Автор Тема: АНТЕННЫ RA3AQ  (Прочитано 135056 раз)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Re: АНТЕННЫ RA3AQ
« Ответ #195 : 10 Март 2021, 01:25:12 »
Кто может пересчитать под входное  75 Ом.

"Сыновья лейтенанта Шмидта", 50 и 75 Ом
« Последнее редактирование: 10 Март 2021, 01:58:00 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
  • QRA: KN89CW
« Ответ #196 : 10 Март 2021, 12:03:01 »
Владимир, большое спасибо !!! Буду заниматься изготовлением. Но у меня появилось пара вопросов ( как говорят  "Хозяин дайте воды напиться, а то переночевать негде "  HI-HI). Хотел бы услышать ваше  компетентное мнение по таким вопросам.
1. При изготовлении петлевого вибратора с закругленными краями ( я так понимаю mmana выдает габаритные     ( или до середин толщины трубок ?)    размеры для прямоугольных боков вибратора . При пересчете длины вибратора с прямоугольной  на скругленную( к примеру: антенна Rвх.=50 Om :
           L=  956+0.32*50 =956+16=972 мм   нужно ли сюда еще добавить 2 R трубки  2* Rтр.=2*3= 6 мм
                                               L*= 972+6=978 мм ?????????
2.Этот вопрос по отсечке тока на кабеле. Лет 30 назад изготовил антенну F9FT 17el. ( полевой вариант). Как мне кажется прекрасно работает. Поскольку там применяется петлевой вибратор с прямым подключением кабеля 75 Ом  к нему и для отсечки тока по оплетке я применил ферритовые ВЧ кольца в такой последовательности (2шт.5ВЧ ,2шт. 30ВЧ, 2шт. 50 ВЧ, 2шт.100НН). Работает уже несколько десятков лет хорошо-можно сказать отлично. Подаю мощность в антенну 500 Вт- кольца не греются.Как влияют кольца на шумовые параметры АФУ не измерял. Проводил связи ЕМЕ ( меня хорошо принимали  и я корреспондентов ). Хочу услышать ваше компетентное мнение по применению такого типа ВЧ колец для отсечки тока по оплетке. Заранее спасибо. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #197 : 10 Март 2021, 22:35:21 »
Днем интернета не было, вечером времени.

1 - В MMANA и др. программах все размеры по осям проводов.

2 - эти кольца создают индуктивное сопротивление для тока,
обычно недостаточное на УКВ, а нам надо иметь большое и активное.
Что и как в этом вопросе - "на пальцах" ни в посту ни в теме не уложиться.
Прочитайте с 748 поста и далее http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35490-%C7%E0%EF%EE%F0%ED%FB%E9-%E4%F0%EE%F1%F1%E5%EB%FC-%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0-%EF%F0%E8%EC%E5%ED%E5%ED%E8%FF/page19 будет понятно, почему.
Тем более, что есть достаточно информативные и компетентные источники
здесь посмотрите:http://www.audiosystemsgroup.com/publish.htm
статью RFI and Ham Radio
« Последнее редактирование: 10 Март 2021, 22:51:20 от ra6foo »

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
« Ответ #198 : 11 Март 2021, 10:43:18 »
 Спасибо.

