Автор Тема: крепление элементов  (Прочитано 33233 раз)

semen

• Гость
Отв:крепление элементов
« Ответ #15 : 11 Январь 2007, 23:36:33 »
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):
Ну тогда уж не компромисс а альтернативный вариант крепления.Мне он тоже понравился.

Понравится ещё больше когда всё элементы посыпятся.
Или придётся антенну подстраивать.

Почему они должны посыпаться?

А вы сами подумайте, если крепить не с засверливанием, а просто на трение, то как это будет выглядеть, особенно когда дождь, или снег ,или сильный мороз.

Выглядит нормально. И работает так же. Вот ежели псица пытается сесть - начинает проворачиваться. Ну тут уж выбирать - или провернет немного (пока взлетит с ненадежной опоры) либо согнет. В первом случае длинной удочкой с рогаткой на конце элемент возвращется на место. Во втором - опускаем антенну и правим. Что именно - как кому удобнее.;)

rw3qkz

• Гость
« Ответ #16 : 12 Январь 2007, 01:07:18 »
semen писал(а):

Выглядит нормально. И работает так же. Вот ежели псица пытается сесть - начинает проворачиваться.

В любом случае необходима доработка крепления. Т.е в месте крепления тройника к траверсе необходимо засверлить и закрепить конструкцию болтом или винтом с контрагайками (думаю если для Полевого Дня, то можно и без контрагайки). В месте выхода элемента из тройника намотать изоленту в несколько слоёв, желательно сверху одеть термоусадочную трубку для фиксации изоленты. Тогда элемент не выскочит и конструкция не провернётся. Если антенна установлена стационарно в этом случае от ветра будут колебания антенны по горизонту и по вертикали.
А представьте хороший весенний ветер и антенна в 6-8 метров длиной и если элементы не закрепить, то через некоторое время они просто выскочат. Этого не будет в двух случаях, если у вас посадка элемента на тройник с гарантированным натягом (в чём я сильно сомневаюсь учитывая неизвестные свойства материала тройника и способ изготовления крепления) или как я выше описал способ крепления.
Я тоже в своё время думал на подобную тему, но повторюсь свойства материала крепления не известны
и кто его знает как он поведёт себя в холоде, на жаре и при сильных нагрузках.

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #17 : 12 Январь 2007, 02:27:47 »
Не знаю как тройники, а капроновые опоры переносят жару и холод нормально - ничего не лопается и не падает, даже при сильном ветре. Я уже писал тут про то как у меня в ураган сорвало антенну на 430 (6 м бум), металлическое крепление к перекладине разболталось и соскочило. Так вот антенна осталась целая, не смотря на то, что ее болтало и било по крыше (на кабеле висела) и ни одна опра не сломалась и ни один элемент не погнулся - провернулись некоторые на буме и все. Жалко не сфоткал - полез сразу снимать как дождь кончился. Так что для безаварийного использования годится тем более.
И еще. На другом конце перекладины все это время стояла (и моталась) двоешная антенна с такими же креплениями, 6 м бум,  8-и мм элементы. Так у нее только пара элементов слегка провернулась, потом поправил. До сих пор стоит, хотя ветра хорошие были. Действительно - от птиц больше проблем   :P .

Post edited by: ru9tr, at: 2007/01/12 02:35
Роман.
73! Успехов!

semen

• Гость
« Ответ #18 : 12 Январь 2007, 08:32:40 »
Если элементы толще 6 мм, можно крепить очень просто и надежно. В траверсе расклепываются заклепки 4х4.8 (алюминий), в них нарезается резьба М3. Остальное думаю понятно из фото:

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 12 Январь 2007, 08:35:30 »
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):
Ну тогда уж не компромисс а альтернативный вариант крепления.Мне он тоже понравился.

А вы сами подумайте, если крепить не с засверливанием, а просто на трение, то как это будет выглядеть, особенно когда дождь, или снег ,или сильный мороз.

