.............Насколько критично, что линейный вибратор крепится на бум в коробочке и не находится в одной плоскости с остальными элементами? ..........................
"не находится в одной плоскости с остальными элементами" Я выделил "жирным" потому, что это кардинально меняет свойство антенны. Моя YU7EF сделана на заказ коммерсантом-радиолюбителем, бум из трех труб разного диаметра, крепление на бужах, три группы элементов в трех плоскостях, разница 5 и 8мм. Изготовитель получил неприемлимый КСВ (>2,3) и для компенсации его изменил длину 1_го,2_го и в 2х антеннах (из 4х), 3_го директора. Получился КСВ <1,2(в полосе 200кГц). Но это еще не все "художества". Свести все 4_е антенны через сплиттер к 50 омам не получалось и тогда "корифей" сделал кабельный сплиттер, который при нагрузке на калиброванные терминаторы 50Ом вместо антенн, имел минимум КСВ на примерно 136МГц!! В комплект поставки входили 4 ант, сплиттер и кусок гибкого кабеля под закрутку 4м и на нем КСВ 1,2. Лихо!
Я обратился к автору,YU7EF, послал ему эскиз с размерами в этих трех разных плоскостях и он "выписал рецепт", как лечить и выйти из ситуации с минимальными потерями. Одновременно просил двух друзей, набивших руку на моделировании, они пришли к тому же выводу. Все трое независимо друг от друга. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, вынесенный в цитату начала поста, отвечаю "размер имеет значение"! Сколько допустимо я не спрашивал. Надо делать в одной плоскости!
Самое плохое, что изготовитель - "корифей" не захотел признать свою глобальную ошибку и отстаивает мнение, что "антенну надо подстраивать, в том числе изменением длины первых директоров". Рассорились, но прошло несколько лет и я обратился к нему с предложением ....даже не ответил. Я уверен, что не знать этих азбучных истин не мог, значить просто непорядочный чел, мягко говоря. Об всем я уже писал на форуме, но, думаю, что не все читали и т.д.
Летом прошлого года я обнаружил, что в одной из 4-х антенн перепутаны начало и конец ПВ. Итого, имею относительно неплохие результаты в ЕМЕ, но явно проигрываю подобным станциям 4-8дб.
Есть люди, которые покупали у "корифея" антенны на КВ и очень довольны. Я не возражаю,раз клиент доволен-хорошо, но иметь дело с таким "специалистом", который готов поступиться многолетним знакомством и "впаривать туфту" за
деньги (небольшие, относительно нынешних цен), опасно, а может не все могут и оценить? Иметь хороший КСВ-это хорошо,
но это далеко не все. Что касается 2м, то простейший маячок на 1-2 транзисторах из книги С.Г. Жутяева, открывает новые горизонты для оценки антенны и стека. Это примерно, как доктор, который имел только термометр, а ему еще и анализ крови позволили видеть.