Автор Тема: Антенна yu7ef  (Прочитано 182684 раз)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Re: Антенна yu7ef
« Ответ #330 : 18 Март 2017, 22:30:40 »
Вот скучно б жили,если бы не советчики...Решил снова вернуть петлевые вибраторы на место взамен разрезных.Начитавшись "умных" идей заземлил оплетки кабеля и U-колена на траверсу (элементы сквозь бум изолированы) http://www.users.on.net/~pedroj/yu7ef/yu7ef_2013.html и поплатился сразу же МШУ,вначале думал-мощей спалил (три года в разрезные качал-ничего).Уже вечером от безделья (пока SPF5189 едет) прицепил FT2800-КСВ по диапазону погонять и всякое такое.И захрипела-зашуршала рация,приема толком нету- антенну открутил,мультик подцепил-а там напруга гойцает на разьеме (мачта и фрейм заземлены капитально).Восьмидесяточный инвертед уж на что длинная веревка,а на ней НОЛЬ,на других антеннах тоже ничего(яга-трайбендер с разрезными вибраторами).В Дубусе тоже рекомендуют заземлять оплетки так же...
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Онлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #331 : 19 Март 2017, 02:14:13 »
Я на эти грабли лет 20 назад уже наступал.
http://www.ra6foo.qrz.ru/FD.html там ниже есть:
"ПВ с полуволновой петлей без подключения оплеток. "
Потому не делаю ВК со стоячим ПВ. Или невозможно подключать,
или слишком длинные хвосты оплеток до противоположной стороны ПВ
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #332 : 19 Март 2017, 10:01:59 »
Всегда делал как у Вас,Владимир,рис.4 позиция 2.,как-то пробовал №3-но трудно обеспечить долговременный контакт дюраля с медью(он ни с чем долго не контачит :-)).В сравнении с РВ,ПВ в тесте по солнцу выигрывал почти 1.5дБ.,шума меньше,казалось,вот оно Щастя,как через полчаса (заметил не сразу) умер МШУ,и в то утро на передачу ведь не включал,мерил Солнце-хол. точка.Уличное освещение как раз не мешает.Благо как чувствовал,не стал приклепывать латунный уголок с тремя отв.к траверсе-шинку подпаял и под болт на бум.Сейчас полез,пооткусывал к е.... это заземление >:D >:D >:D

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #333 : 19 Март 2017, 12:10:12 »
в тесте по солнцу выигрывал почти 1.5дБ.,шума меньше,
Доброго утра! Расскажите, какие результаты измерения. "Холодная точка"-что? Самое тихое место, или выбрано из программы?

