Автор Тема: Антенна RA0FCA  (Прочитано 20832 раз)

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
Re: Антенна RA0FCA
« Ответ #15 : 12 Август 2010, 21:12:18 »
Чем то напоминает по токам G0KSC 15 el, если выправить токи и немного завышен размер последних директоров вот и все изменения т.е. максимум усиления на 144  по токам немного шумовата, потому и плохо слышал. C  подвыровнеными токами последний файл.
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 21:19:54 от RN3RE Vladimir »

Оффлайн UT3EW

• Постоялец
« Ответ #16 : 13 Август 2010, 09:55:13 »
Валерий Иванович, с большим уважением отношусь к Вашему опыту и мнению по затронутой теме.
Но как быть с этим:
"Диэлектрическая проницаемость льда  ε л  зависит  от  плотности,  частоты,  температуры  и  давления.  Для  морского  льда  ε л  находится в пределах 4ч9, большие значения ε л характерны для высокой температуры  и  солености. Для  чистого льда  в диапазоне  1  МГц  –  10 ГГц  при  -  60°C ≤ t  ≤  -  4°C,  давлении 0 – 1000 бар и плотности 920 кг/м 3  ε л = 3,2."?
Источник: jre.cplire.ru/jre/dsk/pdffiles/s2_19.pdf
О конкретных значениях эффектвной диэлектрической проницаемости льда можно говорить, если понадобится, в другой теме. Ясно одно: на Сахалине при корке льда 5мм диаметр обледеневших элементов увеличился до 14мм!
Не про туман автор темы нам поведал...

Сергей, UT3EW.
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 10:24:12 от UT3EW »

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #17 : 13 Август 2010, 10:31:42 »
Сергей, здравствуйте. Если считать, что диэлектрическая проницаемость среды вокруг антенны изменяется не значительно, остаётся фактор изменения электрической длины элементов, диаметром 4мм, если на них натянуть диэлектрик с е~4.5 диаметром 14мм на частоте 144МГц. Изменением связи между элементами можно принебречь (читать свойства конденсатора с переменным диэлектриком). Возьмите подходящую программу и узнайте (или попросите кого нибудь), на сколько мм увеличилась электрическая длина вибратора. Увеличение длины элементов этой антенны на 6-8мм (как и многих других), приведёт к изменению КСВ на 0.2-0.3, но повлияет на её главные параметры не значительно. Возможно данные о метео-постоянстве её КСВ несколько преувеличены. Это эмоции и к ним не стоит придираться. Главное - антенна остаётся работоспособной.
Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн UT3EW

• Постоялец
« Ответ #18 : 13 Август 2010, 11:26:37 »
Валерий Иванович, здавствуйте.
В одном из предыдущих сообщений в этой теме я давал ссылку на сайт CQHAM.RU. Там показана относительно устойчивая к метеоусловиям антенна из таблицы VE7BQH и даны результаты расчета 4nec2 для этой антенны, элементы которой покрыты слоем воды.
Доступно смоделировать ситуацию со льдом и в NEC for MMANA. В ней антенны со льдом "разваливаются", причем любые.
Вот и задаю я себе вопрос: врут моделировщики, или я чего-то не понимаю?

Сергей, UT3EW.

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #19 : 13 Август 2010, 12:44:40 »
Ошибки бы в модели исправить, тогда можно будет о ней говорить.

p.s. В модели RA0FCA
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 14:43:52 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #20 : 13 Август 2010, 13:22:43 »
Сергей, в некоторых случаях ответы на свои вопросы надо искать самому. Данным RA0FCA Вы не верите, мои обьяснения Вас не устраивают.
Возьмите 1метр старого ПЭ (РК6 - 10мм) кабеля, снимите верхнюю изоляцию и экран.
1. Сделайте из него разрезной диполь. Простейшими приборами измерьте КСВ. Минимум будет ~ 1.4-1.5. Запомните частоту. (Минимум КСВ не есть резонансная частота). Например у антенн RA3AQ, расчитанных как фильтр, такое понятие как Fрез отсутствует. Есть полоса пропускания и частоты срезов.
2. Срежте полиэтиленовую изоляцию, оставив только жилу и повторите измерения.
С помощью простых арифметических действий получите ответ на свой вопрос.
  На частоте 144МГц диполь надо поднять на высоту 4-6м или на 2х метрах расположить его вертикально. Для точности измерений под диполь надо сделать арматуру, можно из рейки или удочки, обеспечивающую стабильное расположение двух вариантов диполя.
На этом моё участие в этом вопросе окончено.
Валерий
73. Валерий.

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #21 : 13 Август 2010, 14:08:19 »
Специально для случая обледенения держу колумбик за окном, чтоб не плавил лед.
Как только сигналы стабильных источников падают на 3 дб и ниже, предполагаю, что начинается
обледенение антенны. Поднимаюсь на мачту до контрольного прутка 4 мм на ней того же диаметра,
что элементы и замеряю диаметр со льдом. На уровне 0... 3 м от земли еще нет обледенения, а на
уровне 6...8 м уже слой льда 1...2 мм, превращающий антенну 8 эл. в набор металлических прутков.
Ввожу в NEC for MMANA и получаю на этой частоте тот же результат, что и замеры падения усиления
и роста КСВ.

