Автор Тема: Как сделать переключение поляризации на 144МГц через 45 градусов  (Прочитано 24706 раз)

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Приветствую всех.

Этот вопрос задают довольно часто и решений может быть много. Я предлагаю простейший вариант не претендующий на всеобъемлемость, но тем не менее проверенный и работоспособный.

Что нужно иметь:
  • cross (или X)-яги
  • с два идентичных МЩУ
  • Кабели, идущие от антенны через МШУ, сфазированные в точке подключения к коммутатору

Схема представлена в файле.
Две линии CX1 и CX3 имеют одинаковую длину, которая определяется только конструктивными соображениями.
При отсутствии питания на реле в случае cross-яги включена горизонтальная поляризация.

Как работает коммутатор:
При горизонтальной или вертикальной поляризации подключен только один МШУ. Тут все ясно.
При поляризации -45град, работают оба МШУ и выходы их складываются синфазно
При поляризации +45град, работают оба МШУ и выходы их складываются противофазно, т.к. один МШУ подключается через отрезок кабеля WL/2

Что дает коммутатор?
Если сигнал приходит поляризаций +-45 градусов вы получаете +3дБ на прием относительно H или V. Если поляризация установится +-22.5 градуса относительно H или V, то вы теряете только 0,7дБ.

Напомню, что в случае использования антенн с переключением только 0, 90 вы теряете уже 3 дБ при приходе сигнала с поляризацией +-45град.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 16:46:23 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
Re: Как сделать переключение поляризации на 1
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2010, 13:56:17 »
Спасибо Дмитрий, схема понятна. Один вопрос, как повлияет рассогласование импедансов выхода коммутатора (25 ом)  и  входа  RX (50 ом)  при  -45?
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
Почти никак. Чувствительность системы определяется МШУ. Коммутатор находится после МШУ. Из видимых изменений может только уровень шума на WSJT измениться на ~1дБ в каком-то из положений. Кстати у меня это было из-за потерь в отрезке WL/2 - об был из очень тонкого кабеля.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 14:07:36 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
ОК, вопросов больше нет. Всё будет сделано в ближайшее время, о результатах доложу.

Оффлайн ut3lk

• Постоялец
Дмитрий здравствуйте! А как антенны включаются на передачу? Нужен ли трансформатор 50-25 ом для согласовония в режиме 45? С уважением, Алексей.

Оффлайн PavelS

• Постоялец

Две линии CX1 и CX2 имеют одинаковую длину

CX1 и CX2 или СХ1 и СХ3
В тексте одно, не схеме - другое. Чему верить?

На схеме фазирующая линия указана 180гр. Это не опечатка?
73! RA9ODA

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
CX2=>CX3. Поправил текст.
180 градусов - все правильно, это пол длины волны.
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
Дмитрий здравствуйте! А как антенны включаются на передачу? Нужен ли трансформатор 50-25 ом для согласовония в режиме 45? С уважением, Алексей.

Данная схема с реле работает только на прием.
73 de RA3AQ

Оффлайн ut3lk

• Постоялец
Благодарю, Дмитрий! Изготовил для ПД2010 4*9 и 4*18 работают превосходно! Сейчас готовлю для дома 4*11
Х яги, длиннее не позволят пространство, для ЕМЕ. Простите за банальный вопрос и не в тему поста- какие антенны используются  на передачу V ? H ?. С уважением Алексей.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
получилось или нет  ?
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
Простите за банальный вопрос и не в тему поста- какие антенны используются  на передачу V ? H ?.
Самый простой способ - переключать на передачу H и V
73 de RA3AQ

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
может повернуть антенну?

Оффлайн ut3lk

• Постоялец
Понял, спасибо Дмитрий!Я так прикинул это нужно порядка 10 шт РЭВ 14 для полной коммутации.

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
Re: Как сделать переключение поляризации на 1
« Ответ #14 : 22 Ноябрь 2010, 11:37:13 »
Приветствую Всех!

Схема переключения поляризаций через 45 градусов (только на приём) реализована в "металле", антенны сфазированы, приращение сигналов  по сравнению с ортогональными V и Н колеблется от 2 до 4 дб. Прослушивались в основном маломощные станции, такие как I2SVA, F1TTN, ZL1RS, OK1DWF, G0KSC, OK1RD, AK4T и другие. Но без одной проблемы не обошлось. При изготовлении антенны КРОСС, мне казалось, что я всё предусмотрел, и одинаковые длины всех кабелей на всех участках от разрезных вибраторов до магистральных кабелей, и физический сдвиг элементов антенн V и Н и др. Но в тот момент мною был установлен только один магистральный кабель 7/8" по наличию. При установке второго магистрального кабеля  такого же типа и с точно таким же названием, я обнаружил (к сожалению не сразу ), что у него другой коэффициент укорочения. Выручил MFJ-259, хотя точность определения им длины , оставляет желать лучшего. Скорретировав длину кабеля СX3 (по схеме RA3AQ), а также в дальнейшем подбором коаксиальных "вставок" в эту цепь, результат был достигнут. Попытки по эфиру определиться с синфазностью антенн , с помощью микропередатчика с фирменной антенной и селективного микровольтметра STV-401, не удались.
Большое спасибо  RA3AQ, RU1AA, RA3ACE, UA3PTW, RW3AC, которые активно участвовали в обсуждении этой темы в личке. 

73! Анатолий RK3FG
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 12:56:11 от rk3fg »