Ув коллеги, вы наверное все сталкивались со случаем, когда что-либо пишешь, потом читаешь написанное - ну, все же понятно и младенцу, все расписано от А до Я. Ан нет, надо повторять.
А другое---это то, что у Аркадия Ефимовича руки растут, мягко говоря, -- не c того места, если ОН за 7 лет не смог свои антенны довести до ума.
"На воре шапка горит"!
Все огрехи на провис.
Сергей, досадно, что не прочел все. Повторю ТОЛЬКО ФАКТЫ. .
1. Заказал изготовить конкретную модель антенны, 4 шт., фрейм и кабельный сплиттер.
2.Деньги вперед. Получил по почте в хорошем состоянии.
3.Зимой собрал 1 стрелу на чердаке, изм. КСВ, минимум за диапазоном и более 1,3. спросил, ответил, что это некорректно, хоть и кирпич и шифер, а надо завесить в фрейм и упереть в небо на 90гр. Потом оказалось, что это чистая правда. Летом так и сделал и всем советую только так.
4. КСВ 4-х и каждой в отдельности хуже 1,2 и в полосе 100кГц.
5. Снял антенны, измерил рулеткой, чего ране не делал. Выявлен следующее:
-удлинены 1и 2й дир и слегка смещены, элементы не в одной плоскости из-за траверсы разного диаметра, ошибка в размере ПВ и соосноти. Траверса Д 20, 25 и 30мм соответственно элементы, включая ПВ, в трех плоскостях.
6. Написал Автору, Попу, YU7EF. Он ответил, что это уже не его антенна, разница в плоскости имеет значение, но больший грех в размерах ПВ, его положении. Нужно выполнить по модели и не менять размеры НИКАК ВООБЩЕ.
7. Какие претензии к изготовителю, которые я предъявил. А, кстати, кто бы не предъявил?
Очевидно, что он, ошибся в размере и положении ПВ, а также не учел подкорректировать размер бужей и сделать так, чтобы все было в одной плоскости, получил "грабли", а срок сдачи изделия уже превышен вдвое (1год вместо 4-5м-цев), то пришлось ему удлинить 1 и 2 дир и двигать их, в разных антеннах по разному. И КСВ стал более-менее, но антенна работает на 3 с минусом.
8. Далее изготовитель свел четверку и увидел, что снова КСВ убежал и стал чикать сплиттер.
Вот пройти по следам этого всего и восстановить достоверную картину заняло два года. Другого быть не может. Это быстро на бумаге! Я купил, потом выкинул и сделал сам эквиваленты, на правильных разъемах. Всякие переходники на свои кабели - 7\8, 1\2 и РГ-8У. И работая ЕМЕ проигрывал аналогам 3-5дб, а Мастерам, как Артуру,UR3EE и Саше,UT5ZN 7-8-10 дб ПО ПРИЕМУ. Господа адвокаты и читатели, наверняка нет ни одного, кто бы не знал, что настраивать Яги подгоняя КСВ и начхав на модель, это, как минимум, профанация и дилетантизм. Изготовитель не мог не знать этого, он действительно грамотный, но, к сожалению, не порядочный человек. Материал то потрачен, деньги давно использованы, времени нет и есть другие заказы, вот и взял грех на душу, растоптав многолетнее знакомство и взаимоуважение. И причем тут мои "кривые руки"? Я не портной, я не могу штаны пошить, но брак вижу и понимаю. Что нужно было сделать нормальному человеку? Два дня работы! Все налажено у него для изготовления 52 шт новых бужей с учетом разного диаметра трубок бума, включая буж для ПВ из плексигласа, чтобы распрямить ПВ, отжечь и сделать новый. Но зачем, когда можно утверждать, что это норма, что "антенну надо настраивать", что у меня "руки кривые" ! Я считаю, что прежде всего, нужно выполнить заказ, по правильным размерам и НИЧЕГО НАСТРАВАТЬ НЕ НАДО!! Кто бы рот открыть посмел? Сказал бы: "Ты хотел YU7EF? Вот тебе рулетка, штангель и чертеж. Какие ко мне претензии?".
Процесс переделок антенн и внедрения других усовершенствований в силу своих возможностей проходил рывками и с октября 2020г. я получил неплохие результаты, есть еще и резерв. У меня МШУ в шэке, от антенны 27м 7\8. Сплиттер я сделал новый, но все-таки, когда заменил его на трубчатый (25х25 мм), то тут же получил прибавку 2-2,5 дб. А сплиттер от Анатолия, мало того, что имел разные длины плечей, был не правильно спаян оплетками в коробочке через площадку и залит. Сейчас минимум КСВ 1,2 в полосе 1,6 МГц, гл. лепесток по уровню -3дб около 15град. Убрал все "сопли", антенное реле с разъемами 7\16DIN, МШУ 0,4 дб SSB El или US4ICI, оба без разницы. ПРИЕМ на уровне лидеров, UA3PTW проигрываю 3-5 дб, а иногда и выигрываю, т.е. все по расчету. Постоянно сравниваю с другими H-pol, доволен, ибо выше ср. уровня.
Более на эту тему я не хочу писать, все сказано. Мое честное имя не запятнано, а руки, если и кривые (в сравнении всегда есть "прямее"), то никого не дурили, тем более ради денег, а еще более, когда занимаешься коммерцией на этом поле.
Спасибо, что дочитали, извините, но я должен был ответить на обращение, хотя вначале писал в личку.