Приветствую Всех!
Схема переключения поляризаций через 45 градусов (только на приём) реализована в "металле", антенны сфазированы, приращение сигналов по сравнению с ортогональными V и Н колеблется от 2 до 4 дб. Прослушивались в основном маломощные станции, такие как I2SVA, F1TTN, ZL1RS, OK1DWF, G0KSC, OK1RD, AK4T и другие. Но без одной проблемы не обошлось. При изготовлении антенны КРОСС, мне казалось, что я всё предусмотрел, и одинаковые длины всех кабелей на всех участках от разрезных вибраторов до магистральных кабелей, и физический сдвиг элементов антенн V и Н и др. Но в тот момент мною был установлен только один магистральный кабель 7/8" по наличию. При установке второго магистрального кабеля такого же типа и с точно таким же названием, я обнаружил (к сожалению не сразу ), что у него другой коэффициент укорочения. Выручил MFJ-259, хотя точность определения им длины , оставляет желать лучшего. Скорретировав длину кабеля СX3 (по схеме RA3AQ), а также в дальнейшем подбором коаксиальных "вставок" в эту цепь, результат был достигнут. Попытки по эфиру определиться с синфазностью антенн , с помощью микропередатчика с фирменной антенной и селективного микровольтметра STV-401, не удались.
Большое спасибо RA3AQ, RU1AA, RA3ACE, UA3PTW, RW3AC, которые активно участвовали в обсуждении этой темы в личке.
73! Анатолий RK3FG