А мне и нечего думать,у меня элементы именно на трении в отверстиях сидят.Уже более трех лет и ничего не рассыпалось.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

semen

• Гость
« Ответ #20 : 12 Январь 2007, 08:37:50 »
С фото опять облом. Лично у меня не хватает терпения загружать фото по способам местных талантливых админов. Везде все загружается нормально, есть предпросмотры с НОРМАЛЬНЫМИ объяснениями почему нужно грузить так, а не иначе, и только здесь сплошное "бееп". "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"(С) Кому нужно фото - загружу на форум qrz.ru - там админы видимо менее талантливы, у них подобных проблем не бывает.

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 12 Январь 2007, 09:07:03 »
Фото коробочки вибратора RX3AA  [img size=300]http://www.vhfdx.ru/components/com_mamboboard/uploaded/images/001.jpeg[/img]
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #22 : 12 Январь 2007, 09:47:38 »
ru3ace писал(а):
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):

А мне и нечего думать,у меня элементы именно на трении в отверстиях сидят.Уже более трех лет и ничего не рассыпалось.

Вообще это крепление по моему счету удобно именно в ПД ,собирать быстро,а на стационар можно и приклепать или другим способом закрепить.
ex RX3DUR-UV3DUR

rw3qkz

• Гость
« Ответ #23 : 12 Январь 2007, 21:30:01 »
ru3ace писал(а):

Значит у вас никогда не дует ветер.

rw3qkz

• Гость
« Ответ #24 : 12 Январь 2007, 21:31:03 »
rx3dur писал(а):

Вообще это крепление по моему счету удобно именно в ПД ,собирать быстро,а на стационар можно и приклепать или другим способом закрепить.

Тогда согласен. Если что-то нужно сделать по быстрому, то подходит.

UA9XBI

• Гость
« Ответ #25 : 12 Январь 2007, 22:41:52 »
Если кто нуждается в тройниках под диаметр траверсы 22-30 мм, пишите на мой емайл, есть возможность изготовить.  73!

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 13 Январь 2007, 09:54:17 »
rw3qkz писал(а):
ru3ace писал(а):

Значит у вас никогда не дует ветер.

Без обид,но Вы сначала попробуйте сделать такое крепление,а потом утверждайте что это плохо.Ветра в моем QTH дуют как и везде в Подмосковье.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max

rw3qkz

• Гость
« Ответ #27 : 13 Январь 2007, 10:08:04 »
UA9XBI писал(а):
Если кто нуждается в тройниках под диаметр траверсы 22-30 мм, пишите на мой емайл, есть возможность изготовить.  73!

А из какого материала?

rw3qkz

• Гость
« Ответ #28 : 13 Январь 2007, 10:12:55 »
ru3ace писал(а):

Без обид,но Вы сначала попробуйте сделать такое крепление,а потом утверждайте что это плохо.Ветра в моем QTH дуют как и везде в Подмосковье.

Прежде, чем пробовать надо проанализировать, а стоит-ли овчинка выделки. Прикинуть , просчитать, а не в слепую. Если у вас получилось, то у других может не получиться у всех условия разные. Мою 8-ми мктровую DK7ZB мотает и очень не слабо, особенно по весне или зимой. Поэтому вопрос надёжности для меня первостепенный.

UA9XBI

• Гость
« Ответ #29 : 13 Январь 2007, 10:13:11 »
Можно делать и на трении, все зависит от площади соприкасающихся поверхностей и силы соприкосновения.
Например у тройников площадь соприкосновения с траверсой 30 мм примерно 18 кв.см. Если в тройнике сделано отверстие 27-28 мм, то тройник зажимается на траверсе так, что его не сдвинуть никаким усилием, ломается элемент, а тройник как сидел на своем месте, так и будет сидеть весь срок службы - 50 лет:-) Именно столько сохраняются упругие свойства полипропилена.
Если сделать отверстие диаметром 30, уже надо применять дополнительный хомут. 73!