Автор Тема: Пассивный ретранслятор из антенны на 144  (Прочитано 16159 раз)

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
Re: Пассивный ретранслятор из антенны на 144
« Ответ #75 : 21 Июля 2025, 18:31:11 »
Да, Вы правы. Напрасно я это затеял. Есть "запасной" вариант. Сделать трехметровую телескопическую мачту сбоку балкона. Поднимать трехэлементную антенну на период тестов. Антенна есть, только надо её максимально облегчить, и подключить отдельным кабелем. Попробую к следующему сезону сделать этот вариант.

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #76 : 21 Июля 2025, 18:51:06 »
А как средствами mmana, из верхней антенны стека убрать все элементы, кроме последнего директора? И вообще, можно ли это сделать в mmana?
Сделать не "стэк для расчетов" а антенну с полноценным описанием всех проводов (большая клямка слева). Затем у ненужных элементов радиус провода сделать равным нулю.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #77 : 21 Июля 2025, 19:26:44 »
Спасибо! Попробовал сделать так, как Вы написали. Пересчитал несколько раз. Падает общее усиление, немного искажается диаграмма. . Это ещё раз подтвердило, что из одиночного директора над основной антенной ничего хорошего не получится.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2025, 19:40:10 от RA9CHZ »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #78 : 21 Июля 2025, 19:35:22 »
Можно найти подходящее место для установки, и построить пассивный уголковый отражатель на 144 ("каракатица" знатная выйдет), на худой конец, для связей с Тюменью, как "естественный" отражатель, Луну можно использовать,   ...помня, что ни кто ещё не изобрёл "вечный двигатель", в физике с радиотехникой - схитрить сложно  :)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2025, 19:50:52 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #79 : 21 Июля 2025, 21:09:52 »
И вообще, можно ли это сделать в mmana?
С помощью MMANA можно рассчитать развязку между передающей и приемной антеннами.
Сначала сделать из них стек в одном файле в тех положениях антенн, которые будут в натуре, установить в 1 строке источник передающ. антенны с напряжением 1000 в, а во второй- источник приемной антенны с напряжением 0 в (короткое замыкание). Включить нагрузку и задать ей то-же место,что источнику приемной антенны. Выбрать тип нагрузки "R+Jx" и ввести значения, полученные при расчете (вставить нагрузку в разрыв КЗ входа антенны). Выполнить расчет. Модули полученых в окне вычислений токов разделить друг на друга. Полученное отношение величин есть развязка между антеннами в разах по току (напряжению). 20 lg этой величины будут развязкой в децибелах по току (напряжению), что и требовалось определить.
Если антенны имеют разные входные сопротивления, развязку надо пересчитать по мощностям в антеннах.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2025, 21:16:39 от ra6foo »
http://ra6foo.qrz.ru     https://ra6foo.narod.ru   ra6foo@yandex.ru

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
Владимир, спасибо за информацию. Для меня  это пока  сложно. С программой MMANA, я знакомился по книжке Гончаренко И.В. "Компьютерное моделирование. MMANA". Всё, что я пока могу, так это пересчитать готовую антенну под другие параметры.