Автор Тема: Крепления элементов антенны  (Прочитано 122363 раз)

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Re: Крепления элементов антенны
« Ответ #345 : 15 Январь 2021, 19:39:30 »
Крепления не боятся ни чего.
Надёжно. Спору нет. У Ваших антенн, при таком способе крепления, расчётные характеристики всегда совпадали? Лично я боюсь металл. траверс как чёрт ладана. Сколько не пытался, всякий раз что то не то сходилось. Не модель.
Попробую. Куча труб стоит без дела. А ведь они покрепче трубы квадрата будут.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 20:14:34 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #346 : 15 Январь 2021, 20:17:40 »
Крепления не боятся ни чего.
Надёжно. Спору нет. У Ваших антенн, при таком способе крепления, расчётные характеристики всегда совпадали? Лично я боюсь металл. траверс как чёрт ладана. Сколько не пытался, всякий раз что то не то сходилось. Не модель.
Я по моделям антенны не делаю, модель далека от реальности. Если и делать только на диэлектрической траверсе, но это не практично для длинных антенн.
Дополню - ширина крепления 16 мм, высота от низа элемента до кольца 7мм. При сварке элементов вставляется оправка между кольцом и частью профильной трубы, вернее П образная часть профиля одевается на оправку.

73! Олег.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #347 : 15 Январь 2021, 22:37:17 »
Я по моделям антенны не делаю
А как же их делать? По отзывам? ;D
модель далека от реальности.
Вот. Вот, вот, вот.... Значит не владеем должной мере методой привязки модели к металлу. Не всё учитываем.
Если и делать только на диэлектрической траверсе, но это не практично для длинных антенн.
Я понял, что Вы говорили об антеннах с металлической траверсой и вариантах с гальванической связью траверсы с элементами не в одной определённой точке, а непонятным пятном контакта и болтами крепления неопределённой длины.
В антеннах с элементами изолированными от мет. траверсы и вынесенными от неё на необходимое  расстояние проблем нет. Если конечно это не специальная антенна при воплощении которой в реальную конструкцию легче промазать чем попасть... в модель.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #348 : 15 Январь 2021, 22:47:07 »
Дополню - ширина крепления 16 мм, высота от низа элемента до кольца 7мм. При сварке элементов вставляется оправка между кольцом и частью профильной трубы, вернее П образная часть профиля одевается на оправку.
Да, да. Хорошо. Спасибо.
ex UA9XRF

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #349 : 15 Январь 2021, 23:10:56 »
Вадим, изучите должным образом, в общем то несложную "науку" о бумкоррекции, и не придётся в своё оправдание (как бы), писать много витиеватого текста, с "умными" вставками. Модель, не модель... с сайта DG7YBM, года за четыре, мною сделано семь разных антенн, три на 144, и четыре на 432МГц, все изначально представлены в моделях, без учёта метал. траверсы, при соблюдении всех рекомендаций, ни разу не получилось "мимо", крепил элементы и сквозь бум, и над бумом, на высоту меньшую половины диаметра (или сечения), просто учитывал корректирующий фактор. Все "инструменты", и пожалуй на все ситуации, не один раз описывались и выкладывались в соответствующей теме форума, калькуляторы, таблицы и т.д.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #350 : 15 Январь 2021, 23:38:28 »
Вадим, изучите должным образом, в общем то несложную "науку" о бумкоррекции,
Дело в том что разговор у них о креплении из СТАЛИ на буме.
Бумкоррекция тут отходит на второй план.
Как и расчет антенн, столь нелюбимый автором такого крепления.
Тут лучше изучить науку о потерях при таком креплении.
У SM5BSZ на его сайте, например.
Но работать будет, ибо из металла, а всё, что из металла -антенна
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 23:40:59 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #351 : 16 Январь 2021, 00:03:37 »
У SM5BSZ на его сайте, например.
Но работать будет, ибо из металла, а всё, что из металла -антенна

