ну к примеру на 4x11h/250w ra3aq у меня в еме за чуть больше пол года 235 init и 607qso в общем тк с
Это детский сад, Дмитрий, а не аргументы. Но, если нет никаких цифр, то можно и так.Потому, что сравнить невозможно ни с другими, ни с самим собой после,например, вчерашней бури. А ведь что проще-навел на Солнце и на резистор (или на самое тихое место) и всех делов то!! Я вчера Геннадия, ES3RF принимал ЕМЕ -26 и -24ДБ, я строку в чат вставил, думаю, что сейчас скажет, типа без "РА", но смотрю, что его корреспонденты принимают прекрасно. Оказывается мой ротатор на 7гр. азимута соврал (бывает!). Поправил и -19 стало! И таких причин-море!Поэтому ориентироваться кто как наработал, или слышал не серьезно, так, эмоции и куча трудноучитываемых факторов. А результы Ваши, Дмитрий, впечатляют. Но если не ходить на работу и не пропускать любого времени, когда Луна на небе, то и с двумя такими антеннами наработали бы больше. Так же замечено, что Ваш прием зависит от вых. мощности Вашего передатчика,понятно почему.
Моделирование.Надо уметь ПРОВЕРЯТЬ свои расчеты путем измерения и учиться все время. Я не умею достоверно моделировать самостоятельно, но поверил трем разным людям,которые умеют это делать. Так получилось, что пришлось вносить коррективы из-за неправильного воплощения в железо. Все получилось хорошо. Мой вывод такой-измерить по минимуму нужно уметь всем, а моделировать-по желанию.
И как только делали и работали антенны когда компов вообще не было?
Так и антенны такие были. Много лет на коллективке была UA1DZ >9m длиной. Это было в 70-х, но помню хорошо. Как ее рассчитал Георгий уже не спросишь, увы. Очень острая и с хорошим усилением.
Совпадение с расчётом по КСВ 100%.(Для скептиков 99%) .
Это приятно и полезно но совершенно недостаточно. И наоборот, КСВ =2 поправить безболезненно можно только за счет учета погрешности измерения размеров, или,например, диэлектрической проницаемости изолятора крепления элементов, а более всего-коэф. укорочения и волнового сопротивления кабелей, которые надо измерять всегда, А ОСОБЕННО, когда хочется ловить десятые доли КСВ.