Автор Тема: Help DK7ZB  (Прочитано 85571 раз)

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
Re: Help DK7ZB
« Ответ #165 : 13 Апрель 2011, 20:53:58 »
Много лет назад, около 15, я под впечатлением публикаций UA3FU про антенны на КВ, сначала 3-х элементной, затем 4-х, сделал свою 3-х  элементную конструкцию на 18 и 24 МГц, с другой конструкцией трапов, но с методикой настройки по UA3FU. Т.е. посмотрел в Беньковский и Липинский какие частоты должны быть у директоров, вибраторов и рефлекторов и настроил их на эти частоты, поднял антенну ---- до сих пор работает идеально.
Теперь сижу и думаю, если бы я опубликовал её описание, т.к. все чертежи вроде были и сегодня кто-то загнал бы эти размеры в ММАНУ.... Как бы я теперь людям в глаза смотрел? Наверняка там бяка на бяке. И токи фазные и противофазные и ... Но она работает и очень хорошо отвечают.
Наверняка многие не задумываясь повторяли DK7ZB поднимали, плохой кабель скрывал КСВ и... все были довольны т.к. были связи.
Ой, опять флуд.
Но описание готовой конструкции от RA6FOO я не дождался, а про шунтированный резонатор пойду почитаю, не быть же всю жизнь незнайкой.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

ra6foo

• Гость
« Ответ #166 : 13 Апрель 2011, 22:09:55 »
" ... Но описание готовой конструкции от RA6FOO я не дождался"
Вы видимо на моем сайте были последний раз даже раньше, чем на DK7ZB.
Ваша совпавшая с расчетом год назад была заменена им на другую 435-23 эл 28 Ом.
Позиции те же, а элементы после YO ему пришлось существенно урезать - директоры
на 5...7 мм, вибратор на 11 мм ( это на 430-то МГц ! ) Любовь или нелюбовь к YO, а пришлось
обрезать. Вот Вам и ответ, что пилить в антенне. Но время идет, повторяю, не отставайте.
Не сотвори себе кумира .
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2011, 20:23:45 от RA6FOO »

• Старожил
« Ответ #167 : 14 Апрель 2011, 23:18:26 »
Не сотвори себе кумира .

Была сделана антенна, изготовление которой очень разжёвано для среднего радиолюбителя. При более тщательном измерении параметров было выяснено, что желательно какими либо действиями чуть поднастроить её. С вопросом о том, как это сделать обратился в тему по этой антенне к людям , которые уже изготавливали её и знают что правильнее мне делать. Слава богу, что я получил много советов от других радиолюбителей по личной почте, видать зная вас они просто не захотели слушать от таких как вы только коментарии, а не дельные советы. Огромное спасибо всем кто прислал мне личной почтой советы, как только у нас закончатся дожди я постараюсь "выливать" антенну, т.к. уже пора ставить на крышу перед началом сезона.

Почему намного больше человек посетило сайт DK7ZB и повторило его антенны чем ваш сайт и антенны я писал. Несмотря на то что информация о его антеннах написана на непонятном мне языке ( только буквы похожи на молдавские ) , а ваш сайт на родном для меня языке, тем не менее я там нашёл готовое для себя решение моих желаний. Ну и что, что на 0,15 дБ меньше, и диаграмма косит, зато вот тебе размеры для тех труб, что ты почти везде можешь купить, изолятор вибратора в магазине электротоваров, изоляторы элементов, если не можешь заказать у испанца и поляка, то возьми напильник и вырежи как это делает немецкий радиолюбитель ( см. фото ). На вашем же сайте я не нашёл готовой для меня конструкции.... Не скривлю душой, если сообщу, что посетив ваш сайт я нашёл для себя много интересной информации и теории. Например навскидку припомнить,мне очень понравилась ваша статья о выборе материалов для антенн. Теперь я буду пользоваться полученными знаниями, Но, повторяясь скажу, что готовой для повторения конструкции я не нашёл.
Читая некоторые ваши посты типа : "Для изготовления антенны надо взять брусок 44-летнего кедра с левого берега Енисея, просушенного при 31,85 градусах в течении 38 лет, пропитать его на 135% профазелитовым лаком БРНГЛПА-5Ф и сделав элементы из триметаллического провода диаметром 12 дюймов...." я решил, что мне проще повторить антенну немца. Может вы теперь поймёте , почему антенны DK7ZB хоть и хуже ваших, но всё таки намного популярней.

Касаемо согласования четверть волновым трансформатором - сам видел несколько промышленных конструкций ( антенн и усилителей ) где согласование и симетрирование одновременно выполнено одним куском четвертьволнового трансформатора изготовленного из коаксиального кабеля. Поэтому я с лёгкостью его стал делать на основании советов моего товарища и ссылок DK7ZB . ( "А мужики то не в знают" (c) ) что у них токи текут по оплёткам дросселей....

