Автор Тема: Балконная антенна на 144 МГц  (Прочитано 32440 раз)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Re: Балконная антенна на 144 МГц
« Ответ #135 : 26 Ноябрь 2023, 18:07:35 »
В отличие от обычного стекла, оказывается ...
https://dzen.ru/a/Ycn2jWGUui9RFDKv
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #136 : 26 Ноябрь 2023, 18:14:08 »
В пластиковых окнах по периметру внутри пластиковой рамы проложена металлическая арматура, плюс металлическая  обечайка у стеклопакета.
У меня например на лоджии плюс  сверху бетонная армированная плита и с низу. Одиночный вибратор на балконе просто не строится по КСВ при всех ухищрениях. Стоит вынести за, всё ок. Меня больше всех поразил график КСВ данной антенны, в помещении и за пределами. В моих понятиях "покойник".
Думаю что если бы был штырёк в горизонте за балконом, результат был тот же.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #137 : 26 Ноябрь 2023, 18:34:51 »
Что то подобное, интернет просто рулит. Вот что значит реклама. Сколько сил времени и терпенья.
Для меня, это просто ДХсинг сработать с такой с таким корреспондентом.
73! Олег.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #138 : 26 Ноябрь 2023, 20:33:14 »
оказывается ..
Интересно. А как тогда работают мобилки помещённые в микроволновку(выключенную), там стекло тоже с напылением?
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #139 : 26 Ноябрь 2023, 20:37:39 »
Думаю, всё зависит от базовой станции, если сигнал вери-гуд ... то и работает.
А то, что стекло-пакет (3-ри слоя + напыление)  сильно ослабляет GPS и авто-сигналку (433МГц!) - это подтверждаю ... много тестов делал ... даже при наличии в тестах "косяков" ... статистика ПРОТИВ! 
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2023, 20:45:06 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #140 : 27 Ноябрь 2023, 05:18:55 »
Значит, у меня какие-то "неправильные" стеклопакеты, раз через них и сотовая и GPS на смартфоне работают. Ставила фирма "Ирбис" в 2013 году, ПВХ профиль WARM LINE WL62 системы "GELAN" с двухкамерным стеклопакетом. Уличное стекло бронированное, но ни о каком специальном покрытии стекол, в техническом паспорте не написано.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2023, 05:22:17 от RA9CHZ »

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #141 : 27 Ноябрь 2023, 17:01:04 »
сильно ослабляет GPS

Подтверждаю, вчера этот момент призабыл сказать. Заметил когда-то тоже, экспериментируя с GPS NEO-модулями, они не сильно чувствительные на штатную антенну, поэтому экранировка евро-окном значительно чувствуется.

Проверить окна проще всего все-таки портативкой 433, просите кого-то местного подержать передачу на небольщой моще, чтобы с легким шушом слышно было и потом откр-закр. окно, не меняя расположение р/с.

А сотовики просто "продавливают" уровнем, БС сейчас много и рядом, а экранировка ведь не как цельный лист металла.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #142 : 01 Март 2024, 10:38:33 »
Сегодня удалось поднять только антенну на 144 МГц. Высота над козырьком крыши 180 см. Пришлось немного укоротить колено с подшипником, так как после ремонта крыши самая верхняя растяжка терлась  о металлический козырек крыши. Осенью ремонтировали покрытие на крыше, заменили и металлический козырек. Он теперь торчит с крыши на 15 см больше старого. Траверса антенны 432 МГц, получилась на высоте 50 см от козырька. Пока не стал её ставить. Летом удлиню два верхних колена, запас есть. Проверил все азимуты при помощи NanoVNA. КСВ в рабочем участке, выше 1.2 не поднимается. Петлю обхода подшипника, поместил в термоусадочную трубку. Чтобы кабель не терся о растяжку при повороте мачты.

« Последнее редактирование: 01 Март 2024, 10:48:51 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #143 : 27 Март 2024, 11:14:36 »
Пока плохая погода, экспериментирую со снятыми антеннами в комнате. Сегодня, используя NanoVNA, искал минимальное расстояние между антеннами 144 и 430 МГц. При котором они меньше влияют друг на друга, в условиях размещения в комнате. А нашёл расстояние между ними, при котором они положительно влияют друг на друга. На расстоянии между антеннами 23.5 см, Антенна на 144 МГц, смещает минимум КСВ антенны на 432 МГц, в начало диапазона. Антенна 432 МГц, тоже влияет на антенну 144 МГц, но не так заметно. Всё это при размещении антенн в центре комнаты. При размещении в свободном пространстве, характеристики будут другие.
Попробую 30 марта, в Дне активности, поработать в сторону Челябинской области.

