-
Ответ #15
от R3BM Михаил 03 Март, 2013 13:05
-
Интересная тема. Как целесообразнее делать конструктивно? Тянуть два приемных фидера (после каждого LNA) и коммутировать в шеке или всю коммутацию вынести к антенне? И еще - как будет влиять разница в Ку МШУ, если она есть? Т.е. должны ли МШУ быть абсолютно одинаковыми (не только по Ку но и по схеме). Разные МШУ наверное по разному фазу крутят?
-
Ответ #16
от RW1AY 03 Март, 2013 14:26
-
Я думаю,что целесообразней коммутатор устанавлививать наверху.Во-певрвых - экономия кабеля.
Во-вторых - приёмный кабель идущий вниз (уже один) может быть не очень хорошего качества т.к сигнал уже после МШУ. В-третьих - сфазировать более короткие отрезки кабеля,ествественно легче,чем более длинные,идущие в шек. В-четвертых - не забываем,что нам ещё и передавать нужно в разных поляризациях,а коммутатор ТХ будет наверху. Такое моё мнение,и так буду делать,но могут быть и другие мнения. Например
RU1AA говорит,что у него давно всё внизу стоит т.к. удобнее - замучился лазать наверх в случаях ремонта.
-
Ответ #17
от R3BM Михаил 03 Март, 2013 19:00
-
Например
RU1AA говорит,что у него давно всё внизу стоит т.к. удобнее - замучился лазать наверх в случаях ремонта.
ВСЕ - это и МШУ?
-
Ответ #18
от RW3AC Евгений 03 Март, 2013 19:23
-
Очень много контактов будет наверху......
-
Ответ #19
от RW1AY 03 Март, 2013 19:39
-
Всё и МШУ тоже,неоднократно с ним этот вопрос обсуждали. А насчёт контактов,то да придется ещё одну
6 литровую бутылку наверх ставить,а если внизу всё ставить,то всё равно переключение TX/RX (для 2х поляризаций!)на мачте останется.
-
Ответ #20
от R3BM Михаил 03 Март, 2013 19:43
-
Контакты после МШУ - это уже не страшно
-
Ответ #21
от R3BM Михаил 03 Март, 2013 21:19
-
Всё и МШУ тоже,неоднократно с ним этот вопрос обсуждали.
Я тут прикинул на VK3UM калькуляторе - если МШУ в шэке - это 8м кабеля типа LMR-400 (8D-FB) от антенн до магистрального плюс 30м (меньше не получается) магистрального кабеля 7/8". Если МШУ на антенне - те же 8м до МШУ плюс 30м 8D-FB от МШУ до шэка. В первом случае шумы системы 2,57 dB, во втором (когда МШУ на антенне) - 1,86 dB. Разница 0,71 dB. Можно ли пойти на такую жертву? Это эквивалентно удлинению каждой из 4-х антенн на 1,2 м (добавлению одного элемента). Разница в цене - 30 метров кабеля 7/8". Конечно, удобство обслуживания в первом случае гораздо лучше. С другой стороны, если я у себя не включаю МШУ и использую передающий фидер 7/8" на прием с МШУ внизу, слышу я на практике хуже, чем когда включен МШУ на антенне.
-
Ответ #22
от R3BM Михаил 03 Март, 2013 23:05
-
а если внизу всё ставить,то всё равно переключение TX/RX (для 2х поляризаций!)на мачте останется.
Нет, если ставить все внизу, то надо тянуть два магистральных фидера 7/8" (один для Н, второй для V) и все коммутировать внизу. Тогда на антенне никакой коммутации не будет.
-
Ответ #23
от RX1AS Сергей 04 Март, 2013 10:53
-
Все действия с поляризацией черезь 45 градусов, как на приём, так и передачу не зависимо друг от друга. Переключается в низу в тепле, лазить на мачту для ремонта или замены МШУ, необходимости нет. Фидеры снижения от групп из 4 антенн одинаковой длины кабелем 7/8.
Буду в выходные на даче, сделаю фотографии коммутации.
-
Ответ #24
от R3BM Михаил 04 Март, 2013 13:10
-
Сергей, а какая дляна фидеров 7/8"?
-
Ответ #25
от RX1AS Сергей 04 Март, 2013 13:47
-
В моём варианте порядка 20 метров приблизительно.
Присутствует часто желание переделать и поставить реле переключатели RX/TX и 2 МШУ всётаки на верх мачты. А после МШУ простым кабелем сделать спуск к коммутатору поляризации.
-
Ответ #26
от R3BM Михаил 04 Март, 2013 13:54
-
А почему такое желание возникает ?

20м - это ведь всего 0,31 дБ потерь?
-
Ответ #27
от RX1AS Сергей 04 Март, 2013 14:10
-
Желание появляется, когда уровень принимаего сигнала не достаточен для уверенного приёма. Если посмотреть фотографии моих антенн, то от делителей и до стыковки с кабелем 7/8 плюс обход оттяжек. длина достаточно большая порядка 12 метров, а кабель хоть и толстый, но полиэтилен. Я даже не знаю его марку, только точно он 50ом.
-
Ответ #28
от RM9CM 04 Март, 2013 15:36
-
Поворачиваю антенны Н/V двух диапазонов 144 и 430, (5wl,7wl) актуатором уже 5 лет. Любой угол 0-90 гр. Напряжение на актуатор 36-42в. Полный ход 30-35 сек. При вертикальном положение? птичий вопрос не беспокоит. Держу в дежурном режиме V.
-
Ответ #29
от ua6ajs 04 Март, 2013 16:05
-
Сергей, мне кажется ,,овчинка выделки не стоит,, если у Вас высок уровень наземных шумов. Как бы не потерять и то что есть сейчас в реле, в случае выполнения электрического сдвига. Ежели шек за городом или в деревне наверно стоит попробовать, но только механическим поворотом траверз вокруг своей оси. Говорю не теоретически, а из собственного опыта. У меня с лета прошлого года в строю стек 2х7м RA3AQ (кстати очень хорошая ант) с элевацией 90 градусов и механическим изменением поляризации 140 градусов от горизонтали. Недостаток в медленном изменении угла, от нуля (горизонтали) до -45 градусов проходит ровно минута. Так вот за восемь месяцев наблюдения за Луной, а смотрю ежедневно по 6-8 часов, мне пока, подчёркиваю пока, ни разу не удалось увидеть явное отличие 45 градусов от горизонтали и вертикали. А вот отличие V - H поляризации очень даже заметно. Не далее как сегодня утром поляризацию крутило как никогда раньше, приходилось крутить её каждые 30-40мин, правда безрезультатно, так никого и не слышал, Луна была низковато. Прежде чем приступать к реализации проекта подумайте - а оно Вам сильно нужно? Я тоже надеялся что возможность установить любой угол произведёт революцию в моём приёме, увы... Всё равно 90 процентов времени ант в горизонтали. Если будет интересно - выложу фото поворотного узла смены поляризации.
С уважением Геннадий.