Владимир Ильич, спасибо за комментарий, я читал у SM5BSZ про Losses in yagi antenna elements at 144 MHz и Losses in yagi antenna elements at 413 MHz ... всё справедливо. Но для 144 на эти "мелочи" можно и не обращать внимания - всё, что из металла -антенна
Лично я боюсь металл. траверс как чёрт ладана. Сколько не пытался, всякий раз что то не то сходилось
и здесь нет разговора "о потерях" сталь - алюм. сплав.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #352 : 16 Январь 2021, 01:07:30 »
Вадим, изучите должным образом, в общем то несложную "науку" о бумкоррекции, и не придётся в своё оправдание (как бы), писать много витиеватого текста, с "умными" вставками.
Не нужно упрощать , Михалыч с этой в общем то несложной наукой о "бумкоррекции". Думаешь один такой умный? Да вот на спор что ты сам либо ошибок  не замечал, либо их замечать не желал. Вариантов траверс, крепежа море...
Вот скажи мне, в своё оправдание, сколько в см от концов траверс крайние элементы ставить, что бы им особая бумкоррекция  не требовалась. 
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #353 : 16 Январь 2021, 01:10:00 »
Но для 144 на эти "мелочи" можно и не обращать внимания - всё, что из металла -антенна
Уверен?
ex UA9XRF

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #354 : 16 Январь 2021, 01:30:34 »
Вот скажи мне, в своё оправдание...
Угу, щас !
Здесь ваших оправданий, более чем...

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #355 : 16 Январь 2021, 08:44:55 »
Вот скажи мне, в своё оправдание...
Угу, щас !
Здесь ваших оправданий, более чем...
  Значит не знаете. Но ни чего страшного. Много чего не знаем. Не всё ещё для нас светлые головы разжевали и в сеть выложили.
ex UA9XRF

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #356 : 16 Январь 2021, 10:56:02 »
Проблема бумкоррекции надумана-если что-то не совпало,надо искать где накосячено.Есть досовская програмка,есть таблица DL6WU,вот я тоже не помню величину коррекции от расстояния от конца траверсы-а оно надо?Сделал и забыл.На что уж YU7EF узкополосна и та попала куда надо(если б не обеспечила шум Солнца по VK3UM всю четверку порубал бы нахрен топором и рука б не дрогнула...)Делал на 430МГц антенну Дмитрия RA3AQ,там вообще стопудовое попадание-даже не интересно (траверса 4 м.)
Все эти пластмаски,3D печать,веревочки и пр.-чешуя полная и не живучая.Изолированно сквозь бум-наше все!XYL моск вынесла-сделай прудик,чтоб там лилии,карасики плавали,теперь в жару со всей округи птички попить-искупаться слетаются.Их 4-х антенн стэка уцелела одна,на 3-х птицы поломали крепления активных вибраторов(сантехника,хомутики...)-работы целый день.Сам видел как голубь,уходя от ястреба врезался в директор верхней стрелы-тока перья полетели,а ему хоть бы что.Удержит вся эта фитингопластмасосантехника удар птахи полкило весом на скорости ок.100км/ч.?А чтоб починить-опустить мачту,снять 4-х метр. верт. стойку фрейма с двумя антеннами,нижнюю снять,-работы два дня ударных,если зима вообще...
Вот на фоте-вершина технологий-кондуктор!(за пузырь токарь сделал 3 штуки под разные диаметры,)правда весь ржавый,еще пара где-то в гараже валяется.Доска 4 метра,шуруповерт,2 сверла и 32 метра бума(полсотни отверстий) за пару-тройку часов...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 11:03:16 от RW6HM Yuri »
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #357 : 16 Январь 2021, 12:33:01 »
вот я тоже не помню величину коррекции от расстояния от конца траверсы-а оно надо?
Наверное нет, но она есть.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #358 : 16 Январь 2021, 12:52:44 »
Проблема бумкоррекции надумана-если что-то не совпало,надо искать где накосячено.Есть досовская програмка,есть таблица DL6WU
Не могут они покрыть все возможные варианты исполнения.
ex UA9XRF

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #359 : 16 Январь 2021, 13:16:32 »
Прошу прощения за оффтоп.
Можели конечно хорошо, НО всегда было - точность инженерных расчетов 10 процентов.
Как-то так.