С тем и откланяюсь, в надежде о скором окончании дождя и тяге к "лабораторным работам".

ВСЕ ВАШИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТПИСАНЫ В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ СОБЕСЕДНИКУ ,А НЕ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ НА ПОКАЗ. Предупреждение. Модератор.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 08:14:19 от RX3DR Александр »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

Оффлайн US5WE

• Ветеран
  • Big Brother is watching you.
  • QRA: KN29AU
« Ответ #168 : 15 Апрель 2011, 11:30:54 »
После 10 мая возможно будем с ребятями US8ZAL, UY5HF проезжать ваши края, так что о деталях DK7ZB-антенностроительства сможем поговорить, Можно и по е-мейлу в личку, ну и до встречи в ЭФИРЕ.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 13:12:57 от US5WE »
73, Виктор US5WE/K1WE (UW5W in contests)
УКВ и Технический комитет ЛРУ
DXCC HR #1(mixed $ phone), 10BDXCC (160-6m)
DXCC card checker (160 meters)
Zorg: If you want something done, do it yourself. Yep!

ra6foo

• Гость
« Ответ #169 : 15 Апрель 2011, 15:55:01 »
Вячеслав, спасибо за уделенное мне время, хотя у меня тоже не один час ушел на
анализ и поиск причин Ваших проблем с антеннами DK7ZB. Должен заметить, что
в личном обращении слово "вы" пишется с большой буквы. Или не пишется ничего.

Директорные антенны УКВ не настраивают. Я например не умею этого делать.
Но могу иногда найти ошибку в готовой антенне или в ее модели и исправить её.
Вам - в антенне 435-23 эл - я нашел. Была бы она изначально, версии до 2010 года,
без ошибок, и Вам не пришлось бы пилить все 23 элемента, и мне бы напоминать о них.

" Почему намного больше..."  Сайт построен так, что готового  действительно нет
(может быть за исключением "широкополосных" ) и решившему сделать надо вникать
в содержание еще нескольких страниц и понимать, что и зачем надо делать именно так.
Таких желающих мало, зато после изготовления "люди НЕ просят о помощи в доведении
 антенны до ума" и кроме мозолей надеюсь приобретают что то еще.
Это было и остается моей целью.

Насчет " 44-летнего кедра с левого берега ...."  это Ваши мягко говоря фантазии, типа ложь
(см. приложение).

" Касаемо согласования... и одновременно симметрирования ... и т.д. " здесь Вы с DK7ZB
солидарно ошибаетесь. Нет у Вас обещаного им симметрирования трансформатором из трубок,
только трансформация 28 в 50 Ом. Можно было сделать и проще и с симметрированием.

" Стоит ли вам ... где люди просят о помощи в доведении антенн до ума ( Help DK7ZB )"
Жалко людей, вот и участвую. Одних фоток ведь мало, чтобы сделать антенну,
не так ли?

Давайте все же ближе к теме Help DK7ZB. Укортили все 23 элемента, какой результат?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 16:14:57 от RA6FOO »

• Старожил
« Ответ #170 : 15 Апрель 2011, 17:20:34 »
И Вам спасибо за уделённое время.

Укортили все 23 элемента, какой результат?

Пока не укорачивал, собираю информацию, да к тому же дожди....

Директорные антенны УКВ не настраивают.

Как не настраивают? Вот у меня сейчас на крыше стоит всего лишь 6-ти элементная антенна на которую менее чем за год я провёл связи даже на 1850 км в MS и много других связей. Т.е антенна работает нормально. Так вот на ней есть согласование перемычкой и ёмкостью, кажется гамма называется. Теми элементами и происходит согласование антенны. Перед поднятием на крышу добился КСВ 1.05 и поставил. Обращаясь на форум я хотел получить совет как с 10el DK7ZB получить КСВ как можно близкий к 1. Большего мне не надо. Не сильно разбираясь в антеннах, я даже крепление вибратора сделал заранее таким, чтоб его можно было перемещать. Вчера и первый директор сделал перемещаемым.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 17:33:05 от ER1LW / ER6A »

ra6foo

• Гость
« Ответ #171 : 15 Апрель 2011, 18:40:54 »
Емкость не участвует в излучении, это элемент согласования с кабелем, а не элемент
антенны и ее величина на параметры антенны - усиление, диаграмму и т.д. - не влияет.
Перемычка отчасти влияет, но манипуляции с ней производятся в процессе отработки
новой конструкции. Необходимость двигать и её тоже  - признак ошибки в самой антенне
или влияния на нее кабеля, фрейма, мачты и т.п.. А в случае несимметричных антенн
(с гамма-вибратором, полупетлевым и т.п.) - еще и металлического бума. В этих случаях
емкостью и перемычкой исправить рассогласование с кабелем (привести КСВ к 1) можно,
а исправить усиление, диаграмму, F/B и т.п. - невозможно в принципе.

