Автор Тема: Антенна yu7ef  (Прочитано 180899 раз)

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
Re: Антенна yu7ef
« Ответ #30 : 27 Апрель 2008, 23:03:50 »
to RZ3AWQ : разрезной не выполнял ничего сказать не могу, размеры петлевого получил от Pop , дал ему диаметры элементов и высоту над траверсой размещения элементов.73! можно из медной трубки
а согласовать
Подскажите длину петли?

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
« Ответ #31 : 29 Апрель 2008, 05:01:32 »
Всем спасибо за столь оживленный отзыв по антеннам, по одной из самых больных тем радиолюбителя.
В свете последних ураганных ветров напрочь отказался от длинных антенн, хотя есть возможность установить четверку 11 метровых яг на 144 МГц.
Мачта строительного подьемника, высотой 13 метров, на которой в данный момент стоит КТ-34, она на ветру как птица машет крыльями пытаясь улететь, в общем жуткое зрелище.
Просчитал несколько вариантов антенн DJ9BV http://www.xxxradio.ru/?pg=content/ant_dj9bv , YU7EF http://www.yu7ef.com/ef0213.htm , решил остановиться на 8 метровых YU7EF EF0213, как более широкополосная, меньше элементов и самое главное, у неё более значительно задавлены боковые лепестки, что в условии городских помех, я посчитал основным фактором.
Активный вибратор только петлевой, как более широкополосный, проверено неоднократно на практике.
По остальным параметрам, главный критерий, это длинна бума, а компьютер остальное просчитает и оптимизирует, поэтому при одной длинне все антенны показывают примерно одинаковые результаты.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008, 05:38:44 от ua0wbr »

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #32 : 29 Апрель 2008, 10:14:55 »
YU7EF http://www.yu7ef.com/ef0213.htm , решил остановиться на 8 метровых YU7EF EF0213, как более широкополосная, меньше элементов и самое главное, у неё более значительно задавлены боковые лепестки, что в условии городских помех, я посчитал основным фактором.

Насчет широкополосности не уверен, у UA9TC есть более приличные антенны, да и "хвостов" более чем, при работе UA6GC с гор имел возможность послушать и 2 и 4 таких.
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
« Ответ #33 : 29 Апрель 2008, 12:20:28 »
Для работы через ИСЗ UO-14 достаточно было FT-51 без дополнительных антен.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #34 : 29 Апрель 2008, 13:16:01 »
Здравствуйте!
Под влиянием общей "эпидемии" тоже решил сделать yu7ef - EF0210LT. Естественно, т.к. нахожусь в городе и помех разного рода хватает, то остановился на петлевом вибраторе. Сразу возник вопрос, а по какой методе пересчитать размеры разрезного вибратора в петлевой, без изменения размеров остальных элементов и расстояний между ними, чтобы оно в итоге еще и  работало.  Поискал в инете,  не нашел. Почесал "репу" и написал письмо Popa. Это было вчера (28.04.08) в час ночи. Совершенно неожиданно, уже утром, получил ответ. Т.к. в столь позднее ночное время он был занять другими делами...  :) , обещал сегодня прислать картинку с размерами петлевого вибратора для моего случая. Молодец мужик!  ;D
Но мысль о том, как же всё-таки быть с пересчетом меня не покидает. Или надо брать моделировщики и моделировать, моделировать, моделировать  до....?
Я конечно же в мамане всё это проделал. Результат получил, мягко говоря, отличный от оригинала.  :) Не хотелось бы ошибиться и пустить кучу дорогого материала "псу под хвост", поэтому дождусь ответа Popa.
Но всё же, обращаюсь к Вам, Гуру VHF/UHF, как Вы поступаете в данной ситуации?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008, 13:20:37 от UA3RAW »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #35 : 29 Апрель 2008, 14:52:23 »
Когда придет ответ сравните до и после :)

RA1WU   Leo
Леонид.............Псков

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #36 : 29 Апрель 2008, 15:43:51 »
Но всё же, обращаюсь к Вам, Гуру VHF/UHF, как Вы поступаете в данной ситуации?

Всего-то надо было открыть Ротхаммеля на стр.16.  ;D

Но, на первый взгляд, есть несовпадение с тем, что лежит здесь:
http://www.yu7ef.com/ef0210lt_dubus.htm
Хотя это же и не совпадает с тем, что здесь:
http://www.yu7ef.com/ef0210lt.htm
Видимо в статье с Дубуса ошибки.
73!
Андрей, UA3RAW.

RA9QCE

• Гость
« Ответ #37 : 29 Апрель 2008, 16:21:20 »
Прошу прощенья, но недавно я тут в разделе компьютерное моделирование выкладывал плоды своего больного воображения. Там очень интересные варианты. Петлевой вибратор изначально и сразу 50 ом на входе без согласования и лишних потерь. А самое главное это чистая диаграмма, посмотрите. Если что то надо несетчитать то я тут.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #38 : 29 Апрель 2008, 18:04:23 »
Предполагаю , что размеры будут такие
Вот размеры. Предполагается, что все остальные элементы из трубок диаметром 6 мм.

