-
Изменение размеров петлевого вибратора
от ua6ajs 24 Июнь, 2012 20:34
-
Здраствуйте. Требуется повысить резонансную частоту петлевого вибратора не снимая с бума. При изготовлении доверился новой, специально купленной, метровой металлической линейки, потом при проверки оказалось что она врёт + 2мм, видать китайская, хотя цена Российская. В результате резонанс на 143, 500МГц. Вибратор алюминиевый прут 6,5мм, к нему припаян 1/4х7 тр-т с симметрирующим стаканом, место соединения герметизировано эпоксидкой, снимать и переделывать вибратор проблематично, хотелось бы сдвинуть резонанс на месте.
Была проведена лабораторная работа: изготовлен вибратор с заведомо более низкой резонансной частотой, получилось 142МГц. Попробывал путём установки перемычек симметрично относительно центра повысить резонансную частоту - ничего не получалось пока не стал обрезать оставшиеся концы. Частота стала изменяться без проблем. Вопрос в том как повлияет на качество работы ант то что вибратор будет не из цельного прута, а как бы составной, мощность будет приличная, УМ на ГС-35. И ещё - нужно ли под перемычки нанести токопроводящую пасту чтобы заполнить неплотнсти, токи в этом месте должны быть небольшими, пучность напряжения, но всё же?
У кого есть опыт по подобному вопросу прошу поделиться.
Да, измерения проводились на Х1-42.
С уважением Геннадий
-
Ответ #1
от UD2F 25 Июнь, 2012 00:03
-
-
Ответ #2
от ua3djg Николай 25 Июнь, 2012 08:59
-
Геннадий, трудно дать однозначный ответ на ваш вопрос, потому что неизвестно, например, как загрязнена примесями атмосфера в вашем QTH и какие механические ( ветровые ) нагрузки будут... Но, думаю, если соединения качественные и из однородного металла, то прослужит долго... 73!
-
Ответ #3
от RZ6DD Александр 25 Июнь, 2012 11:52
-
Где-то на наших форумах:
Внутри - укорочение.
Снаружи - удлинение.
С прутом конечно проблематичнее, но на этом принципе придумать можно (хомутики или еще что)...
73!
Александр
Samorez.jpg
-
Ответ #4
от ra6foo 25 Июнь, 2012 12:33
-
В обоих случаях - понижение частоты.
Единственный способ повысить при неизменном периметре - уменьшить габарит.
Зажать в тиски там, где кончается изгиб, и вогнуть внутрь торцы. Алюминий 6.5 мм это позволит.
-
Ответ #5
от us2iep Иван 25 Июнь, 2012 12:34
-
Внутри - укорочение.
Снаружи - удлинение.
Укоротить так не получится. Геннадий, переделайте вибратор, не так это сложно, и в будущем не будет проблем с плохими контактами.
-
Ответ #6
от us5ivz 25 Июнь, 2012 15:31
-
To:UA6AJS
Вы не указали общее кол-во элементов (что за антенна) и на какую центр. частоту вы ее изготавливали.Может быть вся система не настроенная.Увеличение линейных размеров одного вибратора на 2 мм ,вообще то не должно
так далеко увести резонанс( неправильная разделка кабеля питания и трансформатора может увести и далее).Вы ведь директора и рефлектор тоже измеряли этой же "линейкой" и ,скорее всего , они тоже получились длиннее.
-
Ответ #7
от us5ivz 25 Июнь, 2012 16:02
-
Геннадий,измерьте размеры всех элементов и расстояние между ними "правильной" линейкой.Заведите реальные размеры в МаМан ,сравните с вашей картинкой.Будет понятно,где копать.
-
Ответ #8
от ua6ajs 25 Июнь, 2012 19:22
-
Ант - стек 2хRA3AQ-11, 144100. Метровая металлическая линейка была применена только при изготовлении активных вибраторов, т к по ней было удобно контролировать размеры, остальные вибраторы изготовлены при помощи металлической рулетки произведённой ещё в Союзе лет 40 назад. Сравнить их между собой не додумался, ведь это же измерительный инструмент, если бы не прочитал на форуме что кому-то тоже попадалась такая, до сих пор бы гадал в чём дело.
Сегодня проделал ещё лабораторную работу: добавление к торцам дополнительного кусочка провода приводит только к понижению резонансной частоты, а вот вминание торцов внутрь действительно довольно заметно поднимает резонанс, один минус – здорово нарушается геометрия, но как альтернативу перемычкам попробую в первую очередь, не понравится тогда уж перемычки.
Хотел было места соединения перемычек с вибратором промазать теплопроводящей пастой, что-то думалось что она токопроводна. Выдавил немного из тюбика и измерил сопротивление цифровым тестером и ламповым вольтметром. Оказалось что это прекрасный диэлектрик, оба прибора показали бесконечное сопротивление на верхних пределах при расстоянии между щупами доли миллиметра.
Спасибо всем ответившим.
С уважением Геннадий.