Автор Тема: Коаксиальний кабель для Mach-dk7zb ?  (Прочитано 7403 раз)

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
Коаксиальний кабель для Mach-dk7zb ?
« : 18 Декабрь 2007, 09:53:39 »
Здравствуйте! У меня такой вопрос,подойдет ли для Mach- согласования dk7zb  коаксиальний кабель F1160bv-75om,и если может кто подскажет его коефициент укорочения,пока нечо лучше ненашол у нас на ринках,в магазинах кроме RG6u и ему подобние... :P,большое спасибо73!

RN3AKA

• Гость
Re: Коаксиальний кабель для Mach-dk7zb ?
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2007, 10:44:02 »
По вашему для чего придумали гугл, а он стоит миллиард доллеров!
Первая ссылка - пдф- там все расписано. =(

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2007, 20:22:28 »
Hi All !!! Ну если все так будут делать,тогда для чего нужны подобные  форумы? (чтоб друг друга тикать носом в небо?)Характеристики на данний кабель есть в гугле,но вот негде не указан его коефициент укорочения,если кому нетрудно подскажите пожалуйста.Огромное всем спасибо 73!

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2007, 01:25:25 »
Я так понимаю ето нехитрое устройство которое применяет автор в своих антеннах играет очень важную роль в роботе антенни тоесть 90% успеха в его изготовлении,на данний момент ничего подходящего ненашол кроме кабеля о котором писал выше,но читая форум  понял что лучше применять фторопластовый кабель с малыми потерями,хто что может посаветовать по етому поводу,очень буду признателен за любые ответы по сути,для меня ето очень актуальний вопрос прошу помощи спасибо 73 ???

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2007, 10:07:29 »
Hi All !!! Ну если все так будут делать,тогда для чего нужны подобные  форумы? (чтоб друг друга тикать носом в небо?)Характеристики на данний кабель есть в гугле,но вот негде не указан его коефициент укорочения,если кому нетрудно подскажите пожалуйста.Огромное всем спасибо 73!
http://www.procable.com.ua/catalog/?id=00030004
Почему-то мне не лень было поискать в гугле, тем более, что заняло это 2 мин.
Электрические характеристики:
Номинальное волновое сопротивление, Ом: 75;
Номинальная скорость распространения, %: 85;
Петлевое сопротивление постоянному току, Ом/км: 61 (центральная жила плакированная медью); 36 (полностью медная центральная жила).

p.s. "А форумы нужны, чтоб напрягать поисками других." Новогодняя шутка. ;) С Новым Годом!
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2007, 10:14:19 от UA3RAW »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2007, 19:40:18 »
играет очень важную роль в роботе антенни тоесть 90% успеха в его изготовлении,
Я лично ни разу не делал указанную антенну. По трансформатору из двух (правильно? два кабеля в паралель?) тоже ни чего толком сказать не могу. Именно по данному трансформатору:
Для чего при его изготовлениии применять столь толстые отрезки, я не понимаю. Вполне сойдёт и более тонкий кабель. И всё аккуратнее получится и работать проще.
Я раньше тоже старался всё до миллиметра обмерять в трансформаторах. Но, как ни странно даже если и накосячите по незнанию с коэф. укорочения, то полосы транса всё равно хватит. Не произойдёт такого чуда, что с трансформатором в 42, 6 см антенна будет работать великолепно, а с трансом в 43 см не будет. Это не серьёзно. Не забывайте, что малейшая ошибка в конструкции самой антенны гораздо сильнее скажется на параметрах системы в целом, нежели маленький промах в трансформаторе, но при идеальной  антенне.  Не надо с толстым кабелем заморачиваться. Даже срастить куски в паралель, уже проблемма.

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2007, 21:39:18 »
Вот ссылка http://ra6foo.narod.ru/index.html которая даст исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.  :P
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2007, 02:10:39 »
Есть еще одно решения проблемы - сделать DK7ZB 50-и Омной. Тогда никаких согласующих кабелей не надо. Пересчитывается на ММАNA за 5 мин. Параметры не хуже. Могу помочь.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2007, 11:09:39 »
Есть еще одно решения проблемы - сделать DK7ZB 50-и Омной.
Однозначно. И не париться особо на коротких траверсах.

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2007, 20:42:12 »
Всех с наступающим Новым 2008 годом!
Что бы не "париться", надо найти проверенную, удовлетворяющую Вашим требованиям конструкцию, досконально повторить ее...... и не париться.
73!
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2007, 00:16:14 »
На 144 я не задумываюсь вообще о коэф. укорочения. Если четвертуха из кабеля с полиэтиленом, то считаю 0.67.  Если с вспененым наполнителем, то беру 0,82.
Не задумываясь. В любом случае полоса у транса больше чем у большинства любительских антенн (честно говоря не проверял, но так думаю). Согласен, что так нельзя, но КСВ всегда в точке расчёта для антенны. Наводит на мысль, что даже грубый просчёт(3-4 мм)  в длине транса не является определяющим. 

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2007, 06:49:12 »
Полоса такого транса 30% от основной расчётной частоты. Можно запросто выскочить.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2007, 12:49:54 »
Полоса такого транса 30% от основной расчётной частоты. Можно запросто выскочить.

Не спорю.  Ну промазал допустим с размерами транса с первой попытки так что? Можно в следующе й попытке исправить. Это проще, чем в голове держать коэффициэнт укорочения для каждого кабеля.  И вообще надо чётко понимать, что транс чудес не делает. Если на входе линии (нагрузка, антенна) море реактивки, то и на выходе транса будет та-же самая не разрещённая проблема. Транс  менее опасен, чем кривая по Z антенна.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #13 : 30 Декабрь 2007, 16:42:05 »

Сколько, сколько? Так это очень много! Даже если процентов 5-8 от основной (145МГц) при КСВ до 1.5, то практически всех устроит. Куда шире?
Я если честно ни когда полосу не измерял. Потому, как и отрезанные на глазок трансы меня устраивали. Не было такого, что на нормальную нагрузку полосы транса не хватало. А на кривую антенну трансы ставить и не к чему. Не помогает.

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #14 : 04 Январь 2008, 02:48:17 »
Вот ссылка http://ra6foo.narod.ru/index.html которая даст исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.  :P
Весь сайт свой просмотрел,ни кабеля такого,ни math не нашел.Может вы имели ввиду то,что все можно делать гораздо проще,тогда в точку.