Извините. Отходил. Продолжаю. Заявляю, что рассказываю лишь как занимательную историю.
История: За некоторое количество лет мои антенны принципиально не менялись. Предпоследняя была 2х10 мотивам RA6HLF с разносом по горизонтали и гориз. поляризацией. Её и беру как отправную точку.
Примерно в шестидесяти км от меня проживает радиолюбитель КВ имеющий УКВ FM трансивер и иногда работающий в моём направлении. Антенну он использовал промышленного производства 5 эл. в вертикальной поляризации. Прямо сейчас марку не скажу, но антенна не редкая, Венгерская. Вибратор разрезной, линия питания подключается к разъёму расположенному в самом заду траверсы. Это примета.
Итого он вертикаль, я горизонталь. Всегда принимал этого товарища на половину шкалы эсметра.
В прошлом году, при ремонте крыши здания эту антенну ему сломали. Я изготавливаю для него коротышку 6эл. RA6HLF, у меня тоже меняется антенна на одну 15 эл. RA6HLF. Далее проводим контрольную связь при обоих антенна в горизонте ( для демонстрации что я ему исправную антенну подсунул) и, и, и, и местные с вертикалами его не слышат. Анатолий Михайлович ( так зовут корреспондента) идёт людям навстречу и поворачивает свою коротышку в вертикаль. Результат: все слышат, я не слышу. Он в вертикали, я в горизонте. Дистанция плевка. Связи нет, но много лет была при антеннах с тем же усилением. Всё. Можно начинать смеяться.