RW3BP писал(а):Дело не в том, что это несерьезно. Просто это очень неэффективно. По принципу работы на каждой частоте здесь работают только 2…3 элемента. Если взять полотно, которая перекрывает диапазон от 144 до 1296 МГц, то реально будут использоваться только 3 элемента с одного конца, три с другого и три посередине (432 МГц). Все остальное – это лишний вес и парусность. Антенна хороша только для специальных применений, где требуется непрерывное перекрытие. Всякие сканеры и проч.
Мы говорим об одном и том же только разными словами. По-моему всем уже все понятно, касательно применений и компромиссности.
Я этого понять не могу. ЛПА питается с носа и до хвоста, особенно на верхних частотах, доходит очень мало. Поэтому потенциал там близок к нулю и затекать на оплетку там нечему. Напряжение может возрасти только на нижнем крае диапазона. При этом можно использовать обычный четвертьволновый шлейф. Т.е. пустить со второй трубки кусок кабеля (используется только оплетка) и на расстоянии 50 см щт хвоста оплетки соединить. Тогда будет полная геометрическая симметрия
Геометрическая симметрия геометрической симметрией, но тут как мне кажется, есть еще и электрические проблемы. Например, вмешательство в пространство собирательной линии (если так можно выразиться). Не хочется мне строить неправильных теорий на эту тему, поэтому попробую как проще (на примере):
Вот представьте, что у нас с вами есть фидер, выполненный в виде симметричной линии, которая питает антенну (по сути аналог собирательной линии в ЛПА). Насколько хорошо сейчас взять и поместить проводник с длиной соизмеримой с длиной волны в непосредственной близости от этой линии? А если по этому проводнику текут токи этой же самой АФУ, только с не очень понятными амплитудами/фазами?
Как вам кажется, какой эффект это даст, т.е. останутся свойства АФУ точно такими же как до этого или все же они ухудшаться?
Мне лично чисто интуитивно почему-то кажется более вероятным второй вариант.
Если кто-то сможет объяснить то, что я весьма "криво" и утрированно высказал, технически более правильным языком, то я бы был очень признателен.
Это не так. Реактивный элемент может отражать без потерь. Скажем если замкнуть кабель то все что пришло отразится без потерь (конечно без учета потерь в самом кабеле). Хороший четвертьволновый стакан вносит потери на уровне сотых долей децибела.
По-моему мы далеко пошли. Сначала был поднят вопрос терминологии (о нем ниже), сейчас уже вы говорите о преимуществах/недостатках разных методов.
Как известно по английски BALUN это сокращение от BALANCE-UNBALANCE. Общепринятый перевод – симметрирующее устройство. Дроссель – это элемент симметрирующего устройства. По английски это choke.
Да, так точно.
Набираем в Гугле "choke balun" (http://www.google.com/search?hl=ru&q=%22choke+balun%22&lr=), имеем 2 600 результатов. Дословный перевод - дроссельный балун. Все же дроссельный и все же балун (впрочем, очень часто в публикациях и в каталогах фирм-изготовителей он упоминается как просто "balun", т.е. без уточнения типа).
Открываем книги (с собой только одна) - вторую часть книги DL2KQ, глава 3.6.4.2 - развязывающий дроссель.
Смотрим публикации А. Гречихина - запорный дроссель.
Статья из QST 1983 в переводе В. Беседина - дроссельный "балун".
В общем,
дроссель.
А о чем спор? О том, что вам больше нравиться не дроссель, а поглотитель? Отлично! Мне больше нравиться дроссель только потому к этому термину привык лично я (и как мне кажется другие читатели популярных р.л. публикаций, т.к. термин "поглотитель" мне в этом смысле, насколько я помню, встречать не приходилось).
Сообщение отредактировано: RK3AAG, в: 2005/03/15 18:29