Автор Тема: Изготовление YAGI антенн  (Прочитано 64256 раз)

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
Re: Изготовление YAGI антенн
« Ответ #270 : 06 Май 2021, 12:40:48 »
В итоге за 2 дня так и не продвинулся в изготовлении антенны. А выходные проходят :) Хотя несколько углубил свои теоретические познания в нашем деле, что тоже, конечно, не плохо, и все же, еше раз хочу спросить об антенне UA9TC, раз ее рекомендует Владимир RA6FOO: коллеги, могли бы вы мне помочь с ее пересчетом? Файл mmana прикрепил к письму. Все что есть под рукой: бум диэлектрический 6.080м, есть 10мм дюралевая трубка для элементов  и для вибратора дюралевая трубка 12мм. И раз антенна 50Ом способ симметрирования.
Спасибо коллеги за подсказку RA3AQ, но там 9 элементов. На 9el UA1DZ работаю сейчас. Но хочу использовать бум на всю длину, с большим количеством эл-тов, чтобы потом повторить для стека. Палки по 6м у меня в избытке, отсюда длина бума.
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 12:45:02 от rl3bz »

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #271 : 06 Май 2021, 12:49:06 »
Я про полосу спросил.

В диапазон попадает и ладно. Антенна все равно игрушечная, это A144S7 ?
В плане снега-льда конечно было бы лучше, если бы эта характеристика "седла" была от 144 и в верхнюю сторону, потому, как обычно осадки смещают полосу настройки вниз...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #272 : 06 Май 2021, 12:53:17 »
Почему размер трубки  10мм нерациональный? Замерить и отрезать точно я умею.
Нужно будет перепахать всю антенну. Усиления добавится с гулькин нос... если это имеет значение. Ширина полосы по согласованию изменится не значительно. А так то сделать  можно из чего угодно. Нет материала, так что теперь, без антенны сидеть? Тут я с Вами согласен. Тоже леплю из того что могу не сильно напрягаясь купить. Для меня  это трубка 8 мм. Не продают у нас 5 и 6 мм, а где то специально заказывать я не буду.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #273 : 06 Май 2021, 12:56:27 »
В итоге за 2 дня так и не продвинулся в изготовлении антенны. А выходные проходят
Смеётесь? Укажите на человека кто не выстрадал антенну для себя в течении месяца-трёх-года...
Не пойму одного. Почему если для пассивных элементов 10 мм, а для активного 12 мм? Почему не то и иное из 10 мм?. Или узел крепления активного элемента уже под 12 мм и делать новый не считаете нужным. Так?
ex UA9XRF

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
« Ответ #274 : 06 Май 2021, 13:05:45 »
Не пойму одного. Почему если для пассивных элементов 10 мм, а для активного 12 мм? Почему не то и иное из 10 мм?. Или узел крепления активного элемента уже под 12 мм и делать новый не считаете нужным. Так?
Конечно. Сейчас все готово для 10мм и вибратора 12мм. Переделывать не хочется и если можно посчитать 12мм... Конечно нет проблем сделать 10мм все трубки если это принципиально важно. Я могу достать и 5мм и 6мм, но все это время (которого нет от слова совсем). Сам пересчитывать не хочу, потому не большой специалист в этом. Не хочется трубки портить.

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #275 : 06 Май 2021, 13:12:25 »
Добрый день,Николай.А не многовато ли 6 мм.Может стоит через и-нет потоньше заказать.На разрыв почти в 4-ре раза прочней стали.И как планируете края крепить?

Попробую поискать 4мм. стеклопластиковую арматуру.
А 6мм прошлый год пробовал на 9 эл. 144МГц. Лучше ничего и не надо.
Но 9 элементов короткая 4 с небольшим метра и 2 растяжки из стеклопластика, мне очень понравились, никакого сравнения со шнуром.
Теперь пока 9 метровый бум, буду пробовать растягивать арматурой. Получится, понравится буду дальше идти
и делать Х яги элементов 14.
Не понравится, придется короче делать 13- 12 элементов
бум составной из профиля АД31,
Времени как всегда на все не хватает, да и финансов
Но главное есть планы и мечты и есть куда идти и стремиться

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #276 : 06 Май 2021, 13:19:31 »
И раз антенна 50Ом способ симметрирования.

А для чего?
Если бы петлевой вибратор с креплением за бум, тогда симметрирование обязательно
А разрезной не надо, или не обязательно.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #277 : 06 Май 2021, 13:26:35 »
Отсечка тока по внешней стороне фидера имелась в виду, как я понимаю.

rl3bz  Вы не вчера в радиолюбительство пришли. Посетите ещё раз сайт уважаемого RA6FOO. Как Вам делать там не написано, но как оно работает, пояснено более чем.
ex UA9XRF

Оффлайн ux4ij

• Старожил
« Ответ #278 : 06 Май 2021, 13:30:50 »
Добрый день,Николай.А не многовато ли 6 мм.Может стоит через и-нет потоньше заказать.На разрыв почти в 4-ре раза прочней стали.И как планируете края крепить?
Теперь пока 9 метровый бум, буду пробовать растягивать арматурой. Получится, понравится буду дальше идти
и делать Х яги элементов 14.
Не понравится, придется короче делать 13- 12 элементов
Не сомневайтесь,делайте 9 метров.Все получится и все понравится.
Я,когда сделаю стек и растяну арматурой,напишу в соответствующей теме.В этом году,но позже.
На ПД выехать собираюсь.Тут еще конь не валялся,а время идет.
Удачи!

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
« Ответ #279 : 06 Май 2021, 13:51:06 »
rl3bz  Вы не вчера в радиолюбительство пришли. Посетите ещё раз сайт уважаемого RA6FOO. Как Вам делать там не написано, но как оно работает, пояснено более чем.
Не очень понятно о чем вы сейчас говорите. Если о mmane и о пересчетах о которых я спросил, то возможно так и придется сделать. Но я бы лучше воспользовался расчетами тех, кто это умеет делать лучше чем я.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #280 : 06 Май 2021, 13:52:46 »
"Настраивать антенну", при наличии хорошей модели-это малограмотно, за исключением размера Пв, для директора  допустимо в пределах 1мм сдвинуть.
Много раз задавался вопросом, почему первый, а не последний. Почему не пятый, или десятый... Ей богу. Конечно говорить вообще о ВК нельзя. Обобщать нельзя. Можно говорить о конкретном ВК, куда и как я его хочу вогнать и что мне ВК позволил. Обобщать нельзя, потому  что метода как вогнать от одной антенне ВК к другой антенне ВК не переносится.  Из того малого что сам ручками щупал (ВК)перемещение позиции, уж по крайней мере первого директора на 1 мм, разве что только шаг убедиться, что дело не в нём. Обычный КСВ метр на такие возмущения не реагировал.
« Последнее редактирование: 06 Май 2021, 13:58:21 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #281 : 06 Май 2021, 13:56:10 »
Не очень понятно о чем вы сейчас говорите.
За отсечку тока я говорю. Вы спрашивали. 
ex UA9XRF

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
« Ответ #282 : 06 Май 2021, 14:22:45 »
За отсечку тока я говорю. Вы спрашивали. 
Отсечка тока? А где я об этом спрашивал?

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #283 : 06 Май 2021, 15:21:41 »
помочь с ее пересчетом
Ближе к ночи сделаю как время будет.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн rl3bz

• Пользователь
  • **
« Ответ #284 : 06 Май 2021, 15:41:03 »
помочь с ее пересчетом
Ближе к ночи сделаю как время будет.
спасибо Владимир. Дождусь расчётов.