Автор Тема: Балконная антенна на 144 МГц  (Прочитано 32433 раз)

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
Re: Балконная антенна на 144 МГц
« Ответ #105 : 07 Сентябрь 2023, 05:04:35 »
С утра сходил, сфотографировал антенну снизу. При поднятии антенны на 2 метра над крышей, возрос шум эфира до 3 баллов по S метру. На балконе этого шума не было.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #106 : 22 Октябрь 2023, 10:48:22 »
     Всех приветствую!  До сих пор не установил антенну на 144 МГц в рабочее положение над крышей. То погода плохая, то поясница болит, не дает нагибаться. Только не говорите "плохому танцору что-то мешает...". Действительно, погода у нас ветренная. Сначала, хотел на балконе отрегулировать поворотное устройство траверсы, ждал хорошую погоду. А сегодня собрал дома что-то похожее на мачту. Закрепил антенну, и успешно отрегулировал поворотное устройство траверсы. Применил металлофторопластовые втулки в качестве подшипников скольжения. Сопротивление между мачтой и траверсой 0.1 Ом.  В рабочем положении траверсы работает магнитная защёлка. Поворачивается траверса натяжением поворотного каната из полиэстера. Рассчитывал, что подшипники скольжения растяжек будут нормально скользить. Но оказалось, что при хорошей растяжке, они иногда затирают. Алюминиевая смазка не помогла.

Этот недостаток выявил новое положительное свойство растяжек траверсы. Если подшипники на траверсе затянуть намертво, то поворот траверсы тоже осуществляется нормально. При повороте канатик натягивается, что способствует самовозврату траверсы в рабочее положение, при отпускании поворотного каната. В креплении траверсы к мачте применил две металлофторопластовые втулки.  На фото верхняя перекладина временная. Рабочая перекладина закреплена сейчас на мачте.  Вполне возможно, что в УКВ CW марафоне придется снова работать из комнаты. Погода до конца октября очень плохая.

P.S. Напомню, что поворот траверсы мне нужен для прохода козырька крыши, при подъёме и опускании антенны. Вертикальной поляризацией не планирую работать.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2023, 10:50:45 от RA9CHZ »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #107 : 23 Октябрь 2023, 10:19:27 »
Отличная идея! У меня на даче тоже такая проблема обойти козырек от крыши, думал делать падающей стрелой , что не удобно в моем варианте. А тут у Вас все просто , повернул полотно поднял и выровнял.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #108 : 03 Ноябрь 2023, 12:45:59 »
Привет, Анатолий!
Сделал поиск на антенны Радиала и наткнулся на этот форум.
Я тоже использую их антенны и что-то в них не так. Вот и ищу кто с ними на..... :)
Вот это хитрое омега согласование вибратора вызывает сомнение.
Не буду ругать антенну Y33-70см, поскольку в Чемпионате РФ с ней на 70 см удалось перекрыть ODX=715 км, но её настройка на минимум КСВ далась мне с большим трудом и кажется закончилась успешно.
Совершенно точно скажу, что влияние земли и окружающих проводов очень большое.
Ну, как большое, когда стремишься с абсолютной 1,0000, то с помощью этой омеги удалось получить 1,01!
При этом прибор был воткнут самым возможным кратчайшим хвостиком 25 см, чтобы прибор оказался за рефлектором, а сама антенна (вибратор) была на высоте 2,5 м от земли и смотрела в небо под 60 градусов. только тогда я почувствовал, что ничего на КСВ не влияет.
Помимо подстройки омеги приходилось на 1 - 2 мм подгибать 1 директор и рефлектор по отношению к вибратору и это очень сильно влияло. Ну не знаю как это привело к размеру заднего лепестка, однако, усиление похоже не ухудшилось. К сожалению нет поблизости от меня маяка на 432 МГц.
А вот 2м стек я считаю, что до сих пор не наладил. Там эта омега творит чудеса, хотя сама по себе возможность тщательной регулировки КСВ в принципе удобна. Добился 1,08 и все. Меньше не получается. Тут влияние окружения ещё больше и только установка в небо как-то спасает. Однозначно, измерительный кабель должен быть как можно короче.
Так что если из выше сказанного, что-то пригодится, желаю удачи!  *yagi*
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2023, 12:49:06 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #109 : 03 Ноябрь 2023, 14:23:33 »
Сергей, приветствую! Спасибо за информацию. Антенну на 432 МГц, проверял на балконе, и над крышей. Разница есть. Это видно на рисунках. Сначала откалибровал NanoVNA штатными нагрузками  с кабелем 10 м. Измерения проводил через этот кабель. Ничего не настраивал, просто сделал размеры по заводской инструкции. Видно, что надо чуть подстроить выше по частоте, иначе при непогоде  минимум КСВ убежит ниже диапазона. Летом этим займусь. То, что получилось видно на скринах. Антенну на 144 МГц, пока не проверял на рабочей высоте.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2023, 14:26:58 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #110 : 06 Ноябрь 2023, 11:44:18 »
Второй день солнечная безветренная погода. Наконец-то мне удалось поднять антенну на рабочую высоту.
Проверил в тропо. Соседи слышат (видят) в FT8 нормально, RW4WE 553 Км.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2023, 12:12:55 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #111 : 07 Ноябрь 2023, 13:05:39 »
Сегодня проверил влияние крыши на параметры антенны.  Антенну поднял не высоко, всего 1.80 м от крыши. Но это только на зиму. К лету установлю ещё антенну на 432 МГц, под антенной на 144 МГц, тогда высота над крышей будет 2.23 м. А пока прокрутил по всем азимутам.   Скрины прилагаю. Хуже всего, когда антенна установлена поперек дома, и смотрит через крышу (23 град).  Вдоль дома и под углом 45 градусов, параметры изменяются меньше. Восточные направления не стал показывать, изменения такие же, как и на западных.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2023, 13:09:14 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #112 : 11 Ноябрь 2023, 07:09:55 »
Всю ночь шёл дождик. Проверил анализатором NanoVNA, как то отразилось на параметрах антенны. Антенна RA3AQ оптимизированная для фирмы "Радиал", Y9-2m. Минимум КСВ сместился вниз, но не вышел за пределы диапазона.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #113 : 14 Ноябрь 2023, 05:48:03 »
К сожалению, пришлось снять антенну. Неудачно выбрал диаметр для хомута магнитной защелки. Ворона, сидевшая на перекладине для поворота траверсы, при старте провернула магнитную защелку. Элементы антенны  остались в положении 45 градусов к горизонту. Можно было канатиком установить антенну в нормальное, горизонтальное положение, привязав канатик к мачте. Но я решил не оставлять на зиму такой вариант. Снял антенну для доработки. Установлю хомут меньшего диаметра, для более плотного обжима траверсы. И на будущее, буду дополнительно страховать траверсу от поворота натяжкой канатика. Кроме того, надо усилить пластину магнитной защелки.