"Hello Andrei

Attached is drawing for your folded dipole for EF0210LT
antenna with 6mm elements as requested

Since you will build antenna with insulated elements off
the boom no boom coorection needs to be added to your
elements, just use lengths from my table

Be noted that antenna will have lowest SWR somewhat
higher in the band since I designed it to cover whole band
from 144 - 146 MHz

73, Popa, YU7EF"
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #39 : 29 Апрель 2008, 23:55:41 »
to ua3raw : все размеры у Вас есть , только делайте и успехов Вам. Поболтать здесь любят многие только в метеорах и на луне Вы их позывных не найдете ???

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #40 : 30 Апрель 2008, 08:31:56 »
У меня стояла 4-ка антенн в чем-то схожих с антеннами 0213 Рора, картинки диаграмм очень похожи :-)
Чуть длинее, чуть широкополоснее, зад подавлен получше, вибраторы петлевые. Работала превосходно, но не долго. Сдуло в феврале. "Брал" даже станции с одной стрелой с 200Ватт. На 100 Ватт работал с "двоечниками" без особых проблем, на Квт ... За неделю "наклепал" больше сотни QSO. W5UN - так и не сработал :-) Хотя уровень его, KB8RQ, ES6RQ, RA6DA, RU1AA и еще ряда станций в WSJT доходил до -2...-5. В среднем-6..-9. Слышал - просто превосходно.
 Делал и его антенны. Понравились. 0211В- из средних то, что надо. Все работает. Юра RW6HM при первых опытах с ней даже без полуволнового шлейфа (петлевой вибратор) с кабелем типа RG-58, только времен Попова и Маркони, без МШУ увидел KB8RQ с уровнем -23. Сейчас у него стоит 4-ка. Усилитель доделывает (у него всего 6 Ватт сейчас). Олег RN6BL тоже должен, вроде, уже поставить 4-ку.
Ну, а то, что Вите ЕМу диаграмма не нравится то у моих антенн, то у Виталиных RA6DA - не мудрено. Надо ему лопату подарить- главный каказский хребет сравнять :-) с RZ6AZZ на 430 только с отражением от гор( он от меня пратически на западе, 400км) т.е. с южного и юго-восточного направлений и откуда-то с северо-северо запада получается. Кстати, в горах при ЕМЕ QSO RA6AX (setup RN6BN) вообще 5 сигналов приходит! Причем два с задержкой 2-2,5 секунды, а 3 с гораздо меньшими. Да и уровень моего сигнала у Вити в тот момент, думаю, должен был быть порядка ... на Sметре столько делений не бывает. :-) У RA6DA (430км) было около 59+45 в SSB. Но это чуть не в тему.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #41 : 30 Апрель 2008, 12:53:54 »
У меня стояла 4-ка антенн в чем-то схожих с антеннами 0213 Рора, картинки диаграмм очень похожи :-)

Ну, а то, что Вите ЕМу диаграмма не нравится то у моих антенн, то у Виталиных RA6DA - не мудрено. Надо ему лопату подарить- главный каказский хребет сравнять :-) с RZ6AZZ на 430 только с отражением от гор( он от меня пратически на западе, 400км) т.е. с южного и юго-восточного направлений и откуда-то с северо-северо запада получается. Кстати, в горах при ЕМЕ QSO RA6AX (setup RN6BN) вообще 5 сигналов приходит! Причем два с задержкой 2-2,5 секунды, а 3 с гораздо меньшими. Да и уровень моего сигнала у Вити в тот момент, думаю, должен был быть порядка ... на Sметре столько делений не бывает. :-) У RA6DA (430км) было около 59+45 в SSB. Но это чуть не в тему.

Саша, кто-бы спорил, у меня вааще место загадочное,  ;)
из Пятигорска в телеграфе 6H не отвечают на антенну
16 элементов, а мне на джейку отвечают легко.
Видимо точка такая, как зеркало фокусирует все отраженки от гор.
(без иронии, какая-то здравая мысль в этом есть)
Поэтому и забраковал DK7ZB и некоторые иные с аналогичными диаграммами,
ну вот на подходе стек 8-ми метровых с полностью подавленной
задней полусферой и без боковых хвостов, если и она разочарует
уйду на КВ на горную программу с UA6HJQ работать, там соплю дипольную размотал и
пайлап на УРА.

За оффтоп извиняюсь братцы

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
« Ответ #42 : 30 Апрель 2008, 19:07:24 »
Можно размеры такой антенны, а то стою на перепутье .....

ну вот на подходе стек 8-ми метровых с полностью подавленной
задней полусферой и без боковых хвостов

[/quote]
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 19:22:01 от ua0wbr »

RA9QCE

• Гость
« Ответ #43 : 30 Апрель 2008, 20:54:26 »
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14903
29 с копейками дБ подавления всех ненужных лепестков думаю хватит?

RA9QCE

• Гость
« Ответ #44 : 30 Апрель 2008, 23:41:59 »
Вот еще пару вечеров посидел
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=216820
Должно вам понравиться ))
и pls проверьте отношение G/T не напутал ли я чего, а то слишком красиво для такой длинны получается
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 23:53:33 от RA9QCE »