Доброго дня!
и уровень помех по азимуту- лучший (9дБ) ,худший (18дБ).
Как вы получили 9дб. 18дб.
Соответственно откуда 0дб.
Вопрос по делу, скажу за себя. Уровень ПРИЕМа у меня включен постоянно на контроль, взято с гнезда доп. громкоговорителя на задней стенке ТС2000, прибор В3-38 со шкалой ДБ, нагружен на 8 Ом и через аттенюатор на прибор, регулятор усиления НЧ при этом на максимум. Я знаю самое тихое место (у меня это 330гр) и вот этот уровень я принял за НУЛЬ ДБ. В этом месте у меня прирост шума антенны относительно эквивалента 50 Ом на вх МШУ +3дб.Есссно АРУ отключена, а если включу, то S-метр ничего не показывает. Это очень важное обстоятельство, ибо я в линейном режиме точно, мало того, я точно знаю, что еще примерно на 10дб увеличение будет в линейном участке. Короче, как только S-метр дернулся-уже НЕ линейность. Извините за ликбез, а что такое "линейность" ? А это значить, что равному приращению уровня на входе, соответствует равное ему приращение на выходе.
Вот и вся недолга! Теперь, начиная работу ЕМЕ и повернув антенну на 61гр,Элев.3гр, я вижу уровень шума +5дб, при этом с четверочниками работать возможно. Бывает и хуже, тогда жду пока Луна подымется до элевации 15гр и 20гр - при этом шум стал 0 дб. Бывают разные варианты, зависит от погоды, времени суток, наличия "блокеров", шумовой температуры неба, поэтому уровень контролирую всегда и без этого, вначале, ориентировался на слух и много квт.часов впустую сжег.
Хорошо и почти идеально измерять отношение шум Солнца относительно холодного участка неба (координаты в VK3UM) и я это делал регулярно много лет, но на старом KN78er c 4xDJ9BV/14el. Там этот показатель был 6,5 дб с МШУ на MGF1302 (AP602 без разницы), а в 1992г, в самом начале работы с этими антеннами, у меня были воздушные линии связи 300 Ом между антеннами (*), тогда шум Солнца был 7,5дб. Тут, в КО40 я с этими антеннами с 2015г, капитально их переделывал и не раз пытался измерить это соотношение- 3,5дб!! "Вот такие дела, малята", поначалу был в шоке, но не получается лучше никак. При этом с прошлого года я закончил возню с антеннами и стал принимать на уровне средних четверочников, может и чуть лучше средних. У кого не спрашивал-никто не знает, как у них. Исключение Артур, UR3EE у него 7,5дб. Я не присутствовал, но слышит он на много лучше меня, да не только меня, а пожалуй лучше среди всех, имеющих Н-пол. У него антенны на почти на метр длиннее, но не в этом дело. Было дело в пр.году кто-то писал в ЕМЕ-рефлекторе, что не может замерить этот параметр, ему ответили, что высокий "шумовой порог". Последнее время я несколько раз менял транзистор в МШУ и измерял отношение, но без заметных сдвигов.
ПРИМЕЧАНИЕ (*). Сами антенны DJ9BV, одни из первых оптимизированных на компе, но они 200 Ом, а у меня был кабель РК75-17-31, попалась формула пересчета ПВ и с помощью изменения D трубки верхнего плеча, удалось сделать 300ом без какого-то изменения других размеров. КСВизмерял самодельным прибором и КСВ каждой антенны и стека был около 1,15.