Василий, по поводу 430 не соглашусь. Без МШУ ни как.
Виталий, спорить не буду, скорее всего так и есть. Я просто не занимался этим вопросом вплотную. Ведь на все требуется время. Кроме того много зависит от местных условий. Нам например в области во многих местах РЭБ покоя не дает, что на 430 что на 1200.
Кроме того многое зависит от трансивера. У всех разный собственный Кш. Но на 144 точно пока не буду и замышлять. Заметил такую штуку. Ставлю радио на дежурную частоту в SSB. И прикрываю слегка шумоподавитель. Антенна обычно на Ростов направлена, от моей деревни это 240-245 градусов по азимуту. Сам занимаюсь домашними делами. И как только солнце доходит до лепестка диаграммы, шумоподавитель открывается. И это не единожды замечал. Получается что чувствительность IC9700 по крайней мере на 144 не плохая. И это при том что антенна совсем маленькая, 2х6эл. на бумах 2.5м. И кабель на 144 совсем простецкий, RG-213. В прошлой жизни находясь в городе замечал эффект от применения предусилителя даже на 145 и даже в ЧМ. Аппаратура была тогда не сильно малошумная. В "Виолы" мы ставили в УВЧ 2Т640. У него Кш не нормирован, но работал не хуже чем родной 2Т399, а по динамике сверху был лучше. Сделал предусилитель на 3П602 и эффект был. Хотя 3П602 давно прошлый век.
Проанализировал результаты нынешнего ПД, где мы RY7N выступали с весьма скромными антеннами. Получилось так что на 430 у нас лучше всего было. Опередили по результату кое кого из маститых с лучшим сетапом. На 1200 банально не хватало мощности. С 10-к связей не состоялось хотя мы корреспондентов слышали. Поэтому сейчас в первую очередь надо достроить РА на 1200. Как запущу, то займусь антеннами для будущего сезона.
Если вернуться к конструкциям F9FT, то в принципе тоже вчерашний день. Эти антенны были популярны просто потому что были опубликованы в удобном для повторения виде. Вот народ повторял и пользовался. С появлением возможностей компьютерного моделирования актуальность повторения заметно поубавилась.