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
« Ответ #199 : 10 Ноябрь 2021, 12:19:16 »
 Вот и лето прошло, а я до сих пор не отчитался о проделанной работе. В первую  очередь еще раз моя огромная благодарность автору антенны Дмитрию RA3AQ и Владимиру RA6FOO за консультацию и перерасчет антенны  RA3AQ-7 на входное сопротивление 75 Ом. Антенна как и антенная система из четырех антенн получилась с прекрасными характеристиками. КСВ в диапазоне 144-146 МГц близкий к единице и остальные параметры соответствуют расчетным. Антенная система из четверки -" песня ". Антенны испытал  в тропо , метеорах ,ЕМЕ.         
  Я очень  доволен работой антенн. Участвуя в Российском ЕМЕ тесте использовал четверку , кабель RG-11  75 Ом длиной 10 м ( до сумматоров),Трансивер FT-847, LNA-Кш.0,8дБ ( внизу возле трансивера), РА-400 Вт.Слышал всех    (как мне) очень хорошо, но отвечали не очень- сказывалась моя небольшая мощность-400 Вт. Добавлю шумовая обстановка в месте приема не очень хорошая.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #200 : 10 Ноябрь 2021, 13:46:44 »
Вот и лето прошло, а я до сих пор не отчитался о проделанной работе. В первую  очередь еще раз моя огромная благодарность автору антенны Дмитрию RA3AQ и Владимиру RA6FOO за консультацию и.......
            Привет, Анатолий! Я, видимо, пропустил обещание отчитаться, мне интересна таблица. Конечно, будь она по горячим следам 28-29 августа было бы интереснее, но есть мой ЛОГ и текущая информация активного ЕМЕ-оператора. Оценивать по таким исходным очень опасно, можно ошибиться, и сильно, но я надеюсь на опыт и большую статистику. Общее впечатление хорошее, то-есть не зная вашего сетапа, я бы уверенно решил, что четверка, или 2е х 8м кросс-Яги. 400Вт - это нормально, если, конечно, они действительно есть и  в антенне. ПРИЕМ-главный критерий антенны и прием слабых станций и однострелочников - это главный критерий, а мощный прием мощных станций-это вспомогательный критерий.  Не знаю почему, но заметил, что часто если кто-то принимает и показывает, например,  БГ с уровнем -14дб, то уступаюшему ему другого корра, не видит вообще. Тут много обстоятельств, но вот, например, UA3IDQ, почти сосед с 1й стрелой и частый споттер в ЕМЕ-чате, видит БГ с ломовыми уровнями, а других, которые слабее на 3-4 дб, не видит вообще. Когда долго наблюдаешь, невольно выводы напрашиваются, что зависимость не линейная. Но надо понимать, что разница в ЩТХ даже пару десятков км  сказывается. У вас в списке Виктор,UA1OEJ с уровнем -18, это хороший уровень, но мало одного примера и Виктор не типичный однострелочник, ибо уверенно работает, как четверочник. В конце октября на ТРОПО антенну 10 эл и Н-пол. творил чудеса и Пр. и Пер.
                            Заметил в списке VK6KCC вы его принимали -21, это отлично. Я с ним работал весной и у него был такой сетап:   2x 13H/8V   200W , наше ЩСО было с уровнями:-25/-23
                             Я думаю, что ваши антенны соответствуют своим лучшим ожиданиям, а шумное место для Приема - так этим нас не удивить, нет таких совсем  тихих мест, или их обитатели молчат (чтоб не сглазили, hi!). Правда, UA1OEJ говорил, что место тихое у него и на отшибе, что, конечно, не умаляет заслуги автора антенны RA3AQ и самого Виктора.
                        Желаю удачи и начинайте регулярно работать 144 ЕМЕ! Хотелось бы видеть вас в членах LoTW, как это пристало ветерану УКВ. 73!
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2021, 13:53:15 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
« Ответ #201 : 11 Ноябрь 2021, 11:46:11 »
    Аркадий, привет !  Рад принять твои советы и рекомендации как опытного "лунника". Связями с отражением от Луны занимаюсь не так давно и не регулярно.С домашнего ( городского) расположения EME работать не возможно-почти со всех сторон закрыт высотными домами и уровень помех по азимуту- лучший (9дБ) ,худший (18дБ). Поэтому в летний период иногда пытаюсь работать с дачи (хотя и там уровень помех приличный, но элевация антенны помогает).                                                               
    Антеннами RA3AQ-7 очень доволен. Нужно еще сделать вертикальную поляризацию- я думаю это очень поможет в работе  ЕМЕ. Очень слабенький механически у меня узел элевации -длинные антенны не потянет, а вот 4 хRA3AQ-7  без проблем  ( от 0 до 60 градусов).                                                                                                                                                   
 Можно еще попробовать изготовить RA3AQ-9, но у меня вся аппаратура настроена под 75 Ом. Остались дюралевые трубки 6 ММ и шаблон для изготовления петлевого вибратора.                                                                                               
 Был бы очень признателен если бы кто смог пересчитать антенну RA3AQ-9 под входное сопротивление 75 Ом для всех элементов диаметром 6 мм (включая петлевой вибратор). Спасибо .

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #202 : 11 Ноябрь 2021, 12:17:06 »
уровень помех по азимуту- лучший (9дБ) ,худший (18дБ).

Может не к месту, но всё равно спрошу. Возможно и другим будет полезно.

