024 - DG7YBN / 144 MHz / GTV 2-13m

July 29th, 2024 - DG7YBN / 144 MHz / YBN 2-9mz   

28-омная антенна Yagi с низким уровнем шума, полученная из хорошо проверенной YBN 2-7mz. 
Основное внимание при проектировании уделялось чистоте тыльной стороны антенны, как одиночной антенны Yagi, а также возведению вертикальных стеков в сочетании с нечувствительностью к погодным воздействиям или слегка изогнутым элементам и т. д.   
Целью была прочная, простая в сборке антенна , которая при этом была бы портативной и чрезвычайно простой в фазировке антенных стеков.
Существует две версии этой антенны Yagi: 
• Версия «EME» с немного более высоким усилением и макс. G/Ta в шумных условиях 
• Версия «Contest» с более чистой тыльной стороной и немного меньшим усилением. 

С 28 Ом в точке питания эта конструкция подходит для концепции прямых фазирующих кабелей, как показано OK1NOR / DG7YBN в «144 МГц бесшовно фазированный 4 x 28 Ом малошумящий стек антенн Yagi» в Dubus 1/2023. Используя коаксиалы 75 Ом нечетных кратностей 1/4 wl, мы получаем 4 x 200 Ом в точке суммы, что дает в сумме 50 Ом.

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #108 : 01 Август 2024, 11:40:38 »
Используя коаксиалы 75 Ом нечетных кратностей 1/4 wl, мы получаем 4 x 200 Ом в точке суммы, что дает в сумме 50 Ом.
Неплохо было бы посчитать, в какая полоса
в килогерцах по КСВ например 1.1 будет у них.
Всё же длина немалая, 11 четвертей если
со вспененным ПЭ и 13 если со сплошным
« Последнее редактирование: 01 Август 2024, 12:02:06 от ra6foo »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #109 : 11 Май 2025, 11:52:42 »
Для тех, кто "штурмует" 144 может оказаться полезной информация из MoonNet:

3а.    
Re: Изменение масштаба антенны
От: John G4SWX
Дата: суббота, 10 мая 2025 г. 08:39:48 UTC

Хотя я признаю работу DG7YBN как отличную инженерную практику, я не уверен, что она действительно является хорошей заменой для настоящего ручного масштабирования. Мой вывод относительно длинных Yagi >3WL после использования различных методов, включая метод DG7YBN, заключается в том, что выход немного отличается и производит незначительно неоптимизированную Yagi.
Проблема в том, что коэффициенты масштабирования для различных диаметров элементов зависят от индуцированного тока в каждом конкретном элементе. С современной конструкцией Yagi я бы сказал, что при значительных изменениях диаметра элемента, например, при изменении диаметра с 5 до 10 мм, вам также необходимо соответствующим образом изменить расстояние между элементами для компенсации.

У меня есть гибкая модель Yagi, в которой все физические параметры описаны как алгебраические функции в 4NEC2, которые я использую с исполняемыми файлами NEC4. Поэтому я могу изменить диаметр любого отдельного элемента и его расстояние, изменив всего две переменные. Затем я выполняю ручное сканирование небольшой дельта-длины, чтобы увидеть, какая длина измененного диаметра для конкретного элемента дает усиление, боковые лепестки и импеданс, близкие к исходной конструкции. Это длительный процесс, начинающийся с директора, наиболее удаленного от ведомого элемента, и занимающий более часа для моих Yagi ~5.6WL OWL X-pol 144MHz. Однако конечным результатом было то, что большинство критических параметров точно отражали результаты исходного разработчика с элементами разного диаметра. В моем случае конструкции OWL Джастина G0KSC. G4DML и я представили наши первоначальные результаты на EME2022 в Праге.

Для EME большинство из нас используют массивы Yagi, а не один. После долгой работы, изучая просто рассчитанные шумовые температуры сложенной антенны Yagi при наведении на холодное небо, я пришел к выводу, что разносы DL6WU не являются самым низким (истинным) значением G/T, которое вы можете получить. TANT и подобные программы, использующие модель с двумя источниками, не дают никакого реалистичного ответа для шумовой температуры антенны и, безусловно, не полезны для оптимизации стекирования Yagi. Мой ответ, который я надеюсь представить на EME2026, заключается в том, что для получения наилучших характеристик усиления/низкого шума для сложенной решетки Yagi требуется подавление первого бокового лепестка на -14 дБ. Насколько это важно, зависит от относительных величин шумовой температуры антенны и шумовой температуры приемника. Наиболее важно на нижних диапазонах, где шумовая температура антенны намного выше шумовой температуры приемника. Боковые лепестки первого порядка на -14 дБ соответствуют приблизительно 0,9 X рассчитанных разносов DL6WU. Когда вы складываете/составляете Yagi, также происходят небольшие изменения в индуцированных токах в элементах, особенно D1 и D2. Хотя смоделированная производительность стандартных конструкций может выглядеть почти нормально, есть еще несколько 0,1 дБ производительности, которые можно получить путем повторной оптимизации длин отдельных элементов Yagi как части модели сложенной решетки.

С моей новой решеткой 144 МГц (изображение на моих страницах QRZ.com) сотни измерений Y-фактора, проведенных в течение почти года, подтвердили мои расчеты усиления и шумовой температуры. Мне пришлось переработать кривые в статье YU1AW, поскольку он предположил определенное подавление первого бокового лепестка, близкое к числам DL6WU.
Прошло 100 лет с момента выхода оригинальной работы Уды и Яги, и многое еще предстоит сделать!

Да, вся игра была очень медленной и особенно скучной, но теперь у меня есть массив из 4 Yagi 144 МГц, который работает так же хорошо, как многие станции с 8+ Yagi..........................

Джон G4SWX

Victor Виктор

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • Начинающий пионэр
  • QRA: KO66JF
« Ответ #110 : 11 Май 2025, 16:10:40 »
Его результаты говорят сами за себя

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #111 : 11 Май 2025, 16:38:26 »
Для тех, кто "штурмует" 144
Это касается всех УКВ диапазонов.

Автор ничего нового не сказал, более того, не пояснил или не знал причину необходимости изменения позиции элемента и в каких случаях. При изменении диаметра элементов нормальной ВК вдвое погрешность существенно меньше чем по нижесказанной причине. Поэтому 15 лет назад здесь http://ra6foo.qrz.ru/conversion.html  об этом не упомянуто Это проявляется лишь в двухдиапазонных ВК в элементами 144 и 430 МГц, которые обычно очень близко расположены.
И вообще ничего не сказал о том, что точное копирование параметров реальной антенны с измененными диаметрами требует В РАСЧЕТАХ коррекции РАСЧЕТНЫХ размеров диаметров и позиций элементов из за нарастающей погрешности расчета с увеличением диаметра ( http://ra6foo.qrz.ru/triprog2.html)
Величину этой коррекции, с которой н надо начинать такие разговоры, так до  сих пор никто не знает, а без этого в сухом остатке ... даже остатка нет, пусто.
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 17:14:34 от ra6foo »