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
« Ответ #114 : 14 Ноябрь 2023, 20:00:55 »

Всем Привет! Извиняюсь за offtop .Запросил цену в радиале! Y29-70cm цена 23468-00 р.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #115 : 15 Ноябрь 2023, 04:37:28 »
Хочу  сравнить антенны фирмы СовАнтенны , с однотипными антеннами фирмы Радиал. Эксплуатировал оба варианта. Речь идет о  9 и 11-ти элементных на 144 МГц,  19 и  26 - эл. на 432 МГц фирмы СовАнтенны, и о 9 эл. на 144 МГц, 21 эл. на 432 МГц фирмы Радиал. Я не буду сравнивать их параметры, так как с радиаловскими пока мало работал в эфире. Напишу только моё мнение о конструкциях этих антенн.

Антенны фирмы СовАнтенны, легкие, легко разбираются по элементам, легко монтируются. Подходят больше для Полевого дня, для выездов. Траверсы диаметром 30 мм, с толщиной стенки всего 1 мм. К мачте крепятся алюминиевыми пластинами. Если не растянуть диэлектрическими растяжками полотно антенны, то ветром может сломать.

Антенны фирмы Радиал. 9 эл (Y9-2m) траверса диаметром 35 мм, с толщиной стенки 2 мм. Элементы монтируются один раз и на всегда. Снять элемент с траверсы трудно. Чуть тяжелее, чем у СовАнтенны, но выглядит надежней. Перевозка затруднена из-за несъёмных элементов.
21 эл. (Y21-70) на 432 МГц, выглядит хрупкой. Траверса состоит из трёх труб, диаметрами 20+25+20 мм. Элементы тоже неразборные, но перевозить можно. Крепления к мачте, у обеих антенн, мощные, стальные. За счет этого вес антенн больше, чем у СовАнтенны. Хотя, для антенны Y21-70, такое крепление (КР-65), чрезмерно. Можно было бы применить алюминиевую пластину. Вес был бы меньше, и надежность не уменьшилась при этом. Но это моё мнение.

В августе цены были такими:
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2023, 05:37:13 от RA9CHZ »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #116 : 15 Ноябрь 2023, 12:43:02 »
Траверсы диаметром 30 мм, с толщиной стенки всего 1 мм. К мачте крепятся алюминиевыми пластинами. Если не растянуть диэлектрическими растяжками полотно антенны, то ветром может сломать.

Если материал Д16Т - можно не сомневаться, пятиметровая траверса будет стоять без расчалок не один десяток лет. Только стыки должны быть без люфтов.
Victor Виктор

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #117 : 15 Ноябрь 2023, 13:47:47 »
Если материал Д16Т - можно не сомневаться, пятиметровая траверса будет стоять без расчалок не один десяток лет.
Там, скорей всего, сплав АД31. Ударил один раз о крышу, траверса погнулась. Мягкий материал, легко сдавливается.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #118 : 17 Ноябрь 2023, 15:47:02 »
Попробую поучаствовать в Дне активности  с "комнатными" антеннами. Перенёс всю аппаратуру на кухню. В комнате установил антенну на 144 МГц. Завтра посмотрю метеоры с юго-западного направления. Может удастся поработать. При мощности 200 Вт, помехи на компьютер нет. Только отключаются электронные часы в комнате во время передачи. А в Дне активности, сначала попробую 144 МГц, а если будут корреспонденты, то и 430 МГц. Антенна меняется за 10 минут. Кабель от КВ антенны пробросил тоже на кухню, проверил аппаратуру на КВ в FT8.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #119 : 17 Ноябрь 2023, 16:56:58 »
При мощности 200 Вт, помехи на компьютер нет.
Только отключаются электронные часы в комнате во время передачи.
Это мелочи, хуже когда Главный прибор отключается.
Сначала глаза, затем кровь из носа .... и т. д.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.