Здравствуйте! Я свое скромное мнение выскажу.Понятно, что сверление отверстий в траверсе здоровья не добавит,но это терпимо. Ключевой вопрос -для ПД, или для постоянной работы. Я обратил внимание, что европейцы ставят подпорки и применяют более радикальные трубы разного сечения, чем 30 и 35мм.Даже на более короткие траверсы Имея небольшой опыт антенностроения, относительно наших Мастеров, я пришел к такой "грешной" мысли, что замахнувшись на нечто выдающееся в радиотехническом смысле (усиление,диаграмма) мы теряем большее из-за невозможности воплотить в железо и потом обеспечить стабильность размеров. Поэтому остановился на 8м длины бума. Так получилось, что 11 директоров оказались в одной плоскости с верхним плечом ПВибратора, а не по его серединке, кроме того 1 директор и рефлектор тоже а другой, третьей плоскости. Не много, 8-12мм. В результате антенна стала хуже 6-и метровой, а по КСВ узкополосной. Пока не сталкивался, даже не представлял насколько все зависимо и влияет друг на друга, это не конструкция из книги К.Ротхаммеля. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем замахнуться на такую антенну.Мои антенны в четверке каждая растянуты сверху стальной проволкой с изоляторами(две вперед,одна возле 2-го директора),снизу 4-мя веревками, они же предотвращают и изгиб в горизонтальной плоскости. Пока стоит 3м от земли с этого лета и уже дважды подтягивал(кевларовые 2,5мм). Я только прикоснулся к моделировщикам и понял, что модель-это не то, что пол-дела, а задумка, а в "железе"-это настоящая работа. "Век живи....."
Пока писал,появился пост RU3T. Здорово,читаю,как сказку. очень интересно.