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #334 : 19 Март 2017, 12:37:19 »
Доброго Аркадий,выбирал точку потише для своего QTH.Т.к. Кассиопея в районе полудня находится на северо-западе,а там у меня в полукилометре сотовая вышка высотой под 60 метров-уже не самый тихий азимут.С РВ с вкл АРУ отношение Солнце-моя тихая точка 4дБ,с ПВ -5.5-5.6дБ,разница по времени между замерами 2-3 дня,около полудня,низкая облачность все это время.Все ж с ПВ антенна меньше шумит.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #335 : 19 Март 2017, 13:31:47 »
5,5ДБ с какой антенной и МШУ? АРУ, конечно, лучше выключать, но можно приловчиться,если некак иначе.
Ваши результаты,Юрий, помогут  многим, ибо, сравнить намного точнее, чем измерить абсолютное значение. Даже для себя самого, как Вы, вчера было так, а сегодня лучше! И делаем вывод в правильном направлении.
Для унификации измерений, важно глянуть К-индекс, чтоб не было авроры в это время, и элевация Солнца не менее 20гр., для исключения грунт-эфекта (GG). Очень полезно иметь возможность измерять шум Солнца по отношению к шуму резистора. Кто проектирут с нуля-важно предусмотреть такую возможность и избавиться от ложных выводов о работе своих антенн.
  С авророй я, честное слово,не могу понять систему влияния на шум Солнца.  Это все-таки не частое явление в моих широтах, но и не один год наблюдаю. Пока что вывод такой:есть аврора,которая дает повышенный шум Солнца при К-инд. более 5, а бывает аврора  у меня, К-инд 6, но повышенного шума Солнца не наблюдается. Вероятно,нужно уметь толковать цифры, которыми владеют и упоминают в своих постах наши  Корифеи аврорых прогнозов и ЩСО -Иван, Владимир и другие.
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 13:36:26 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #336 : 19 Март 2017, 14:31:49 »
Поэтому и меряю около полудня,у нас щас Солнце макс. поднимается выше 35-ти град.Навел антенну на Солнце с азимутом град 200 и элев. 35 град.-замерил шум с атт. и без,потом отвернулся на азимут 160-170град.(самый тихий) с той же элевацией-померил с атт. и без.Поменял вибраторы-с теми же азимутами и элев. разница 1.5дБ.При нынешней шумовой обстановке не факт,что наведя на холодный участок неба,какой-нибудь из боковых(задних) не гребанет помеху.Менял лет 6 назад ПВ на РВ по той причине,что ПВ резонил сильно ниже по частоте,дальнейшее укорочение выглядело совершенно абсурдным (на других антеннах с разными длинами траверс РВ у Попа много длиннее).Сравните длины вибраторов 0213(моя) и 0213М.И вот только теперь,когда периметр ПВ допилил до 2030мм,мин.КСВ загнал на 144.100.Антенна-4Х0213 YU7EF,МШУ  на SPF 5189Z RA3WDK, проработал года 4-ре,грозы бывали-с КВ-шных разьемов на подоконнике искры летели,а ему хоть бы что,надежный был,как АК-47.И тут такой сульприз...
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 14:34:24 от RW6HM Yuri »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #337 : 19 Март 2017, 14:36:09 »
В сравнении с РВ,ПВ в тесте по солнцу выигрывал почти 1.5дБ.,шума меньше,казалось,вот оно Щастя,как через полчаса (заметил не сразу) умер МШУ,и в то утро на передачу ведь не включал,мерил Солнце-хол. точка.Уличное освещение как раз не мешает.

И какая-же причина привела его к гибели?
Статика?
Откуда?
Может это с грозами было связано?
Странно как-то.
Скорее это связано с потенциалом по "земле".

73!
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 14:54:51 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • QRA: ko70wk
« Ответ #338 : 19 Март 2017, 14:45:41 »
Прошу уточнить. Если вибратор разрезной -то 50 ом и кабель напрямую. А если полуволновой -тогда 200 ом трансформатор U колено и оплетка на траверсу? А если оплетку на траверсу не садить? Пусть будет по гальванике изолятор?

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #339 : 19 Март 2017, 15:13:00 »
А если полуволновой -тогда 200 ом трансформатор U колено и оплетка на траверсу? А если оплетку на траверсу не садить? Пусть будет по гальванике изолятор?
Так поэтому МШУ и накрылся,что оплетка была на траверсе,(теперь уже не сидит...)раньше никогда оплетку на бум не цеплял-все работало,ничо не вылетало...Мачта имеет свой контур заземления помимо того,что забетонированные закладные тоже в земле глубоко,фрейм,ДМ,-ничего не изолировано...Все на "массе"