Оффлайн UT3EW

• Постоялец
« Ответ #22 : 13 Август 2010, 16:36:28 »
Мое уважение к Вам и приведенному опыту. У Вас, наверное, обледенение - есть проблема номер один. У нас -проще. Один мне только случай давний запомнился. Давно это было, в эпоху Ротхамелевских (в добром слове) антенн.

Сергей, UT3EW.

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #23 : 13 Август 2010, 16:38:31 »
Суть то в чем?

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #24 : 13 Август 2010, 16:51:13 »
Из личного опыта. У меня решетка из антенн не сказать, что суппер-пупер. Считал ее лет 10 назад на яги оптимайзере 6.5.3. Проектировалась на максимум усиления и д.н. не идеальна.
Тем не менее имею около 500 ЕМЕ инициалов. КСВ- около 1 на 144300 и 2.5 на 146МГц.
Я хочу сказать, что ни разу не страдал ни от инея, ни от гололеда, ни от дождя.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #25 : 13 Август 2010, 17:06:21 »
"" Не страдал..." как то неопределенно. И многое зависит от диаметра элементов.
У меня из 4х миллимерового прутка. Лед выворачивает виаграмму так, что директор
становится рефлектором, до кардиоиды в обратную сторону, в главном направлении
усиление падает на 40 дб.
Другая крайность. Лет 10 назад сосед:
"Как иней, 3 канал ТВ хорошо показывает, что можно придумать?".
 Антенна из прокладок дизеля, сухая для 3 канала коротковата.  

Оффлайн UT3EW

• Постоялец
« Ответ #26 : 13 Август 2010, 17:16:48 »
RU1AA:
..."Я в свое время пошел по пути проектирования антенн с большим усилением, узкополосных. Эти антенны чувствительны к погодным условиям, в дождь, снег или при намерзании льда резонансная частота уходит вниз, КСВ(коэффициент стоячей волны) ухудшается. Это происходит из-за увеличения реального диаметра элементов. Широкополосные антенны имеют больше элементов на той же длине, менее подвержены погодным условиям, но имеют меньшее усиление...."

..."Правда, перед вторым туром пришлось изрядно потрудиться. За день до контеста целый день просидел на мачте, отбивая лед с элементов..."

Источник: http://ra3is.qrz.ru/ra3is.files/ru1aa.htm

Сергей, UT3EW.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #27 : 13 Август 2010, 17:20:26 »
Вот уже три года подряд , как на зло , к ВСС контесту антенна обмерзает .
Один раз лед до 1 см был толщиной.

Причем приходилось работать и на такую антенну. DL6WU относительно неплохо реагирует на обледенение , КСВН поднимается не выше 2,5 . Но прием "тупеет" однозначно .
Можно работать конечно , но не результат.

И вот беру я траверсу от яги на 1296 , креплю фен и лезу на крышу.
На 13 элементов уходит около часа .
Спускаюсь с крыши , КСВН 1,1-1,2 . Всех слышу как и раньше.

В прошлом году "повезло" - обледенение произошло в последний день ВСС (4 дня тест).
Не стал заморачиваться с прогревом антенны.
Так лед до февраля был  , мороз до -25 , лед просто испаряется, но оставался.
Так пока лед до конца не исчез - КСВН не опускался до 1,1 ( был 1,5-1,6).

Резонанс при обледенении антенны уходил вниз , но не намного , она просто немного расстраивалась. Повторяю , работать было можно , но это была уже не 13el DL6WU OPT.

У RW3WR антенна 4 шт VE3BQH  - так напрочь уходила по параметрам.
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 17:23:39 от RA3WDK »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #28 : 13 Август 2010, 17:23:40 »
"" Не страдал..." как то неопределенно. И многое зависит от диаметра элементов.
У меня из 4х миллимерового прутка. Лед выворачивает виаграмму так, что директор
становится рефлектором, до кардиоиды в обратную сторону, в главном направлении
усиление падает на 40 дб.
Другая крайность. Лет 10 назад сосед:
"Как иней, 3 канал ТВ хорошо показывает, что можно придумать?".
 Антенна из прокладок дизеля, сухая для 3 канала коротковата.  
Нет, такого не было. К тому же у нас это не такое частое явление. Мог и прозевать сей момент.
Элементы как и у Вас.
Когда-то  элементы в инее миллиметров 30 диаметром, было эхо слабовато. Но от инея, или условия были такими х.з. КСВ  был около 1.5. Точно не помню, т.к. фатального ничего не произошло

Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
« Ответ #29 : 13 Август 2010, 17:29:04 »
Если идёт зимой дождь и вода намерзает на элементах то антенна не работает(большая влажность) Если мороз и минимальная влажность,антенна похожа на''Летучий Голландец "  и всё работает прекрасно.73