Автор Тема: Настройка ЯГИ Х1-50  (Прочитано 10094 раз)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
Настройка ЯГИ Х1-50
« : 30 Октябрь 2011, 07:32:29 »
Коллеги у кого есть опыт настройки УКВ ант при помощи Х1-50, отзовитесь.  Интересует практический опыт, именно  ПРАКТИЧЕСКИЙ,  а то теоретиков много а толку….Желательно  разложить все  действия  поэтапно,  даже  самые очевидные, а то я что то совсем запутался…  В данном  случае  нужно настроить  стек  2х3wl  предназначенный  для  ЕМЕ.  ВЧ  мост по схеме  RA6FOO  изготовлен и проверен, что  делать дальше?           

С  уважением  ко всем  готовым помощь советом       

UA6AJS         Геннадий

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Re: Настройка ЯГИ Х1-50
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2011, 14:49:02 »
Интересует практический опыт, именно  ПРАКТИЧЕСКИЙ,  а то теоретиков много а толку….

UA6AJS         Геннадий
Добрый день Генадий. Проблема в том, что большинство практиков ещё и теоретики......, потому и молчат. Обратитесь к теоретикам, а практики сами о себе заявят. Шутка.   Генадий. А что за антенна?  Стек 2Х13 ни о чём конкретном не говорит.
С уважением Вадим.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2011, 14:51:56 »
  2х3wl  предназначенный  для  ЕМЕ.

UA6AJS         Геннадий
Стек 2Х3WL  простите. Оговорился. Слепой. Ни чего не вижу. Показалось 13, так как это моё счастливое число.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2011, 16:03:56 »
На этой игрушке можете посмотреть резонанс ант, кабель ,контура настроить
.Ну и т. д .причем при определенных знаниях и наличия ЗИПа.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2011, 17:55:54 »
Коллеги у кого есть опыт настройки УКВ ант при помощи Х1-50, отзовитесь.  Интересует практический опыт, именно  ПРАКТИЧЕСКИЙ,  а то теоретиков много а толку….Желательно  разложить все  действия  поэтапно,  даже  самые очевидные, а то я что то совсем запутался…  В данном  случае  нужно настроить  стек  2х3wl  предназначенный  для  ЕМЕ.  ВЧ  мост по схеме  RA6FOO  изготовлен и проверен, что  делать дальше?           

UA6AJS         Геннадий

Поправил

Давно пользуюсь этим прибором совместно с мостом от РК2-47. РК громоздкий, а Х1-50 самое то.
Что Вы имеете ввиду под словом настроить? Проверку КСВ?
Я делаю так:
-подключаю мост
- устанавливаю необходимый диапазон качания, уровень вч на максимум,необходимое усиление по "Y"
- калибруюсь на нагрузки с ксв=1.5, или другими.
-провожу измерения.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2011, 18:45:26 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2011, 18:27:41 »
To  ua9xrf  Вадим.     
Ант 2х3wl спроектирована и разработана самостоятельно, представляет собой комбинацию из круглых рефлектора, вибратора и первого директора  и  13 линейных директоров. Стек предназначен для работы  ЕМЕ,   даже  проведено  одно  ЕМЕ QSO с  I2FAK,  после  чего была  предпринята  попытка  настроить  её  более  тщательно,  но  наверное лучше было бы  не  трогать....   
 То  UA3IDQ       
  С  кабелями  всё  понятно, с контурами  тоже  а  как  быть с  ант?  Вкл  через  ВЧ мост,  сбалансировал,  дальше что?  Где будет резонанс ант -  ближе к нулевой  линии  или  пик амплитуды должен быть  наооборот дальше от неё?  Одни  авторы в Инете  говорят  одно,  другие с точностью наоборот  и кому  верить - непонятно,  вот я и запутался.  Для кого то  этот вопрос покажется смешным....     

