Автор Тема: Как сделать переключение поляризации на 144МГц через 45 градусов  (Прочитано 24378 раз)

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
  Аркадий, над этим вопросом я задумывался, но осуществить пока не пробывал.  На новую АС  я работал в прошедшем декабрьском потоке первый раз и всего несколько часов.  Направлял всегда по НОТ.  Поляризацию выбирал  в режиме суммирования по минимальному шуму и на один приёмник.  Поэтому , увы… Если удастся отремонтировать G-1000, (сломался на одиннадцатом году использования), то попробую проделать такое сравнение на двух приёмниках  в январском потоке.
   Из особенностей по приёму в прошедшем  потоке  заметил, что было много тропо и бэкскаттеров от  станций в радиусе приблизительно до 500 км. На старую  АС   такого не  было.   Декабрьские отражения у меня принимались с хорошим уровнем и всегда имели  декод.  «Белиберда» ни разу не появлялась. Так что думаю, что всё-таки суммарный приём  от метеоров на две поляризации  имеет преимущества. 
Игорь.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Так что думаю, что всё-таки суммарный приём  от метеоров на две поляризации  имеет преимущества. 
Автор программы MS-SOFT затрагивал тему поляризации при работе отражением от метеоров, и не нашел никаких доказательств(даже эксперименты проводили) что отраженный сигнал приходит с другой поляризацией.
Принимать обе - очень хорошо
http://www.kolumbus.fi/oh5iy/back/polaris.html
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2017, 21:19:06 от 4Z5CP »
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Спасибо, Игорь, Дмитрий.  Упростим задачу, смоделируем случай: ТРОПО,  передаётся H-пол, на расстоянии 50км от ТХ стоит металлическая вертикальная труба, её диаметр 1-2см (т.е. далеко от 1\4 лямбды ТХ), но высокая. Где-то на трассе между ними , или сбоку стоит RX H и V принимает одинаково и смотрит уровни. Вопрос, где больше уровень будет?
        Друга вводная, все то же, но не труба, а, скажем шар (как при ЕМЕ). Тут эф. Фарадея отсутствует. Поляризация измениться.  Возможно, на 144 и при 50км незначительно.
 Согласны?
          Это все к тому, что отражаясь от метеорного трека (слой ионизированного газа длиной до 25км и толщиной сантиметр), поляризация измениться, но мало, поэтому Иллка и не заметил.
           Были попытки, и много, работать МС на антенны с вертикально поляризацией, иногда что-то получалось. Но это временные вариант, детской переходной болезни от ФМ к ССБ.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2017, 22:07:03 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Может определиться
- разговор про луну или метеоры?

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Может определиться
- разговор про луну или метеоры?
  Верная реплика, Виктор.  Поляризация, она и там и тут. Но не совсем в тему.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).