Автор Тема: Изготовление YAGI антенн  (Прочитано 64274 раз)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Re: Изготовление YAGI антенн
« Ответ #165 : 25 Январь 2021, 20:14:26 »
Это писал EW7T а не RX4CQ... ,будьте внимательнее.
Это не я, форум - автомат пошутил.
Есть у него такой грех, цитате, взятой у одного, подставлять имя другого.
Потому вы правы, повнимательнее,  глаз да глаз нужен за этим шутником.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2021, 20:41:12 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #166 : 25 Январь 2021, 22:12:03 »
Не понимаю реплики – кому до кого … Я просто сравнил две ант., почти равной длинны и близкой по параметрам, на которые у меня были MMANA файлы и попросил посмотреть что получилось в программе XLGTa! Я ант. делал под себя, что мне нужно было прежде всего. Два раза я конкретно "пролетел" в тестах зимой и один раз в Геменидах из-за антенн. Поэтому и пришлось что-то своё придумать, между ЕМЕ и тропо тестами и "безпролётную" по зиме. Удивился честно сказать и сам, и ЕМЕ нормально работает и обледенение держит прилично, всё получилось! До этого был опыт работы с антеннами UA1DZ, F9FT, DJ9BV, RA3LE, RA3AQ, по 2-3 года с каждой. И выводы тоже сделал – для поля одни хороши, но в стационар я бы их не поставил! Две, из выше перечисленных ант. я отдал, одна на чердаке сарая, одна на чердаке гаража, ну а самые (5wl и 4wl) своей траверсой укрывают розы жены на зиму на даче :)
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #167 : 25 Январь 2021, 22:28:22 »
Я просто сравнил две ант., почти равной длинны и близкой по параметрам, на которые у меня были MMANA файлы
А нам покажете файлы maa?
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #168 : 25 Январь 2021, 22:30:59 »
   EW7T, вы что то хотели сказать в теме, или мне показалось?
Что нибудь для затравки разговора подкиньте, а то непонятно, что и зачем
« Последнее редактирование: 25 Январь 2021, 22:35:13 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #169 : 26 Январь 2021, 12:34:41 »
Так вот этим, что для ЕМЕ , что для чего либо ещё, предсказуемо результативно заниматься практически невозможно.
 Какая антенна вышла, такая вышла и ошибки обычно мы не видим. Смотреть нечем. Сложилось ровно по КСВ - считаем что удалась.

На практике, у современно-рассчитанных широкополосных, где усиление на пол дБ меньше, чем у "выжатых и узких" почти в 100% случаев все работает сразу, никакая подстройка и подгонка не нужна - есть запас к стабильности характеристик по частоте, который прощает почти все намеренные или ненамеренные ошибки мех. исполнения, а так же и погодо-устойчивость лучше!

Поэтому, при обилии современных ШП проект-моделей почти пол десятка известных авторов, не имеет смысла что-то изобретать самому, тем более, как для ваших не очень "высокотехнологичных" дел (ФМ связи в лесу) или для обычной ежедневной или полевой работы. Это просто трата времени, потому, как очень сложно сделать что-то лучше, чем уже сделано в десятках проектов известных всем авторов. Максимум, что разумно делать - по известным методикам пересчитать под свой диаметр или бум-коррекцию!
Почти до недавнего времени, часто присылали модели знакомые , типа вот посмотри, как "рассчитывал своё"... Открываешь - а там V-образная характеристика согласования в одной точке, а к концу диапазона - уже ДН в обратную сторону выворачиваться начинает. Как-то так, надеюсь, довел мысль понятно.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #170 : 26 Январь 2021, 13:58:48 »
           Сергей, таки "довел мысль понятно", ухватил главное.  Конечно, освоить моделирование до уровня "эксперт" и объективно анализировать чужие проекты не возбраняется. Программы моделирования-это не идеальный и не конечный продукт эволюции, это тоже надо понимать, а способность довести проект до стадии готового изделия, воплотить в "железо", измерить основные параметры-это совсем другое дело. Очень хорошо, когда люди пишут и делятся опытом, приводя аргументы.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #171 : 26 Январь 2021, 19:26:11 »
На практике, у современно-рассчитанных широкополосных
Доброго. Всем доброго. Знаете, что на практике, лично мне мало. Очень бы хотелось понимать по каким таким критериям люди
никакая подстройка и подгонка не нужна
действуют если в железе не получилось. Вот эту самую подгонку и подстройку. Я так думаю методом тыка, во всех случаях. Морской бой. Вот я о чём.
А что по широкополосным? У меня и с этим проблемы? Вроде нет.
 И к бумкоррекции лично мне не нравится подходить с точки зрения "ля-ля". Посмотрим фото. Какие моменты мы должны учесть на данном примере?  Подсказки типа "делай как все" за ответ принимать не будем. Хорошо?
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #172 : 26 Январь 2021, 19:33:06 »
Вчера крепил кабель к траверсе. Вот такое решение нравится самому. Не изобретал. Просто делал для себя, как уже считаю нужным. Кабель жёстко фиксируется от проворота вокруг оси, что иногда случалось ( не у меня) и проводило к обрыву контакта центральной жилы с вибратором. 5D-FB и 8D-FB.