С    уважением   Геннадий

Оффлайн RV9AR Андрей

• Постоялец
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2011, 18:54:24 »
Если пользоваться просто тройником прибор-детектор-антенна , резонанс в сторону нулевой. При использовании
" родной " детекторной головки 75 ом.
73!  Андрей

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2011, 19:29:44 »
To  ua9xrf  Вадим.     
Ант 2х3wl спроектирована и разработана самостоятельно, представляет собой комбинацию из круглых рефлектора, вибратора и первого директора  и  13 линейных директоров. Стек предназначен для работы  ЕМЕ,   даже  проведено  одно  ЕМЕ QSO с  I2FAK,  после  чего была  предпринята  попытка  настроить  её  более  тщательно,  но  наверное лучше было бы  не  трогать....   
 То  UA3IDQ       
  С  кабелями  всё  понятно, с контурами  тоже  а  как  быть с  ант?  Вкл  через  ВЧ мост,  сбалансировал,  дальше что?  Где будет резонанс ант -  ближе к нулевой  линии  или  пик амплитуды должен быть  наооборот дальше от неё?  Одни  авторы в Инете  говорят  одно,  другие с точностью наоборот  и кому  верить - непонятно,  вот я и запутался.  Для кого то  этот вопрос покажется смешным....     

вот здесь  http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/ukv-mosty-dlya-izmereniya-soprotivleniya/
выкладывал фото  моста и х1-50.   подключена  А-300 перестроенная  на 144.    резонанс где ближе к нулевой . внешнюю метку подавал с FT51  50миливат.   внутренний частотопоказометр +  -  1МГц.
с ув. Александр.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #8 : 02 Ноябрь 2011, 21:19:54 »
To  ua9xrf  Вадим.     
Генадий. А что случилось то?   Уронили что-ли при демонтаже? Если у меня всё ещё верно с математикой то получается 16 эл.     16 эл. на 3WL наверно штука широкополосная... Дайте размеры посмотреть, или если есть файл то файл. Тока я в большинстве программ ноль без палочки. Поэтому прошу размеры. Загоню в Маманю. Дюже интересно что можно получить с такой возбуждающей структурой при линейных вибраторах.
С уважением Вадим

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2011, 08:16:52 »
   To  RV9AR,   RA9SSO Адександр     
Коллеги. спасибо.  Вот видете  всего одна фраза о том где должен быть резонанс многое   проясняет.     
     Александр,  с  Вашей  подачи, правда  Вы  об этом  не знали,  несколько дней  назад был изготовлен мост  Нечаева которому склонен верить. До этого было сделано несколько  УКВ КСВ метров, ни одному не верил  ( а может руки не совсем с нужного места).  К сожалению на Х1-50  посмотреть не  успел - приказал долго жить, сейчас ищу неисправность, это займёт некоторое время.  Кстати весьма капрнзный прибор, ко мне он попал неисправный, полгода его востанавливал, сделал, но ломается регулярно,  причём каждый раз что нибудь  другое,  зато когда работает весьма полезная вещь.   
   Померил мостом КСВ  пполучил  следующие результаты:    КСВ  1,1  на  142800 в полосе  200кГц,  по  КСВ  1,5  полоса  3МГц,  теперь картина немного пряснилась.   Как  только восстановлю  прибор - посмотрю.     
   То   ua9xrf   Вадим     
   При  проектировании ант неоднократно  консультировался  с  И.  Гончаренко,  автором перевода  MMANA,  кстати очень внимательный и отзывчевый  человек,  даже  к  таким  чайникам как я.  Было  просчитано  более  200  вариантов  именно  такой конфигурации,  как  одиночные  так и стеки.  Из  всего был  выбран  стек 2х150ом,  что бы в результате было  75ом  под  имеющейся кабель.  Окончательный вариант был  Игорем  одбрен,  после чего  воплощен в металл.  Файл постараюсь прикрепить, правда  для  меня  это  несколько  проблематично, не разу на форум не посылал а спец в компе я ещё тот.....Сразу говорю  Владимир  RA6FOO раскритиковал её в пух и прах, хотя в MMANA она выглядит неплохо.   
В натуре главный лепесток получился очень узким, у меня стоит индикатор поля  примерно в 25м от ант, так вот если даже слабым ветром качнёт ант показания резко меняются, так же происходит и при направлении на Луну. Шум  Луны я слышу на 5-6дб выше чем холодного неба по  WSJT.   До последнего времени нечем было померить ксв, сейчас положение  исправляется.   Хочется всё таки выжать из ант всё возможное да тяму не хватает...     