Точность исполнения длины и позиции вибратора и директоров более, чем достаточна
для точного повторения антенны. Значит дело не в них. Двигая их, Вы меняете не только
согласование, но и все параметры, видите же изменение только КСВ. Всё же лучше сначала
попробовать найти причину рассогласования.

Кстати, резкий подьем КСВ на частотах выше 434 МГц в антенне DK7ZB 435-23-old никакими
манипуляциями с вибратором-директором без существенного ущерба остальному не исправите.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 18:44:07 от RA6FOO »

Оффлайн US5WE

• Ветеран
« Ответ #172 : 15 Апрель 2011, 22:18:43 »
Обращаясь на форум я хотел получить совет как с 10el DK7ZB получить КСВ как можно близкий к 1. Большего мне не надо.  
Случай из жизни.
Была у меня 12 элементов K1FO,  согласование Т-match. На ней и вернулся в УКВ контестинг в 2004 году.
Результаты так себе, 5 место в ПД Украины со 150 ваттами. Дай, думаю, переделаю на 10 эл DK7ZB.
Переделал, а Т-match так и остался. Погонял плечи Т-матча, получил ксв 1.1. Запустил 74-ю GG. Средняя дальность поднялась до 400 км, результаты выросли в среднем на 10-15 тысяч . До сих пор на крыше лежит.
Так что согласовать можно по всякому, даже гаммой, все КВ так делает, и ничего, работает народ   :laugh:.
Ну и статистику набирать (результаты, средняя дальность).
После этого поверил Мартину и сделали  с UR5WJN и US5WU 4 х7 DK7ZB, средняя дальность стабильно около 500 км, результаты подскочили еще тысяч на 20, 74-я по прежнему в строю. 35-ки пока только на 432.  :)
Менять антенны пока не буду, разве что на облонги like YU2DX, что-бы в дождь не трещало.

« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 23:07:21 от US5WE »

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #173 : 15 Апрель 2011, 23:02:48 »
Добрый вечер всем! Полностью согласен с RA6FOO в том, что меняя положение элементов -  параметры антенны только ухудшаются, даже при том, что согласование между антенной и TRX+фидер будут оптимальными и КСВ будет стремиться к 1.

Упрощенно это можно представить как появление задних и боковых лепестков и, как следствие, полезная мощность ( её часть) будет излучаться не туда, куда нужно. Естественно это скажеться и на усилении в главном направлении. На прием это тоже будет заметно в появлении шумов с азимута, отличного от напрвления главного лепестка( особо заметно в городских условиях).

Прошел тот век, когда все считалось по формулам на листочке бумаги и "вылизывалось" подгонкой элементов по месту.
Сегодня моделировщики довольно точно высчитывают все главные параметры антенн, поэтому перед изготовлением какой-либо конструкции все-же желательно все смоделировать или попросить кого-то это сделать.

Приходилось иметь немного опыта работы с DK7ZB антеннами.
Честно признаться - впечатлило не особо.. :(
Может просто не та конструкция была в пользовании, не могу сказать.
Уж слишком была чувствительна к погоде, и при осадках уползало КСВ, хотя "на сухую" все ОК!
Больше всего не понимаю (может не хочу понять :) ), для чего нужны дополнительные трансформаторы сопротивлений.
Об этом я задумался, когда повторил несколько антенн, расчитанных RA3AQ под сопротивление петлевого вибратора непосредственно в 50ом. Подключил кабель к вибратору - и сразу видно, если что не то.. И никаких лишних мыслей по поводу того, где ошибка: в трансформаторе пролетел или в размере вибратора????
Это к тому, что с практической точки зрения, в плане повторения, я пока лучше не увидел у других авторов. Делаешь все по модели (+БУМ-КОРРЕКЦИЯ)и все работает.

ra6foo

• Гость
« Ответ #174 : 15 Апрель 2011, 23:55:27 »
Была у меня 12 элементов K1FO, .... Результаты так себе, 5 место в ПД Украины со 150 ваттами.
Дай, думаю, переделаю на 10 эл DK7ZB. Запустил 74-ю GG. Средняя дальность поднялась до 400 км ...  

Эффективность антенны ВК зависит от длины, а не от количества элементов
Плюс дальность немного увеличивается при утроении мощности.

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 00:47:25 от RA6FOO »

Оффлайн US5WE

• Ветеран
« Ответ #175 : 16 Апрель 2011, 07:56:32 »
Эти "прописные" истины, Вы из своего богатого опыта работы в эфире извлекли? Или в Ротхаммеле с Беньковским прочитали?
Хотелось бы глянуть Ваши результаты последних, скажем, 5 лет.
Желательно, для наглядности, с сервисами http://dvi.elcom.cz/ok2pbq/prog/qso_map.php или http://www.ut4ukw.com/?p=138
Заранее благодарю за наглядные примеры и статистический анализ. Думаю, коллегам будет интересно, как Ваши "теории" кореллируют с практикой.

