Автор Тема: Как сделать переключение поляризации на 144МГц через 45 градусов  (Прочитано 24382 раз)

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
Интересная тема. Как целесообразнее делать конструктивно? Тянуть два приемных фидера (после каждого LNA) и коммутировать в шеке или всю коммутацию вынести к антенне? И еще - как будет влиять разница в Ку МШУ, если она есть? Т.е. должны ли МШУ быть абсолютно одинаковыми (не только по Ку но и по схеме). Разные МШУ наверное по разному фазу крутят?

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Я думаю,что целесообразней коммутатор устанавлививать наверху.Во-певрвых - экономия кабеля.
Во-вторых - приёмный кабель идущий вниз (уже один) может быть не очень хорошего качества т.к сигнал уже после МШУ. В-третьих - сфазировать более короткие отрезки кабеля,ествественно легче,чем более длинные,идущие в шек. В-четвертых - не забываем,что нам ещё и передавать нужно в разных поляризациях,а коммутатор ТХ будет наверху. Такое моё мнение,и так буду делать,но могут быть и другие мнения. Например
RU1AA говорит,что у него давно всё внизу стоит т.к. удобнее - замучился лазать наверх в случаях ремонта.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
Например
RU1AA говорит,что у него давно всё внизу стоит т.к. удобнее - замучился лазать наверх в случаях ремонта.
ВСЕ - это и МШУ?

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
Очень много контактов будет наверху......
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Всё и МШУ тоже,неоднократно с ним этот вопрос обсуждали. А насчёт контактов,то да придется ещё одну
6 литровую бутылку наверх ставить,а если внизу всё ставить,то всё равно переключение TX/RX (для 2х поляризаций!)на мачте останется.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
Контакты после МШУ - это уже не страшно

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
Всё и МШУ тоже,неоднократно с ним этот вопрос обсуждали.

Я тут прикинул на VK3UM калькуляторе - если МШУ в шэке - это 8м кабеля типа LMR-400 (8D-FB) от антенн до магистрального плюс 30м (меньше не получается) магистрального кабеля 7/8". Если МШУ на антенне - те же 8м до МШУ плюс 30м 8D-FB от МШУ до шэка. В первом случае шумы системы 2,57 dB, во втором (когда МШУ на антенне) -  1,86 dB. Разница 0,71 dB. Можно ли пойти на такую жертву?  Это эквивалентно удлинению каждой из 4-х антенн на 1,2 м (добавлению одного элемента). Разница в цене - 30 метров кабеля 7/8". Конечно, удобство обслуживания в первом случае гораздо лучше. С другой стороны, если я у себя не включаю МШУ и использую передающий фидер 7/8" на прием с МШУ внизу, слышу я на практике хуже, чем когда включен МШУ на антенне.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
а если внизу всё ставить,то всё равно переключение TX/RX (для 2х поляризаций!)на мачте останется.
Нет, если ставить все внизу, то надо тянуть два магистральных фидера 7/8" (один для Н, второй для V) и все коммутировать внизу. Тогда на антенне никакой коммутации не будет.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Все действия с поляризацией черезь 45 градусов, как на приём, так и передачу не зависимо друг от друга. Переключается в низу в тепле, лазить на мачту для ремонта или замены МШУ, необходимости нет. Фидеры снижения от групп из 4 антенн одинаковой длины кабелем 7/8.
Буду в выходные на даче, сделаю фотографии коммутации.
« Последнее редактирование: 04 Март 2013, 11:03:30 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
Сергей, а какая дляна фидеров 7/8"?

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
В моём варианте порядка 20 метров приблизительно.
Присутствует часто желание переделать и поставить реле переключатели RX/TX и  2 МШУ всётаки на верх мачты. А после МШУ простым кабелем сделать спуск к коммутатору поляризации.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
А почему такое желание возникает ? :) 20м - это ведь всего 0,31 дБ потерь?

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Желание появляется, когда уровень принимаего сигнала не достаточен для уверенного приёма. Если посмотреть фотографии моих антенн, то от делителей и до стыковки с кабелем 7/8 плюс обход оттяжек. длина достаточно большая порядка 12 метров, а кабель хоть и толстый, но полиэтилен. Я даже не знаю его марку, только точно он 50ом.
« Последнее редактирование: 04 Март 2013, 14:14:35 от RX1AS Сергей »

Оффлайн RM9CM

• Старожил
  • QRA: MO07BF
Поворачиваю антенны Н/V двух диапазонов 144 и 430, (5wl,7wl) актуатором уже 5 лет. Любой угол 0-90 гр. Напряжение на актуатор 36-42в. Полный ход 30-35 сек. При вертикальном положение? птичий вопрос не беспокоит. Держу в дежурном режиме V.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
                                Сергей,   мне   кажется   ,,овчинка   выделки   не   стоит,,   если   у   Вас   высок  уровень   наземных   шумов.   Как   бы   не  потерять   и  то  что   есть  сейчас  в  реле,   в  случае   выполнения   электрического   сдвига.   Ежели   шек  за  городом  или  в  деревне  наверно   стоит  попробовать,  но  только   механическим  поворотом  траверз  вокруг  своей  оси.   Говорю  не  теоретически,  а  из   собственного   опыта.   У  меня   с   лета   прошлого   года    в  строю  стек   2х7м   RA3AQ  (кстати  очень  хорошая  ант)    с  элевацией   90  градусов   и  механическим   изменением   поляризации   140  градусов  от  горизонтали.   Недостаток  в  медленном  изменении  угла,   от  нуля (горизонтали)  до   -45  градусов   проходит   ровно  минута.   Так  вот   за   восемь  месяцев  наблюдения   за  Луной,   а  смотрю   ежедневно   по  6-8  часов,  мне  пока,   подчёркиваю  пока,   ни  разу  не  удалось   увидеть  явное  отличие   45  градусов  от    горизонтали  и   вертикали.    А   вот  отличие   V - H   поляризации    очень   даже   заметно.    Не   далее   как   сегодня   утром   поляризацию  крутило   как  никогда  раньше,   приходилось  крутить  её   каждые   30-40мин,   правда   безрезультатно,   так   никого  и  не  слышал,   Луна   была   низковато.    Прежде  чем  приступать   к   реализации   проекта   подумайте   -  а  оно  Вам   сильно   нужно?    Я   тоже   надеялся   что  возможность    установить   любой   угол  произведёт   революцию   в  моём  приёме,   увы...   Всё   равно   90  процентов  времени  ант   в  горизонтали.   Если  будет  интересно -  выложу  фото  поворотного  узла  смены   поляризации.   
                         С    уважением   Геннадий.