To R3BM. Михаил,если фотография твоя,то значит тебе в первую очередь. А вообще всему сообществу хочу донести мысль о том,что понятие "бум эффект" имеет немаловажное значение. Лично я раньше им пренебрегал,но потом понял,что элементы как бы укорачиваются из-за диаметра траверсы,и это часто бывает очень критично. Особенно в моделях RA3AQ, где петлевой вибратор питается 50-ти омным кабелем.
Женя, ты прав конечно! Но фото, правда не RA3AQ-9 а другая антенна и в дискуссию я ввязался, так как обсуждалась технология изготовления петлевого вибратора. Надеюсь, мое это сообщение - не слишком off topics
так что отвечу тебе.
1. Конечно, я учитываю бум-коррекцию. На этом фото антенна (одна из будущих 8-ми) как раз и собрана для проверки моих расчетов по бум-коррекции. Собрана только часть для горизонтальной поляризации. Кронштейн крепления вибратора - из изоляционного материала, так что он ничего не вносит. Результат моих расчетов меня порадовал - вот реальный график КСВ от частоты:
2.Резонанс специально сделан низко (144100-144150), так-как антенна делается прежде всего для EME.
Удлинение элементов от расчетных данных получилось 10,3-11,7 мм (у каждого элемента свое).
3. Еще хочу отметить, что при гибке вибратора (несмотря на песок и нагрев) трубка в месте сгиба все же немного сплющивается (у меня - на 1мм). Это следует учитывать, иначе реальная длина вибратора будет короче, чем расчетная.