Давайте все же ближе к теме Help DK7ZB. Укортили все 23 элемента, какой результат?
Владимир, бог услышал мои молитвы - проглянуло солнце!! Вчера вечером элементы приведены в соответствие с новой таблицей.
то RA3WND Сергей, мне разум подсказывает, что подгонкой КСВ я лишь "подмажу/покрашу" и конечно не получу максимальных параметров от антенны. Но мой опыт использования любительской станции ( я его никому не навязываю, но для себя считаю основным ) подсказывает, что лучше потерять 0,15 дБ нежели иметь излучающе-принимающий кабель. Моя цель ведь не сделать модель, а сделать антенну для связей. Кому-то интересней моделировать антенны, стараясь получить максимальное усиление при правильном балансе соотношения F/B и шумовых характеристик и пытаться повторить это в реале, а кому-то нужна просто антенна для связей , пусть компромисная, не идеальная но которая вписывается в его возможности. Большинство из нас ведь решает компромисную задачу, имея в кармане 1000 лей (рублей, тенге), несколько квадратных метров на крыше, знание где купить трубы ( а и иногда ещё и надежду, что Фёдор ER1*** подарит тебе ещё одну сплюнутую с двух сторон при падении трубу ), немного знаний в области распространения электромагнитных волн, желаем выйти в эфир. Вот и приходится что-то терять, в радость общей цели.
Почему DK7ZB рассчитал антенны на 28 ом? Да он вроде пишет зачем. Упомянутая мною выше UA3FU ведь тоже 20-ти омная. Как я понял достигается максимум усиления. Но тут утверждать не буду.
Антенны RA3AQ мне тоже понравились, и описано изготовление подробно. Но тут сработало, то, что я хотел по максимуму использовать имеющиеся у меня материалы, т.е. чтоб траверсы были 6-ми метровые ( есть плохой опыт эксплуатации с бумом который срастили )
Смоделируйте, а потом добавьте бум-коррекцию..... Полностью с вами согласен, а хочется ведь готовое описание. Затем учтите неоднородности материала и точность изготовления....
Кстати про точность изготовления, в большинстве описаний сказано, чтоб изготовить элементы или допустим разместить их с точностью 0,5 мм к примеру. Но ведь не боги горшки обжигают. Хоть и делая для себя мы стараемся по максимуму, но всё равно где рука дёрнется, где глазомер подведёт. И, что? Новую трубу сверлить. А даже если вы всё просверлите идеально, но фрезеровщик которому вы заказали крепления просверлит отверстие со сдвигом на 0,3мм от нужного, или поляк у которого вы закажите эти крепления не ту пластмассу сегодня нальёт? Никто не застрахован от мелких ошибок и я думаю, что это небольшими отклонениями от модели можно подогнать антенну.
А не идеализирую конструкции DK7ZB, я не сотворил их них себе кумира, у меня даже пока нет опыта их эксплуатации. Просто здесь я описал на основании чего я сделал свой выбор.
P.S.
Наваждение какое-то. Пока писал, глянул перед собой. Лежат полученные QSL-ки за связи на 50МГц. Случайно пробегаент взляд по первой - DQ1F (antenna DK7ZB homemade by DL1ZU ), поднимаю , смотрю на следующую, не поверите DK7.. , на третьей правда HB9CV, на на четвёртой сами понимаете..... дальше правда они не так часто встречаются.
Бегу на работу, попробую, что-нибудь сегодня сделать.