Юрий, спасибо, дружище, методика годиться!! У меня без МШУ, 27м. кабеля 7\8 по этой методике-2,5-3 ДБ. С МШУ,но в шэке-6ДБ. Антенны буду опускать и искать, где периодически затекает (КСВ улетает). Есть "ложка дегтя" к Вашему описанию. Но может я не правильно понял.
Значить сначала был:"..ПВ резонил сильно ниже по частоте,", а потом Вы его стали укорачивать, чтобы выйти на 144,100. Верно?
В моей антенне, каждой из 4х, минимум КСВ (1,2) ВНАЧАЛЕ БЫЛ на 146,3 МГц и график КСВ от частоты напоминал хоккейную клюшку, т.е. ни о какой "полке" и речи не было. Полоса этого КСВ 1,2 была 300-400 кГц. А чуть в стороне-до 2!ПОЧЕМУ так получилось-это другая тема, но если коротко-антенны покупные и человек сделал все элементы не в одной плоскости, а в трех. Потом для сдачи объекта поиграл с первым директорами, дабы вывести КСВ в приемлимые значения на 144,300. Таки вывел, с той же полосой 300кГц. Были еще "косяки". Так вот для начала нужно было вернуться на 144300 при исходных размерах и для этого я получил три рекомендации от трех специалистов по моделированию, один из них-автор Поп, и они не знали друг-друга. Все выдали совет-укоротить ПВ. Еще раз: быо 146,300, ПВ-укоротил на 12-15мм, стало 144300 и около того. Кое-как научился на ММАНе посмотрел-все верно, после этого укоротил и все получилось более-менее. Но, напомню, элементы не в одной плоскости. Поп написал, что это лучшее, что можно придумать, чтобы не выкинуть вообще все на металлолом. Теоретически, потери усиления ВПЕРЕД, не изменились, а отношение ВПЕРЕД-НАЗАД ухудшилось на 1-1,5ДБ. То-есть, казалось бы, частоту повысить-надо укорачивать ПВ, но антенна-это не просто колебательный контур, или L-C линия.Я так понял. И теория с практикой совпали.
Антенны работают плохо. Солнце-вот мерило успешной работы. Летом устранить затекание дождя и уст. МШУ под мачтой и нужно еще укоротить ПВ. Диаграмма соответствует ПРИМЕРНО!, т.е. грубых отклонений нет. Проверял на "маячках" около 144,005. Это от ТВ-тюнеров гармоника кварца 12 МГц, конечно "не айс", но, что есть!. Возможно,переделать кабельный сумматор (сплиттер) на кабелях 50Ом. Ранее на 4х антеннах 9м длины шум был 6,5Дб. У Артура, UR3EE шум (точне, соотношение) 7, или 8ДБ и слышит он феноменально хорошо. И не только среди одной поляризации.
Добавил скриншот, измерено летом через полуволновый повторитель около 10м длины.