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #144 : 27 Март 2024, 12:37:17 »
А не проще тестировать после тело движений с соседями в цифре или метеорах?

Оффлайн RO3X_Владимир

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • ex:UA3XFA, RW3XR
  • QRA: KO73FU
« Ответ #145 : 27 Март 2024, 12:50:03 »
они положительно влияют друг на друга

???  КСВ?..  для АНТЕННЫ не самый важный параметр

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #146 : 27 Март 2024, 14:17:55 »
Владимир! к Сожалению как правило многие не понимают что  такое КСВ и ДИАГРАММА

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #147 : 27 Март 2024, 15:06:33 »
Виктор, а какая может быть диаграмма у антенны, находящейся в бетонной коробке, и излучающей в окно? Никакая mmana и прочие программы, не просчитают работу антенны в этих условиях. Антенна как-то работает, в Дни активности и в тестах работал до 381 км, через окно. Мощностью до 50 Вт. Цель была получить минимальный КСВ в начале диапазонов. При большом КСВ идет помеха на электронные часы, термометр, дверной звонок. Даже при мощности 50 Вт. И ещё раз напишу, что этот вариант рассматривается как временный, для плохой погоды. Это лучше, чем ничего.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #148 : 31 Март 2024, 04:36:12 »
Вчера проверил антенны в Дне активности. Со всеми корреспондентами  южного направления, кого увидел, сработал. Максимальная дальность 381 км. Пробовали с RW9ST (615 км), но не получилось. Лишь один раз я его увидел через  отражение от самолета. С UA9CFH (158 км), связь провели через отражение от соседнего дома, или от самолета. Так что,  вариант использования антенн в комнате, рабочий. Я уже не первый год использую антенны в режиме "Полевого дня". Из-за капризов погоды, приходится опускать антенны на балкон в перерывах между метеорными потоками и тестами. А сейчас, и в плохую погоду буду работать в тестах. Правда, только с южными станциями.  Сборка антенн в комнате, занимает всего 15 минут, плюс 10 минут на перенос трансивера и компьютера на кухню.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #149 : 07 Май 2024, 15:07:28 »
    Всё, перекрыли последнюю возможность нормально работать на УКВ. И причём, с моей же подачи. Предыстория такова: Осенью прошлого года, управляющая компания сделала ремонт-замену кровли нашей пятиэтажки. При этом, рабочие сбили бетонные водоотводы над каждым балконом. Якобы, они мешали качественно укладывать рубероид на плоской крыше.  И вся вода, при осадках, сейчас льется на мой не застекленный балкон. Разрушается балконная плита. 

В апреле сходил в ЖЭУ, написал заявление, приложил фото разрушений балконной плиты. Не торопился поднимать антенны на балконе, ждал техника – смотрителя для осмотра. И дождался… Вчера, были у меня начальница ЖЭУ и техник-смотритель. Они осмотрели балконную плиту снизу, затем, поднялись ко мне. Я не думал, что они попрутся ко мне домой, поэтому не стал разбирать антенны. Увидев висящую на стене большую антенну, и осмотрев балкон, начальница сделала неожиданный вывод.

Осыпание бетона балконной плиты произошло по причине того, что я поднимаю на балконе большую телевизионную антенну. Про «телевизионную» сказал им я, чтобы не усугублять положение. Якобы, при ветре, антенна раскачивает мачту, а та разрушает бетон. Хотя они видели, что мачта у меня стоит на широком деревянном основании, распределяющем нагрузку по балконной плите. О том, что я поднимаю антенну над балконом, я им не говорил. Возможно, кто-то из них видел её раньше в поднятом состоянии.

Короче. Итог такой. Ремонт балконной плиты  они мне сделают этим летом. Бетонный водоотвод на крыше восстанавливать не будут. Сделают над моим балконом водоотвод из кровельного железа. Но антенну поднимать я не должен. Мачту должен демонтировать.  Пока это всё устно, без письменного предписания. Балконной антенны больше не будет. И остается у меня только вариант работы с «домашними» антеннами, на юг, в сторону Челябинской области…

« Последнее редактирование: 07 Май 2024, 15:12:11 от RA9CHZ »