Возможно и правильнее, подана идея, а развить её можно, как угодно, например применить два вибратора или использовать прямоугольник в качестве вибратора, это пожалуй проще и удобнее...
Случайно обнаружил эту тему, прочитал. Идея такая: В восточную сторону моя антенна поворачивается до азимута 112 градусов. Всё, что меньше 112 закрывает стена дома. А мне нужны корреспонденты с азимута 70 градусов (Тюмень). А что если попробовать поднять над крышей дополнительный квадрат-директор, и на 30 градусов довернуть его в сторону Тюмени. Директор можно поднять на пластиковом удилище. От антенны он будет на расстоянии 2 метра. В процессе эксперимента, можно найти такое положение дополнительного директора, при котором будет переизлучаться сигнал максимального уровня. Правда, пока не придумал, как реализовать сам процесс измерения. Ждать ближайший тест, и по сигналам Тюменских станций выбирать точку отражения? Да и удилище надо длиной 4 метра сделать.
P.S. Пытался просчитать в mmana этот вариант, не получается. Для варианта размещения дополнительного квадрата в одной плоскости с антенной, расчет есть. А вот как считать одиночный элемент выше антенны, не знаю. Считать как стек из двух антенн, а затем удалить все элементы верхней антенны, кроме последнего директора? Сложно всё это...
Ретранслятор 2.jp
Заводские р..maa