Автор Тема: Антенна yu7ef  (Прочитано 182176 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Антенна yu7ef
« Ответ #300 : 08 Июль 2015, 23:03:56 »
Пока пару картинок из манны:

- оригинальный расчет по размерам yu7ef с линейным диполем (скорее всего он дает на сайте картинки с ним, т.к. 50 Ом везде на графиках)
- пересчитанный на петлевой вибратор, который верхней частью в плоскости с остальными элементами. Пришлось на несколько мм изменить длины рефлектора, Д1, Д2.
FB стало хуже на 1.6дБ, но еще не возился с ним.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #301 : 13 Июль 2015, 21:14:54 »
Продолжу и завершу. В итоге удалось получить по-моему приемлемый вариант.
В общем-то неплохо вышло, только FB на 1.6дБ меньше.
Может быть метры моделирования могут предложить лучше?

Смещение петлевого вибратора так, чтобы его верхняя сторона была соосна с остальными элементами все-таки требует некоторой коррекции нескольких близлежащих элементов и как следствие - некоторое незначительное отличие получившихся параметров антенны. С этим уже сталкивался и в другой антенне, по другому наверно и не будет.

После пересчета размеры прямоугольного вибратора по осям получились: 970х60мм. (диаметр 10мм)
Рефлектор подвинут на 10мм дальше от вибратора, его длина - 1025мм.
Директор-1  956мм;
директор-2  944мм;
директор-3  922мм;
директор-4  908мм;
Позиции и длины остальных элементов  - прежние, как у YU7EF для 8мм.

Длина вибратора с обычными скругленными краями должна быть на 0.31*H больше,
где H - высота по осям вибратора (в этом случае - 60мм).
Т.о.: 970 + 0.31*60 = 989мм. Это ориентировочный вариант, но как за основу наверно можно брать.

Прилагаю получившуюся модель и две картинки:
- ксв при классическом расположении элементов по центру петлевого вибратора;
- пересчитанный вариант под конструкцию Аркадия.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 22:00:52 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #302 : 13 Июль 2015, 21:55:24 »
 ;DСпасибо, изучаю.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #303 : 16 Июль 2015, 11:41:07 »
Регулируя длину винтов, можно точно настроить акт. элемент.
     Всем привет! Это сообщение #10  http://forum.vhfdx.ru/yagi-432mgts/antenny-yagi-na-70sm-ra3aq/#quickreply
!). Кто-нибудь применял такой способ на 144? Т.е. какие размеры болта, чтобы  способ реально заиграл?
2). В приведенном Дмитрием примере болт один, или надо 2 с обоих сторон?
 У меня опыт такой, что наружу как-то влияет, а внутрь-почти нет. Понятно, что проверяю не сам диполь, а всю антенну, хотелось бы прежде чем пилить убедиться.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 11:44:27 от ех UT5ER, Аркадий »

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #304 : 16 Июль 2015, 11:54:50 »
     Всем привет! Это сообщение #10  http://forum.vhfdx.ru/yagi-432mgts/antenny-yagi-na-70sm-ra3aq/#quickreply
!). Кто-нибудь применял такой способ на 144? Т.е. какие размеры болта, чтобы  способ реально заиграл?

Привет Аркадий!
В поле, на RW3WR, подстраивали таким образом антенны для стека на 144. Длинных винтов с гайками под руками не было, поэтому вкручивали саморезы с двух сторон.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #305 : 21 Декабрь 2015, 10:46:59 »
Доброго дня, всем!

И что в итоге такого долгого и интенсивного обсуждения ты, Леонид, выбрал?
Твой личный опыт?
Применительно к стационарным условиям и к FD?
73!

Сергей.
Сергей

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
« Ответ #306 : 21 Декабрь 2015, 12:17:29 »
Приветствую, Сергей.
Тема жила своей жизнью, без моего участия, я только её открыл, т. к. были вопросы в строительстве ЕМЕ антенны 144 МГц.
Люди обсуждали антенны yu7ef, что в итоге помогло желающим их строить и закрывать тему нет смысла.
По антеннам это всегда больной вопрос  движения  в светлое будущее радиолюбителя *yagi* и я рад, что эта тема кому то поможет в изготовлении антенн.
Я пошел своим путем, посчитал под свои материалы антенну 13 элементов кросс поляризации, за основу брал DK7ZB 12 el
При изготовлении её, результатом остался доволен, характеристики совпали полностью с расчетом.
Но в то время помех было меньше, теперь и у меня сплошной мусор в эфире, пора готовить другую антенну  :)
Для полевого дня пользуюсь давно изготовленной 10 эл. DJ9BV (144) и 18 эл. RA3AQ (430), вполне устраивают.
Я полностью солидарен с Ильёй Николаевичем UA9UKO, что лучшая антенна, это которая стоит и работает на крыше радиолюбителя.
Извиняюсь за оффтоп.
С уважением, Леонид.
73 !

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #307 : 21 Декабрь 2015, 12:45:22 »
Привет, Леонид!

Спасибо за ответ и за фото! Красиво!
Если доволен результатами, то наверно и путь выбран правильным.
Не люблю повторять чужое, может немного и хуже , но свое. Удовлетворение от своей работы больше получаешь.
Я думаю эта тема многим оказалась полезна.
Недавно перечитал заново и нашел кое-что для себя.
73!

