Автор Тема: Крепление элементов в стеклопластиковой траверсе.  (Прочитано 9670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ru9hd

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +6/-1
Приветствую всех участников!
Вместо термоусадочной трубки во времена, когда их просто в принципе не существовало, применял обычную виниловую. Виниловая трубка равного диаметра с вибратором помещается в ацетон и выдерживается там до разбухания. Теперь она свободно одевается на вибратор и через некоторое время намертво обхватывает её.
73!
Владимир

Оффлайн RW3BP

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +772/-20
Термоусадка по бокам у меня обычно не держала. Наверное будет держать термоусадка с клееым слоем, но мне такая нужного диаметра не попадалась. Не должно быть контакта элемента со стеклопластиком. При вибрациях на сильном ветру стеклопластик работает как абразивный диск. У меня так попилило неск элементов. Вариант, про который пишет RU1AA наверное самый простой и надежный. Аналогичный вариант, по моему тоже от RW3TJ, это полиэтиленовая трубка (оболочка от коакс кабеля, желательно жесткая) вставляется в отверстия траверсы. Затем элемент заколачивают киянкой. Если элемент тонкий, то можно использовать при этом внешнюю направляющую трубку. При правильно подобранных диаметрах все закусывает намертво. Так сделано у RZ3BA/1. Стоит уже около 10 лет. Траверсы дюралевые, но это в данном случае не важно.
73! Сергей

Оффлайн UA6LGO

  • Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 376
  • Репутация: +67/-2
Крепить элементы на любой траверсе без ее сверления можно следующим очень простым способом: делается бандаж из полипропиленового шпагата, намоткой шпагата оформляется "ножка" между траверсой и элементом. Финальная затяжка бандажа должна быть тугая. Потом готовый бандаж пропитывается цианоакрилатным клеем. Получается как на вложенной картинке, и держится неплохо. По крайней мере, этот образец, который на картинке, выдерживает приличные усилия. Лучше это делать в приспособлении, чтобы сохранялось взаимное расположение траверсы и элемента, пока не встанет клей (~10-20 sec). Готовое крепление неплохо покрыть акриловым лаком из баллончика.

« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2007, 11:46:48 от UA6LGO »
73! de UA6LGO

Оффлайн RV3DA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 919
  • Репутация: +200/-19
    • Коломенское Московской области МО СРР
Сергей Георгиевич, добрый день!

Вариант RK3DZD: ПХВ изоляция жилы силового кабеля размачивается в ацетоне и всталяется в отверстие. Затем в нее вставляется элемент. Размоченная трубочка - скользкая, элемент вставляется без труда. При этом внешняя поверхность закусывает намертво. Совсем будет намертво, если в отверстии нарезать резьбу.

ПХВ, конечно, не лучший материал, но вроде бы проблем на этот счет не отмечалось.

Игорь Григорьев, RV3DA
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн rd3ql

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 213
  • Репутация: +49/-74
Может быть на 70 и 23см хватит прочности крепления, если нарезать полоски термоусандки и присадить ее в местах где элемент выходит из пластиковой трубы?!
я на пд2007 изолентой крепил

Оффлайн ra3ec

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1698
  • Репутация: +294/-21
  • QRA: KO82PT
Вариант крепления элементов моей антенны диапазона 144 МГц, решил показать, хотя многие из тех кто это видел ранее не захотели воспользоваться этой идеей из-за трудоёмкости изготовления. На фото всё видно, кроме элементов антенны показана конструкция шарнирных подшипников, необходимых для вращения траверсы антенны, и кронштейна для крепления коромысла, (тоже элемент для вращения при смене поляризации).
Фото сделаны весной 2005г при постройке антенны, поэтому присутствуют некоторые временные детали, (изолента и пр.)
« Последнее редактирование: 27 Май 2008, 01:00:29 от ra3ec »