Добрый день всем.
Вот ещё один вариант крепления элементов антенны на 144 к буму с помощью "полуколец".
Конечно крепление на пластиковых клипсах неплохое, я тоже делал, но всё равно пластик не внушает доверия. В последнее время число солнечных дней возросло, а с ними и солнечная радиация, атмосферные осадки. Как то не хочется опускать и поднимать антенну для замену креплений.
Элементы у меня из алюминиевой трубки диам. 10мм.
Беру вторую трубку диам. 16мм и нарезаю из неё трубочки длиной 25мм. В этих трубочках просверливаю по средине отвертие насквозь диам. 3-4мм в зависимости от способа крепления к изоляторы.
С одной стороны трубочки в зоне отверстия делаю ножовкой пропил и отверстие в зоне пропила расширяю до диам 5-6мм. Получается "полукольцо".
Из стеклотекстолита толщ. 3мм делаю квадратные изоляторы (у меня 85х85мм).
К этим изоляторам по одной диагонали креплю два полукольца, другая диагональ служит для крепления к буму.
Затем на элементы накручиваю кусочки матерчатых лент, концы которых закрепляю клеем. Расстояние между кусочками матерчатых лент совпадают с размерами полуколец на изоляторе.
После вставляю в полукольца элемент. Когда элемент вставлен и проверен, что его центр совпадает с центром разметки изолятора с помощью кисточки обмазываю материал в полукольце первым слоем эпоксидки. Эпоксидку первого слой не много развожу растворителем, чтобы лучше пропитывались накрученные матерчатые кусочки. Когда эпоксидка первого слоя затвердеет, то обмазываю вторым слоем обильно через отверстие в полукольце диам. 5-6мм.
Получается жесткое крепление, элементы не касаются бума и полукольца не затеняют элементы.
Как только второй слой эпоксидки затвердеет элементы можно крепить к буму.
Этим способом можно крепить к буму элементы любого диаметра.
Если кому интересно, то пройдитесь по ссылке для просмотра видео: https://youtu.be/fBrPfIiTLtg