Надо сравнивать график КСВ в полосе, полученный с расчетным.
Прямо в точку!
Думаю, что это можно будет сделать, сняв график в полосе VNA.
А полоса VNA может быть очень широкой (у меня нет такого, пользую другие инструменты). Обычно смотрят в полосе 2-4 МГц. Так лучше видно и, главное, сравнивать надо подобное-одинаковое, а не кислое с розовым. Для себя, конечно, можно в какой угодно полосе снимать, но толку с этого? Мне интересно посмотреть результат. Я не знал, что получить полку у более коротких Яги труднее, чем у более длинных, спасибо, Вадим. Ну, кто с моделями играет, то наверное видит эту закономерность.
Для инфо привожу график YU7EF-13M, такой, как она была сделана и подогнана изменением длины 1 и 2го директоров на 2-4мм, а так же изменением расстояния между ними и ПВ. Это для того, чтобы заказчику "сделать красиво".
Условия для измерений тоже имеют большое значение: антенна закреплена в фрейме и уперта в небо, расстояние от рефлектора до грунта - 1,80м (без разницы, если увеличить до 3м), но если развернуть горизонтально, то картинка меняется заметно и только на высоте более 8м и при отсутствии поблизости деревьев, получаются результаты, как вертикально стоящие. Кусок кабеля RG8U, изготовлен и настроен по длине ровно 1Л. Методичка по измерению К укорочения и волнового сопротивления кабелей прилагается к прибору АА от РигЭксперт. Проверено многократно. Скорость света принимается не
300 000 км\сек, а 297 с копейками и это не смешно, как казалось мне вначале.