Мое мнение:
........................... сегодня вам нужен 144360 для MS,завтра потребуется 144115 для ЕМЕ. По этому лучше взять среднюю частоту 144200 как основу расчетов
Доброго утра!
...и мое мнение по этому поводу. Нормальная антенна, и на модели и в натуре имеет "полку" на графике КСВ-частота, или разница 0,1-0,2 дб. То-есть, в полосе 144,1 -144,360 разницы не должно быть. Если КСВ, например, 1,1 на 144,1, а на 144,300 уже, 1,4, а на 144,360 =1,6, то для меня это сигнал, что где-то есть баг, чаще всего, когда начинают двигать директора, а то и подрезать. "Настраивать антенну", при наличии хорошей модели-это малограмотно, за исключением размера Пв, для директора допустимо в пределах 1мм сдвинуть. Задача антенностроителя - это выбрав модель, воплотить ее в железо, нейтрализовав влияние окружения. Я тут упоминал коммерческого "мастера", который поднял тут базар с оскорблениями, но факты-вещь упрямая-сделав антенну по хорошей модели и допустив видимые отступления, он подрезал первые директора, сдвинул их, на 12мм увеличил длину ПВ и подрезал кабельный сплиттер на 15-20мм. В результате получился КСВ=1,1в полосе 100кГц с резким подъемом каждые 100кГц.
"Полка" разная в разных моделях, но не 100кГц, тем более у коротких антенн. Это все.