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #176 : 16 Апрель 2011, 08:23:31 »
Сообщение удалено. модератор.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 10:48:36 от RX3DR Александр »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #177 : 16 Апрель 2011, 08:56:15 »
Эти "прописные" истины, Вы из своего богатого опыта работы в эфире извлекли? Или в Ротхаммеле с Беньковским прочитали?
Хотелось бы глянуть Ваши результаты последних, скажем, 5 лет.
Желательно, для наглядности, с сервисами http://dvi.elcom.cz/ok2pbq/prog/qso_map.php или http://www.ut4ukw.com/?p=138
Заранее благодарю за наглядные примеры и статистический анализ. Думаю, коллегам будет интересно, как Ваши "теории" кореллируют с практикой.
Какая практика ....  Виктор о чем Вы ??
резких слов не буду говорить а хочется...
73!

• Старожил
« Ответ #178 : 16 Апрель 2011, 09:31:14 »
Давайте все же ближе к теме Help DK7ZB. Укортили все 23 элемента, какой результат?

Владимир, бог услышал мои молитвы - проглянуло солнце!! Вчера вечером элементы приведены в соответствие с новой таблицей.

то RA3WND Сергей, мне разум подсказывает, что подгонкой КСВ я лишь "подмажу/покрашу" и конечно не получу максимальных параметров от антенны. Но мой опыт использования любительской станции ( я его никому не навязываю, но для себя считаю основным ) подсказывает, что лучше потерять 0,15 дБ нежели иметь излучающе-принимающий кабель. Моя цель ведь не сделать модель, а сделать антенну для связей. Кому-то интересней моделировать антенны, стараясь получить максимальное усиление при правильном балансе соотношения F/B и шумовых характеристик и пытаться повторить это в реале, а кому-то нужна просто антенна для связей , пусть компромисная, не идеальная но которая вписывается в его возможности. Большинство из нас ведь решает компромисную задачу, имея в кармане 1000 лей (рублей, тенге), несколько квадратных метров на крыше, знание где купить трубы ( а и иногда ещё и надежду, что Фёдор ER1*** подарит тебе ещё одну сплюнутую с двух сторон при падении трубу ), немного знаний в области распространения электромагнитных волн, желаем выйти в эфир. Вот и приходится что-то терять, в радость общей цели.

Почему DK7ZB рассчитал антенны на 28 ом? Да он вроде пишет зачем. Упомянутая мною выше UA3FU ведь тоже 20-ти омная. Как я понял достигается максимум усиления. Но тут утверждать не буду.

Антенны RA3AQ мне тоже понравились, и описано изготовление подробно. Но тут сработало, то, что я хотел по максимуму использовать имеющиеся у меня материалы, т.е. чтоб траверсы были 6-ми метровые ( есть плохой опыт эксплуатации с бумом который срастили )

Смоделируйте, а потом добавьте бум-коррекцию..... Полностью с вами согласен, а хочется ведь готовое описание. Затем учтите неоднородности материала и точность изготовления....
Кстати про точность изготовления, в большинстве описаний сказано, чтоб изготовить элементы или допустим разместить их с точностью 0,5 мм к примеру. Но ведь не боги горшки обжигают. Хоть и делая для себя мы стараемся по максимуму, но всё равно где рука дёрнется, где глазомер подведёт. И, что? Новую трубу сверлить. А даже если вы всё просверлите идеально, но фрезеровщик которому вы заказали крепления просверлит отверстие со сдвигом на 0,3мм от нужного, или поляк у которого вы закажите эти крепления не ту пластмассу сегодня нальёт? Никто не застрахован от мелких ошибок и я думаю, что это небольшими отклонениями от модели можно подогнать антенну.

А не идеализирую конструкции DK7ZB, я не сотворил их них себе кумира, у меня даже пока нет опыта их эксплуатации. Просто здесь я описал на основании чего я сделал свой выбор.

P.S.
Наваждение какое-то. Пока писал, глянул перед собой. Лежат полученные QSL-ки за связи на 50МГц. Случайно пробегаент взляд по первой - DQ1F (antenna DK7ZB homemade by DL1ZU ), поднимаю , смотрю на следующую, не поверите DK7.. , на третьей правда HB9CV, на на четвёртой сами понимаете..... дальше правда они не так часто встречаются.

Бегу на работу, попробую, что-нибудь сегодня сделать.

Оффлайн US5WE

• Ветеран
« Ответ #179 : 16 Апрель 2011, 09:37:28 »
сообщение удалено.модератор
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 10:50:06 от RX3DR Александр »