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #340 : 19 Март 2017, 18:28:46 »
  Юрий, спасибо, дружище, методика годиться!! У меня без МШУ, 27м. кабеля 7\8 по этой методике-2,5-3 ДБ. С МШУ,но в шэке-6ДБ. Антенны буду опускать и искать, где периодически затекает (КСВ улетает). Есть "ложка дегтя" к Вашему описанию. Но может я не правильно понял.
Значить сначала был:"..ПВ резонил сильно ниже по частоте,", а потом Вы его стали укорачивать, чтобы выйти на 144,100. Верно?
 В моей антенне, каждой из 4х, минимум КСВ (1,2) ВНАЧАЛЕ БЫЛ на 146,3 МГц и график КСВ от частоты напоминал хоккейную клюшку, т.е. ни о какой "полке" и речи не было. Полоса этого КСВ 1,2 была 300-400 кГц. А чуть в стороне-до 2!ПОЧЕМУ так получилось-это другая тема, но если коротко-антенны покупные и человек сделал все элементы не в одной плоскости, а в трех. Потом для сдачи объекта поиграл с первым директорами, дабы вывести КСВ в приемлимые значения на 144,300. Таки вывел, с той же полосой 300кГц. Были еще "косяки". Так вот для начала нужно было вернуться на 144300 при исходных размерах и для этого я получил три рекомендации от трех специалистов по моделированию, один из них-автор Поп, и они не знали друг-друга. Все выдали совет-укоротить ПВ. Еще раз: быо 146,300, ПВ-укоротил на 12-15мм, стало 144300 и около того. Кое-как научился на ММАНе посмотрел-все верно, после этого укоротил и все получилось более-менее. Но, напомню, элементы не в одной плоскости. Поп написал, что это лучшее, что можно придумать, чтобы не выкинуть вообще все на металлолом. Теоретически, потери усиления  ВПЕРЕД, не изменились, а отношение ВПЕРЕД-НАЗАД ухудшилось на 1-1,5ДБ. То-есть, казалось бы, частоту повысить-надо укорачивать ПВ, но антенна-это не просто колебательный контур, или L-C линия.Я так понял. И теория с практикой совпали.
    Антенны работают плохо. Солнце-вот мерило успешной работы. Летом устранить затекание дождя и уст. МШУ под мачтой и нужно еще укоротить ПВ. Диаграмма соответствует ПРИМЕРНО!, т.е. грубых отклонений нет. Проверял на "маячках" около 144,005. Это от ТВ-тюнеров гармоника кварца 12 МГц, конечно "не айс", но, что есть!. Возможно,переделать кабельный сумматор (сплиттер) на кабелях 50Ом. Ранее на 4х антеннах 9м длины шум был 6,5Дб. У Артура, UR3EE шум (точне, соотношение) 7, или 8ДБ и слышит он феноменально хорошо. И не только среди одной поляризации.
Добавил скриншот, измерено летом через полуволновый повторитель около 10м длины.
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 18:58:13 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #341 : 19 Март 2017, 20:42:32 »
.ПВ резонил сильно ниже по частоте,"
Конечно не сам ПВ,вся антенна ессно...Сейчас уже всех тонкостей не вспомню,но если сильно укорачивать вибратор,то вх сопротивление понижается и реактивка подрастает,тут два соблазна-подпилить первый директор или подвигать актив.вибратор ближе-дальше-тогда КСВ-МЕЧТА...Правда диаграмма разваливается...Зато циферки приятные :-).Надо было искать где я промахнулся.Долго все описывать,пошел по пути попроще-поставил разрезные как у автора.А пару недель назад,закончив модернизацию КВ-шной яги,решил добить эту тему с ПВ (раньше ведь на 6-ти метровых стрелах они работали).Сгонял в Трубокомплект,взял с запасом трубок,грел,гнул.Начал с 2050мм периметра-кривая КСВ плавная с минимумом на 143300-143600,точно не скажешь,отраженка очень маленькая.Дошел до 2030-2035,мин.КСВ в полосе 143800-144300,после 144700 резко начинает подниматься.Вниз по частоте график хода пологий.Измерялась каждая из стрел,подгонялась по прим.одинаковому ходу КСВ (то еще развлечение),ДМ-жесткий,переставлял разьемы миллиметра на три ближе друг к другу (толшина стенки профиля 25х25 отличалась от рекомендуемой-щас всё так делают...)кабель на U-колене 75ом,переделанная РЭВ 15 с запрессованными втулками (внутр диам.-8мм из 2-х кусочков трубки 12 и 10мм из АД35)навинчена на ДМ и МШУ тоже навинчен на реле-ни лишнего миллиметра кабеля,ни лишнего разьема.Бился за каждую сотку КСВ,за доли дб:-))) И еще забыл-первоначально ПВ был из трубки 10мм теперь 8-мм (скудость ассортимента в Трубокомплекте).Аркадий,мне кажется,что у Вашей антенны ошибка по бум-коррекции,моя более узкополосна изначально и то ход КСВ более плавный.Коррекцию делал по проге,она дает бОльшую прибавку,чем таблица DL6WU
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 21:05:24 от RW6HM Yuri »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #342 : 19 Март 2017, 22:17:38 »
поставил разрезные как у автора.
Вроде первые конструкции были с РВ. Нет такого написанного, что это для РВ, а это для ПВ.
Давайте в скайп перекочуем, для форума излишняя перегруженность вредна, тут надо короткие и однозначные выводы. Желательно без ошибок, а нам надо уточнить детали.
 У меня нет никакой бум-коррекции, элементы 6мм на бужах из винипласта над траверсой 10-13мм.
Это хорошо насчет двигать запросто. Но траверса из труб разного ДИАМЕТРА, поэтому элементы не в одной плоскости. Поп написал, что двигать не желательно, а длину можно корректировать на 1мм. Должен сказать, что 1 и 2 дир., при изменении на эти 1-2мм влияют сильно. Но начинать разговор надо с исходного положения. Несомненно-это антенна упертая под 90гр элевации, на высоте более 2м от земли (TNX UT5DL и UR5LX, ПЕРЕПРОВЕРИЛ-100% верно ). Сделал два кабеля и настроил их точно кратными 1\2 на 145,500, один 3м, другой-10м. Говорю об этом потому, что это все влияет, но без фанатизма, просто кабели разные бывают!
При таком положении антенн, они имеют такие же параметры, как и горизонтальные, но поднятые на высоту более 8м. Я в эти разговоры не верил пока не было анализатора, там все это видно и я вспоминаю Валерия, RA3LE и каюсь, я и 30 лет назад немного скептически воспринимал его утверждение, что на 144 МГц и один мм имеет большое значение. ПВ у меня из медной трубки 10мм, закреплен на толстой пластине оргстела, укорачивал ПВ путем разреза в 4х местах, затем вставка и обпаял, та еще работа! Паял паяльником 200Вт (с 1980г и сгорел наконец) и феном. 
В личку пишу отдельно адрес.

