Тема-то интересная, но почему-то заглохла
И антенны интересные. Выбираю под свои условия, довольно схожие с оными у топикстартера.
Промышленный город, в радиусе до 1 км несколько крупных предприятий - пластмассовый завод, металлообрабатывающие с их ВЧ нагревательными установками и т.д., недалеко гипермаркет с кассовыми аппаратами, которые фонят на всех частотах, в квартирах плазменные телевизоры, короче шума хватает.
В наличии трубки 10 мм, как раз ровно на такую антенну.
Антенну предполагаю ставить на самой высокой точке 9-этажного дома - лифтовой шахте, чтобы хоть как-то компенсировать близстоящие 13-этажные дома.
Фото места установки прилагается. Вместо КВ вертикала, что на фото, поставлю УКВ, а КВ пристрою в другое место.
Поляризация - горизонтальная. Траверса - 6 метров (две трубы по 3 метра). Более длинную не хочу, т.к., на мой взгляд, сравнительно небольшой выигрыш в усилении (0,7-1,0), несоизмерим большей парусностью, непропорциональным повышением материальных затрат, с возрастанием всевозможных сложностей в изготовлении и установке.
Из возможных вариантов я выбрал два, один взят из этой темы (см. ответ
#18 UA9TC Борис), второй уже не знаю, где накопал (см. вложение).
В первой антенне мне нравятся коэффициент усиления и отсутствие необходимости гнуть трубу за счет применения разрезного вибратора, но не нравится соотношение F/B - 23. Для города чем оно больше - тем лучше. Во второй антенне - очень хорошее соотношение F/B - 32dB, но усиление на 0,4 dB слабее чем у первой. Дилемма, однако
В связи с чем у меня вопрос: есть ли шансы доработать первую антенну, не уменьшая усиление, до F/B второй? Или не мучаться с выбором и делать вторую, т.к. большее усиление означает больший шум, особенно при сравнительно более низком F/B и выигрыша от усиления в моих условиях я не почувствую?
И по диаметру трубы для бума вопрос - какой диаметр трубки из Д16Т считается достаточным для антенны? Желательно обойтись без подвеса концов стрелы.
Если не найду Д16Т, есть возможность купить целиком 6-метровую трубу АД31 28х2 (пока не представляю, как ее поднять на крышу, но что нибудь придумаю), Так вот, годится ли АД31 для бума такой антенны?
Буду благодарен всем советам и пожеланиям, т.к. опыта в длинных антеннах нет, до этого делал только 3-элементную антенну UA6HJQ на 433 МГц и двухдиапазонку для спутников 5+6 RZ9CJ.