Конечно буду что-то пробовать, уже как-то мысли упорядочелись.Значит Вам в большое радио, а с зимовьем печалька. Придётся на горке попугая ставить, но кто будет охранять? Не реально.
Угол отражения равен и т.д...Нет ни какого угла отражения. Есть переизлучение. Человек на дереве ни железодорожный мост, ни трубу котельной, ни самолёт, а диполь закрепить планировал.
Придётся на горке попугаяПопугай есть, это пройденный этап, солнечная батарея
К старости на УКВ потянуло, вот в голове иА я то подумал причина это необходимость, а оказывается причина просто старость. Шучу. Простите, простите, простите.
засел этот пассивный ретранслятор .
к.п.д. на передачу не высокий.Почему?
При конфигурации, предложенной UA6FA, с двумя ВК с суммарным усилением 20 дБ (например 7 и 13 дБ) и уровне принимаемого сигнала на уровне чувствительности вашего аппарата (около 0,12 мкВ) сигнал, принимаемый диполем, должен иметь уровень 59+10 дБ.Владимир, я не разобрался в арифметике этой. Прилетело в диполь что-то, это что-то зашло в ягу с КНД 5 и полетело вниз, под горку. Т.е. долетит ну пусть четверть от этого, -6db. Под горкой антенна с КНД 20, т.е. грубо половину она соберет, еще -3 db. Итого -9db затухание (затухание в свободном пространстве между горкой и подгорной станцией не считал), но не 50 почти (59+10 и 53).
Владимир, я не разобрался в арифметике этой.Есть формула потерь мощности радиопередачи в свободном пространстве.
Т.е. долетит ну пусть четверть от этого, -6db.Как видите, долетит одна сотая
Для двух ВК с ус 20 дБ в 10 раз меньше, 15 мкв, Это уровень 59+10 дБ.С чисто технической точки зрения можно предложить такое решение: Проложить (можно и закопать) 150 м коаксиального кабеля. Кабель можно найти здесь, на сайте. Например: 5D-FD затухание 1дб/150м на частоте 150МГц Бюджет - 5500 руб. Если позволяет бюджет можно взять кабель получше (подороже), результат улучшится. Для удешевления можно применить 75 ом кабель. Конечно, я не учитываю человеческий фактор (в первую очередь вандализм, воровство и пр.) Можно рассмотреть идею выноса на макушку антенн и RX/TX блока (удаленное управление)
С этим уровнем должен принимать диполь ретранслятора, чтобы получить внизу сигнал чуть выше чувствительности трансивера при такой конфигурации.
Например: 5D-FD затухание 1дб/150м на частоте 150МГц.... предположительно, видимо, имелся ввиду кабель 5D-FB, но его затухание больше.