Синие щёчки, от элемента крепления кабеля, до узла крепления вибратора это защита от вероятного механического бокового воздействия при транспортировке и т.п. В общем далеко не всем это нужно. Мне нужно.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2021, 19:47:35 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #173 : 26 Январь 2021, 20:43:28 »
Максимум, что разумно делать - по известным методикам пересчитать под свой диаметр или бум-коррекцию!
Пересчитать под свой диаметр. Кстати тема. Если человек не понимает что должно быть на выходе, то и пересчитать он не сможет. Конечно есть шанс что куда то попадёт, но скорее в единственную точку пересечения кривых. Почти тот самый случай. :)
Почти до недавнего времени, часто присылали модели знакомые , типа вот посмотри, как "рассчитывал своё"... Открываешь - а там V-образная характеристика согласования в одной точке,
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #174 : 26 Январь 2021, 20:55:59 »
а к концу диапазона - уже ДН в обратную сторону выворачиваться начинает. Как-то так, надеюсь, довел мысль понятно.
Что то такого ни разу не видел. Нет ли файлика maa.исключительно для ознакомления. Я даже боюсь что  именно так и сделать то невозможно. По крайней мере на двойке боюсь что не возможно.
ex UA9XRF

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #175 : 26 Январь 2021, 21:07:32 »
действуют если в железе не получилось.

А почему-то этого не происходит!
С тех пор, как выбираю для изготовления ШП проекты и без грубой отсебятины...

Последний раз проблемы с "вгоном" были лет 20 назад, собирались какие-то антенны типа F9FT, по той информации, что была доступна (тогда еще почти никто не моделировал перед изготовлением) и естественно со своими особенностями - лепилось с того, что было.
Или потом еще, как и вы к 28 омной DK7ZB - тулил вибратор с гамма согласованием, тоже думал, по-своему лучше будет - был готовый гамма-вибратор от какой-то опытной антенны, которая была разобрана после. Одним словом - коники.
Это всё уже в прошлом. Для меня возврата к узкополосным антеннам - не будет.

Какие моменты мы должны учесть на данном примере?  Подсказки типа "делай как все" за ответ принимать не будем. Хорошо?

Берите "как все" (хоть вам это и не нравится) бум-коррекцию, как для не изолированного бума + смещенное от центра размещение http://www.yu7ef.com/boom_correction.htm
С достаточно ШП проектом - никаких проблем не должно быть, даже если ошибемся на 1-2мм для 144.
А для "загнанной" антенны с таким креплением - лучше элементы изолировать каким-то кембриком и то могут быть проблемы смещения полосы настройки.

Файлы "умельцев" моделирования я не сохранял, не было цели это куда-то демонстрировать, пардон.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #176 : 26 Январь 2021, 21:16:21 »
Если человек не понимает что должно быть на выходе, то и пересчитать он не сможет.
:laugh:

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #177 : 26 Январь 2021, 21:20:21 »
Берите "как все" (хоть вам это и не нравится) бум-коррекцию, как для не изолированного бума + смещенное от центра размещение http://www.yu7ef.com/boom_correction.htm
С достаточно ШП проектом - никаких проблем не должно быть, даже если ошибемся на 1-2мм для 144.
Нет. Так нельзя. Это не решение.  Дело вообще не в том как она будет при ошибке работать. Важно что бы она работала как модель на это указывает. Иначе будет просто неприятно. Для меня так.
По гамме я уже всё сказал, хотя не всё понимаю.  Каким именно каким должен быть график по по реактивке для антенны по планируемой гамме? Если гамма с компенсацией ёмкостью это последовательный контур, то реактивка его изменяется от -J до +J c изменением частоты от J нулевой.
Соответственно у антенны реактивка должна изменяться наоборот. Так? А ведь в большинстве антенн совсем не так. Наоборот.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2021, 21:22:26 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #178 : 26 Январь 2021, 21:30:55 »
Вадим, не подскажу. В то время, когда последний раз занимался антенной с гамма - еще здесь не были доступны анализаторы комплексного сопротивления, фирменный УКВ КСВ/Ватт-метр с двумя стрелками и прямым отчетом ксв - был достижением и предметом шика, если так можно сказать.
Если вам интересно, замоделируйте "гамма-костыль" полностью - должно график R/X показать.
Но, честно говоря, не понимаю практический смысл эти изысканий.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #179 : 26 Январь 2021, 21:37:35 »
Если вам интересно, замоделируйте "гамма-костыль" полностью - должно график R/X показать.
Интересно лишь в том плане отчего люди иной раз выводы по работе гаммы ошибочные делают. Гамма позволяет получить отличное согласование и при значительных ошибках с железом антенны. И в этом случае,  при неудовлетворительной работе антенны,  виновата гамма, а не создатель антенны. Ошибок за ней не видно, вот беда.
ex UA9XRF