Анатолий, опишите свою методику этих измерений.
Как вы получили 9дб. 18дб.
Соответственно откуда 0дб.
Спасибо.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #203 : 11 Ноябрь 2021, 13:04:24 »
Доброго дня!
и уровень помех по азимуту- лучший (9дБ) ,худший (18дБ).
Как вы получили 9дб. 18дб.
Соответственно откуда 0дб.
                     Вопрос по делу, скажу за себя. Уровень ПРИЕМа у меня включен постоянно на контроль, взято с гнезда доп. громкоговорителя на задней стенке ТС2000, прибор В3-38 со шкалой ДБ, нагружен на 8 Ом и через аттенюатор на прибор, регулятор усиления НЧ при этом на максимум. Я знаю самое тихое место (у меня это 330гр) и вот этот уровень я принял за НУЛЬ ДБ. В этом месте у меня прирост шума антенны относительно эквивалента 50 Ом на вх МШУ +3дб.Есссно АРУ отключена, а если включу, то S-метр ничего не показывает. Это очень важное обстоятельство, ибо я в линейном режиме точно, мало того, я точно знаю, что еще примерно на 10дб увеличение будет в линейном участке. Короче, как только S-метр дернулся-уже НЕ линейность. Извините за ликбез, а что такое "линейность" ?  А это значить, что равному приращению уровня на входе, соответствует равное ему приращение на выходе.
                               Вот и вся недолга! Теперь, начиная работу ЕМЕ и повернув антенну на 61гр,Элев.3гр,  я вижу уровень шума +5дб, при этом с четверочниками работать возможно. Бывает и хуже, тогда жду пока Луна подымется до элевации 15гр и 20гр - при этом шум стал 0 дб. Бывают разные варианты, зависит от погоды, времени суток, наличия "блокеров", шумовой температуры неба, поэтому уровень контролирую всегда и без этого, вначале, ориентировался на слух и много квт.часов впустую сжег.
                                 Хорошо и почти идеально измерять отношение шум Солнца относительно холодного участка неба (координаты в VK3UM) и я это делал регулярно много лет, но на старом KN78er c 4xDJ9BV/14el. Там этот показатель был 6,5 дб с МШУ на MGF1302 (AP602 без разницы), а в 1992г, в самом начале работы с этими антеннами, у меня были воздушные линии связи 300 Ом между антеннами (*), тогда шум Солнца был 7,5дб.   Тут, в КО40 я с этими антеннами с 2015г, капитально их переделывал и не раз пытался измерить это соотношение- 3,5дб!! "Вот такие дела, малята", поначалу был в шоке, но не получается лучше никак. При этом с прошлого года я закончил возню с антеннами и стал принимать на уровне средних четверочников, может и чуть лучше средних. У кого не спрашивал-никто не знает, как у них. Исключение Артур, UR3EE у него 7,5дб. Я не присутствовал, но слышит он на много лучше меня, да не только меня, а пожалуй лучше среди всех, имеющих Н-пол. У него антенны на почти на метр длиннее, но не в этом дело. Было дело в пр.году кто-то писал в ЕМЕ-рефлекторе, что не может замерить этот параметр, ему ответили, что высокий  "шумовой порог". Последнее время я несколько раз менял транзистор в МШУ и измерял отношение, но без заметных сдвигов.
 ПРИМЕЧАНИЕ (*). Сами антенны DJ9BV, одни из первых оптимизированных на компе, но они 200 Ом, а у меня был кабель   РК75-17-31, попалась формула пересчета ПВ и с помощью изменения  D трубки верхнего плеча, удалось сделать 300ом без какого-то изменения других размеров. КСВизмерял самодельным прибором и КСВ каждой антенны и стека был около 1,15.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2021, 13:41:08 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
« Ответ #204 : 11 Ноябрь 2021, 13:47:56 »
 Николай, доброго дня вам ! Измеряю очень просто. В трансивере нужно отключить АРУ. Запустить программу WSJT ( вид MODE - " Measure"). Нагружайте антенный вход трансивера нагрузкой-50 Ом (у меня 75 ОМ). Усиление ПЧ в трансивере ставлю в среднее положение (что-бы не было перегрузки) , Движком  программы" Усиление" устанавливаю  0дБ. Затем снимаю нагрузку и подключаю антенну ,проворачиваю полный оборот(360)градусов и записываю показания во втором окошке.Вот и все. Еще проще если есть ламповый вольтметр (В3-38 или подобный с Дб-ельной шкалой)подключаете к выходу на динамик или наушники и смотрите показания на нагрузку и антенну( обязательно с выключенной АРУ !!!).

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #205 : 11 Ноябрь 2021, 14:09:21 »
RA3AQ-9 под входное сопротивление 75 Ом для всех элементов диаметром 6 мм (включая петлевой вибратор).
кто успел сохранить до 14ч 14мин,  там был исходно вибратор 10 мм.
Сразу не заметил, теперь исправил, изменил на 6 мм и заменил файл
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2021, 14:20:17 от ra6foo »

Оффлайн UT4LA

• Постоялец
« Ответ #206 : 11 Ноябрь 2021, 14:16:08 »
Владимир ,очень благодарен Вам ! Вы уже ни первый раз меня выручаете. СПАСИБО. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #207 : 11 Ноябрь 2021, 14:27:57 »
Если у вас есть уже готовые антенны 50 Ом с петлевым и вибратор на них можно двигпть, то необязательно гнуть новые. Если так, то скажу, что надо сделать.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2021, 14:30:14 от ra6foo »

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #208 : 11 Ноябрь 2021, 14:37:12 »
Движком  программы" Усиление" устанавливаю  0дБ.
Подскажите -где такой движок усиления программы?
http://skrinshoter.ru/s/111121/hxdTBJ53?a
Сергей, Тамбов

Оффлайн rx6aia

• Старожил
  • Юрий
  • QRA: KN95lb
« Ответ #209 : 11 Ноябрь 2021, 14:55:55 »
Потяните за нижний край водопада вниз и появится.