то ход КСВ более плавный.
     Это 4 антенны со сплиттером на отводящем кабеле 50 Ом.
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 22:22:53 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #343 : 19 Март 2017, 23:30:13 »
Аркадий,постучу завтра,наигрался за день с антенной.См в лс.У меня это вторая конструкция Попа,предыдущая была - 6ти метровки.Который раз замечаю-все танцы с бубном вокруг акт.вибратора из-за первого директора,его ухода от модели.Двигать вообще по буму ничего нельзя-только подгонка актив.элемента под свой диаметр.ДМ тоже надо смотреть,нагрузив все порты,ибо хз сколько производитель сэкономил на толщине стенок.Все таки мне кажется,что у Вас первый директор коротковат,больно высоко антенна улетела (а может и второй).Почему так вышло-конструктив ли повлиял,измериловка подвела-сложно сказать...

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #344 : 20 Март 2017, 00:04:24 »
Двигать вообще по буму ничего нельзя-только подгонка актив.элемента под свой диаметр.Д
   Сама антенна, и модель и натуральном воплощении, на отлично. Вы правы, ничего двигать не надо,если все сделано правильно. У меня же, из-за разницы в 3-5-10мм в расстоянии от бума до элементов, пришлось корректировать  дир. 1,2, а  ПВ  изначально длиннее и немного разные.
 Я обмерил все и эти данные вошли в другую модель, которую покрутили и выдали рекомендации. Измерения корректны. Самое главное отличие-укорочение длины ПВ.