Всем  спасибо   Геннадий

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2011, 08:33:12 »
Про шум луны это такая шутка?
team RK9Y

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2011, 08:39:14 »
Генадий добрый день. Ну я в принципе оценил Ваше трудолюбие. Молодец. Такую конструкцию соорудить!!! Молодец. Но сама антенна лично меня поставила в тупик. Возможно я не понимаю те критерии которые Вы выбрали основными. Желаю Вам удачи в дальнейшей реализации и других, более простых и не менее эффективных конструкций.   

С уважением Вадим.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2011, 09:43:07 »
      To  RN6MT       
  Тёзка спасибо за участие в прояснении немаловажного для меня вопроса.   Под настройкой  ант я имею в виду получение резонанса и максимума усиления на нужной частоте, в данном случае 144100,  есть возможность  перемещать первый директор в пределах  200мм, только не мог понять куда тащить отметку частоты в верх или вниз.  Калибровать R с известным  ксв не догадался, за подсказку спасибо.   Пробывали Вы двигать первый директор и что это даёт?       
       Сильно  не пинайте, на УКВ я новичок, хотя в эфире с 1967г.     

To  ua9xrf  Вадим   
   Проектируя ант я исходил из того что  это  первая конструкция УКВ ант и даже если ошибусь с размерами попасть в нужный участок диапазона поэтому ант должна быть пошире полосой.   Гладко было на бумаге...всё таки здорово пролетел,  ксв на 144100 получился  1,5, почему я и решил настроить её получше да сделал кажется похуже.   
  Кроме того хотелось  попробывать собственую разроботку, а что, и мы не лыком.....

To  UA9YLU       
    Насчёт шума Луны никаких шуток.  Правда не буду брехать, замеры проводил зимой, причём неоднократно.  Направлял стек на самый холодный  участок неба, он у меня расположен на северо-востоке ,  при  элевации  50 градусов,  потом не меняя  элевации на Луну, разница была  5-6дб в WSJT.   Зимой у  нас  три  дня  было  сильнейшее  облединение,  ант  почти легла на крышу,  думал ей вообще конец,  благо не высоко над крышей, лёд сошёл вроде бы восстановилась но заметил что работать стала хуже на нужном участке диапазона.  Показалось что резонанс ушёл вниз, что потом и подтвердилось, это  одна из причин заставляющая заниматься настройкой.   Хотя и сейчас я слышу радар на 143050 на слух, -10; -12дб  по  WSJT.         

С   уважением      Геннадий

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2011, 09:58:29 »
Да уж ;D про шум луны точно не брехня,хорошая у вас получилась супер антенна.Советую прежде чем писать ,по лучше изучить о чем пишете.
team RK9Y

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2011, 11:00:19 »
      To UA9YLU   
   Виктор, я же просил сильно не пинать начинающего.  Тогда объясните  почему меняется уровень сигнала, даже не сигнала а общего  шума в WSJT  именно на Луну, при элевации в 50 градусов  влияние земли должно быть незаметно,  хотя именно на юге  проходит СКЖД в 300м от меня.  и  почему  этот   эффект стал не так сильно проявляться  после   облединения?     
     Была бы ант супер,  я бы  с  ней не возился,  мазохизм не моё призвание.   

С  уважением   Геннадий