Бум - коррекция для профиля 20x20 мм на частоте 145 МГц для крепления элементов изолировано равна 3.2 мм.А я предпочитаю бум не сверлить. Сейчас не проблема закрепить элементы на изоляторах. Даже готовые изоляторы продаются под разные профили: https://www.ozon.ru/seller/radiogorka-2770510/?miniapp=seller_2770510&abt_att=1
Вы сравните 13 элементов ДН F9FT и 15 эл. G0KSC, хотя это антенны разных эпох .Нет ли у Вас проекта 20 метровой 144 МГц яги на трубке 8мм?
20 метровой 144 МГц яги на трубке 8мм?
бум - коррекция не потребуетя и появится возможность подстройки антенны
А я предпочитаю бум не сверлить. Сейчас не проблема закрепить элементы на изоляторах. Даже готовые изоляторы продаются под разные профили. Полностью согласен с Вами Василий и бум - коррекция не потребуетя и появится возможность подстройки антенны.Бум коррекция нужна даже если вы поставите элементы на изоляторах.А вот какая это уже вопрос.Обсуждали эту проблему горячо лет 30-35 назад. Причем не только здесь , но и в Европе. Сошлись на том,что все решает стеклопластиковый бум. И теперь только стеклопластик.
Стеклопластик трудно сверлить совмещая линейность элементов.Сейчас есть и квадратный профиль. Я себе даже пару закладок на продавцов сделал. Но пока отложил этот вариант: