Всем здравствуйте! Хорошо, что оставили в покое антенну RA0FCA, которая по основным параметрам не уступит любой другой антенне такой же длинны (кроме 100 килогерцовых). А её метеоустойчивость устраивает Марка и это главное.
Да, мы все продолжатели дела Уда Яги. Первый, кто "привёл его антенну в порядок" был конечно Гюнтер Хох DL6WU. После него было много "псевдоизобретателей", создававших очередное чудо, хотя некоторые из их антенн приличные. Безусловно новые моделировщики и "фильтровая" методика проектирования позволили создать ряд хороших антенн. Кто первый её применил - не знаю, но это второе важное усовершенствование. Эти антенны не идеальные: не очень чистая диаграмма, повышенная шумовая температура. У некоторых излишне широкая полоса. Но они обладают хорошими основными параметрами и у них уменьшенное количество элементов. Возможности программных оптимизаторов ограничены, слишком много неизвестных. У человека возможностей больше, хотя это долго и трудно. И всё же удаётся создать "классическую" антенну с параметрами пусть немного, но лучше "фильтровых". При этом в полосе 2 МГц КСВ не хуже. Полностью удовлетворён тем, что наши антенны лучше "их" антенн.
В средней России гололёд без тумана не бывает. На определённой стадии он угробит любую антенну, с любой полосой. Ведь речь идёт не о лёгкой расстройке дождичком, а о критическом моменте отказа.
Валерий.