Сергей.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 12:48:20 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #308 : 21 Декабрь 2015, 13:29:50 »
Было бы познавательно узнать конкретные параметры и конкретную конструкцию. Не интересно и не познавательно читать отчеты такого примерно содержания:"На эту я антенну в ПД мы работали с теми и этими!", ибо много других факторов.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 13:35:57 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UB0A

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO56ae
« Ответ #309 : 13 Март 2016, 09:26:27 »
Перечитал всю тему и понял, что убил время.
Не понимаю, как в наше время можно делать антенну, которая перед этим не была промоделирована, хотя бы она сто раз была до этого опубликована на сайтах в журналах и пр.
Пересчитал под свои материалы антенну 11 эл RA3AQ. Собрал, поставил. Совпадение с расчётом по КСВ 100%.(Для скептиков 99%) .

Открыл файл от R3BM (15 элементов YU1EF). И не увидел обещанной узкополосности. Зачем людей пугать?
Просто перед поделкой промоделировать
-Андрей-

Оффлайн RW3QJA Дмитрий

• Старожил
  • QRA: ko90ph
« Ответ #310 : 13 Март 2016, 09:48:40 »
Было бы познавательно узнать конкретные параметры и конкретную конструкцию. Не интересно и не познавательно читать отчеты такого примерно содержания:"На эту я антенну в ПД мы работали с теми и этими!", ибо много других факторов.
ну к примеру на 4x11h/250w   ra3aq у меня в еме за чуть больше пол года 235 init  и 607qso в общем тк с некоторыми по 14 qso  и этой ант очень доволен!

пенсионер

• Гость
« Ответ #311 : 13 Март 2016, 10:14:12 »
Вот поэтому годами моделируете а кто хочет работать просто повторяет и работает.
И как только делали и работали антенны когда компов вообще не было?

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #312 : 13 Март 2016, 12:41:20 »
ну к примеру на 4x11h/250w   ra3aq у меня в еме за чуть больше пол года 235 init  и 607qso в общем тк с
    Это детский сад, Дмитрий, а не аргументы. Но, если нет никаких цифр, то можно и так.Потому, что  сравнить невозможно ни с другими, ни с самим собой после,например, вчерашней бури. А ведь что проще-навел на Солнце и на резистор (или на самое тихое место) и всех делов то!! Я вчера Геннадия, ES3RF принимал ЕМЕ -26 и -24ДБ, я строку в чат вставил, думаю, что сейчас скажет, типа без "РА", но смотрю, что его корреспонденты принимают прекрасно. Оказывается мой ротатор на 7гр. азимута соврал (бывает!). Поправил и -19 стало! И таких причин-море!Поэтому ориентироваться кто как наработал, или слышал не серьезно, так, эмоции и куча трудноучитываемых факторов. А результы Ваши, Дмитрий, впечатляют. Но если не ходить на работу и не пропускать любого времени, когда Луна на небе, то и с двумя такими антеннами наработали бы больше. Так же замечено, что Ваш прием зависит от вых. мощности Вашего передатчика,понятно почему.
      Моделирование.Надо уметь ПРОВЕРЯТЬ свои расчеты путем измерения и учиться все время. Я не умею достоверно моделировать самостоятельно, но поверил трем разным людям,которые умеют это делать. Так получилось, что пришлось вносить коррективы из-за неправильного воплощения в железо. Все получилось хорошо. Мой вывод такой-измерить по минимуму нужно уметь всем, а моделировать-по желанию.

И как только делали и работали антенны когда компов вообще не было?
Так и антенны такие были. Много лет на коллективке была UA1DZ >9m длиной. Это было в 70-х, но помню хорошо. Как ее рассчитал Георгий уже не спросишь, увы. Очень острая и с хорошим усилением.

Совпадение с расчётом по КСВ 100%.(Для скептиков 99%) .
  Это приятно и полезно но совершенно недостаточно. И наоборот, КСВ =2 поправить безболезненно можно только за счет учета погрешности измерения размеров, или,например, диэлектрической  проницаемости изолятора крепления элементов, а более всего-коэф. укорочения и волнового сопротивления кабелей, которые надо измерять всегда, А ОСОБЕННО, когда хочется ловить десятые доли КСВ.
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 13:08:54 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UB0A

• Пользователь
  • **
  • QRA: NO56ae
« Ответ #313 : 13 Март 2016, 13:18:40 »
Это приятно и полезно но совершенно недостаточно.
Аркадий, здравствуйте.
Совершенно согласен, что КСВ - это не показатель качества антенны. Но вот когда рассчитанная в правильной программе антенна построена, и при практических измерениях график её КСВ в точности повторил расчётный, то это  говорит о совпадении и остальных параметров антенны. Просто по теории вероятности по-другому не может получиться, тем более, когда КСВ с двумя минимумами, т.е. специфический.
  Я понимаю недовольство людей, которые не хотят или не могут освоить моделировщик антенн. Я уже 12 лет наблюдаю эту "битву" между "теоретиками" и "практиками". Грустно, когда нежелание осваивать новое ведёт к воинствующему консерватизму...
  Раньше и цифровой шкалы в трансивере ни у кого не было, так может откажемся?

Почему написал...
Взял с сайта YU1EF EF0214B  антенну. Заложил её в EZNEC. Получилась красивая диаграмма и усиление 15,3дби. А вот на сайте обещают 16,66 дби.
Значит её можно делать и плюнуть на эти 1,33 дби? Наверное нехорошо так разбрасываться децибелами...
-Андрей-

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #314 : 13 Март 2016, 13:35:07 »
Доброго дня,Андрей. Я никакой "битвы" не наблюдал. Конечная цель-реальный результат, достоверность которого подтверждается цифрами измерений. Если они сходяться с расчетными-прекрасно. Собственно говоря к этому и надо стремиться. Такой подход, по моему мнению, исключает "человеческий фактор", как со стороны,
как Вы пишите "людей, которые не хотят или не могут освоить....", так и  теоретиков. Еще раз, о чем я?
Достоверные Цифры в студию! Остальное за пределами моих интересов.