Для тех, кто "штурмует" 144 может оказаться полезной информация из MoonNet:
3а.
Re: Изменение масштаба антенны
От: John G4SWX
Дата: суббота, 10 мая 2025 г. 08:39:48 UTC
Хотя я признаю работу DG7YBN как отличную инженерную практику, я не уверен, что она действительно является хорошей заменой для настоящего ручного масштабирования. Мой вывод относительно длинных Yagi >3WL после использования различных методов, включая метод DG7YBN, заключается в том, что выход немного отличается и производит незначительно неоптимизированную Yagi.
Проблема в том, что коэффициенты масштабирования для различных диаметров элементов зависят от индуцированного тока в каждом конкретном элементе. С современной конструкцией Yagi я бы сказал, что при значительных изменениях диаметра элемента, например, при изменении диаметра с 5 до 10 мм, вам также необходимо соответствующим образом изменить расстояние между элементами для компенсации.
У меня есть гибкая модель Yagi, в которой все физические параметры описаны как алгебраические функции в 4NEC2, которые я использую с исполняемыми файлами NEC4. Поэтому я могу изменить диаметр любого отдельного элемента и его расстояние, изменив всего две переменные. Затем я выполняю ручное сканирование небольшой дельта-длины, чтобы увидеть, какая длина измененного диаметра для конкретного элемента дает усиление, боковые лепестки и импеданс, близкие к исходной конструкции. Это длительный процесс, начинающийся с директора, наиболее удаленного от ведомого элемента, и занимающий более часа для моих Yagi ~5.6WL OWL X-pol 144MHz. Однако конечным результатом было то, что большинство критических параметров точно отражали результаты исходного разработчика с элементами разного диаметра. В моем случае конструкции OWL Джастина G0KSC. G4DML и я представили наши первоначальные результаты на EME2022 в Праге.
Для EME большинство из нас используют массивы Yagi, а не один. После долгой работы, изучая просто рассчитанные шумовые температуры сложенной антенны Yagi при наведении на холодное небо, я пришел к выводу, что разносы DL6WU не являются самым низким (истинным) значением G/T, которое вы можете получить. TANT и подобные программы, использующие модель с двумя источниками, не дают никакого реалистичного ответа для шумовой температуры антенны и, безусловно, не полезны для оптимизации стекирования Yagi. Мой ответ, который я надеюсь представить на EME2026, заключается в том, что для получения наилучших характеристик усиления/низкого шума для сложенной решетки Yagi требуется подавление первого бокового лепестка на -14 дБ. Насколько это важно, зависит от относительных величин шумовой температуры антенны и шумовой температуры приемника. Наиболее важно на нижних диапазонах, где шумовая температура антенны намного выше шумовой температуры приемника. Боковые лепестки первого порядка на -14 дБ соответствуют приблизительно 0,9 X рассчитанных разносов DL6WU. Когда вы складываете/составляете Yagi, также происходят небольшие изменения в индуцированных токах в элементах, особенно D1 и D2. Хотя смоделированная производительность стандартных конструкций может выглядеть почти нормально, есть еще несколько 0,1 дБ производительности, которые можно получить путем повторной оптимизации длин отдельных элементов Yagi как части модели сложенной решетки.
С моей новой решеткой 144 МГц (изображение на моих страницах QRZ.com) сотни измерений Y-фактора, проведенных в течение почти года, подтвердили мои расчеты усиления и шумовой температуры. Мне пришлось переработать кривые в статье YU1AW, поскольку он предположил определенное подавление первого бокового лепестка, близкое к числам DL6WU.
Прошло 100 лет с момента выхода оригинальной работы Уды и Яги, и многое еще предстоит сделать!
Да, вся игра была очень медленной и особенно скучной, но теперь у меня есть массив из 4 Yagi 144 МГц, который работает так же хорошо, как многие станции с 8+ Yagi..........................
Джон G4SWX