Автор Тема: Подведение кабеля к волновым каналам в счетверённой системе.  (Прочитано 38625 раз)

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Всех с праздниками  :)
Хочу услышать мнения имеющих опыт в реальных конструкциях соединения 4-х кросс-яги (ВК) в один кабель. Вопрос собственно в чём, как пустить кабель от каждой антенны до соединения, по траверсе или вывесить с задней части каждой антенны?  ??? ВК расположены два сверху и два снизу, на расстоянии 4м друг от друга. Система должна вращаться по горизонту c изменением элевации.
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Как пустить кабель от каждой антенны до соединения, по траверсе или вывесить с задней части каждой антенны? 
Посмотрите в фотогаллерее, антенны ЕМЕ. Там много примеров. Обычно труба в центре параллельно траверсам, к ней сходятся кабеля от антенн. В этом месте реле и предусилитель.

На фото антенна RW1AW.
73! Эдуард.

RA6AS

• Гость
И в продолжении темы.На сколько(примерно)надо удлинить бум,со стороны рефлектора?(оптимально). И все-таки,если пустить кабель по буму,почему это хуже(кроме удлинения питающих кабелей и соответственно потерь-я предполагаю небольших )?

Оффлайн UA4NX

• Старожил
И все-таки,если пустить кабель по буму,почему это хуже(кроме удлинения питающих кабелей и соответственно потерь-я предполагаю небольших )?
А как вы будете отводить кабеля от бума? Кабель получится в плоскости одной или обеих антенн. Лучше от этого антенна работать не станет! А заднее крепление - одни плюсы:
1. Кабель короткий
2. Не в поле антенн
3. При элевации 90 градусов доступ к соединению антенн и предусилителю
4. Штанга используется одновременно для растяжки системы, что позволяет работать без ухудшения параметров при сильном ветре.

Если бы была одна горизонтальная поляризация, то питание резонно сделать хорошим кабелем (полдюйма или 7/8) и проложить по бумам и фрейму, меньше работы.
73! Эдуард.

RA6AS

• Гость
Эдуард спаибо за ответ.А все таки какой длины обычно делается хвост (увеличивается бум).

Оффлайн UA4NX

• Старожил
А все таки какой длины обычно делается хвост (увеличивается бум).
Как делается я не знаю, наверно можно в каком нибудь антенном моделировщике смоделировать эту ситуацию и посмотреть влияние. Если на четверть волны отвести от рефлекторов будет, наверно, достаточно. Тем более что кабели пойдут под 45 градусов от плоскостей антенн. У меня в полевой антенне гораздо ближе, реле РЭВ14 приделана к торцу бума. В горизонтали все ОК, в в вертикали КСВ заметно хуже.

Примечание к фото: верхнее колено мачты деревянное, примерно 1750мм, и антенна 432 крепится к деревянной части мачты, чтобы меньше экранировало.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2008, 17:01:57 от UA4NX »
73! Эдуард.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Для меня проясняется по немногу.. Вообще я не очень рассчитывал на то что кабели пойдут сзади, механически коструктив не рассчитан на дополнительную штангу между антеннами (если я всё правильно понял), да и влиять наверное она тоже будет, всё таки размер её не маленький и расстояние от самой антенны 2м.   ……….?
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Вообще я не очень рассчитывал на то что кабели пойдут сзади, механически коструктив не рассчитан на дополнительную штангу между антеннами (если я всё правильно понял), да и влиять наверное она тоже будет, всё таки размер её не маленький и расстояние от самой антенны 2м.   ……….?
Штанга расположена лябда от траверсы антенн, да и проходит вдоль. А вот отходящий от бума кабель, расположенный рядом с концами элементов будет (если вести кабеля по буму и загибать на вертикальную диэлектрическую стойку) их шунтировать и расстраивать всю антенну. Стойку вертикальную Вы делаете из диэлектрика, а потом кабелем все закорачиваете!

Вот фото из галлереи антенн ЕМЕ с этого сайта (там еще много есть чего посмотреть, многие вопросы снимутся после просмотра). На нем хорошо видно, сколько можно отступить перед спуском кабеля (на сколько надо удлинить бум).
73! Эдуард.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
                   Если антенны установлены не конкретно под вертикальную и горизонтальную поляризацию, а Х-образно (под спутниковую работу), при этом тоже не желательно пускать кабель по самой антенне..?
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Параметры антенны станут хуже. Что и как изменится - правильней смоделировать вместе с мачтой, растяжками, кабелями в Мmana или Nec. Для работы через спутники (которых почти нет) 1-2 дБ - не существенно, может и можно пожертвовать. А для ЕМЕ это очень много!

Вот например такая "неправильная" антенна:
Для вертикальной поляризации все правильно сделано, а для горизонтальной  ???
« Последнее редактирование: 15 Январь 2008, 14:07:48 от UA4NX »
73! Эдуард.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Спасибо большое, понятно.
     Честно говоря я не замахиваюсь пока на работу в ЕМЕ, антенны делаю не очень большими (бум не больше 4м), этому есть объяснения (долго рассказывать).
    Данный этап строительства антенн наверное у меня промежуточный, до луны мне не «дотянуться», энергетики не хватит, а вот тропо, аврора, спутники и «местная FM» связь пойдёт хорошо. Конечно в перспективе когда будет достаточно материалов, места для установки антенн и желание умощьниться, я буду делать длинные антенны.
    С вариантом конструкции яги я вроде определился, но всё ровно прошу совет, хороший совет ни когда не помешает, какие антенны рекомендуете  строить с бумом 1) 4м   и (не ИЛИ)  2) какие с бумом до 10м?   Что сейчас модно ?   :) :) ???
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Если в районе 4-х метров кросс, то можно посмотреть на САЙТЕ Максима RU3ACE. На 2 таких антенны Максим довольно успешно работал EME.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Посмотрел сайт, одни картинки... Внешне антенна очень даже устраивает, только вот описания на неё нет никакого, много вопросов возникает... Попробую написать автору.
 А может ещё что-то есть из конструкций..?
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
                   Если антенны установлены не конкретно под вертикальную и горизонтальную поляризацию, а Х-образно (под спутниковую работу), при этом тоже не желательно пускать кабель по самой антенне..?

Помоему, для спутников слишком жирно 4 крос яги... Лунники в основном ставят в виде + (плюса), судя по фотографиям...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Я всё понимаю  ))))))  Кашу маслом не испортишь! ))) ;D
А если серьёзно, то строю антенну максимально возможной конфигурации под мои условия эксплуатации и порогов материалозатрат. Есть желание что бы антенна была на сколько возможно универсальна, под разные виды работ.
      Универсальность за собой несёт потери, это известно и не обсуждаемо, я пытаюсь не оптимизировать под «узкую»  работу антенную систему, а пробую найти золотую середину т.е. хорошее соотношение: затраты – размеры – усиление – универсальность.
На данном этапе строительства я ещё могу рассматривать разные варианты  не очень длинных антенн, но вот пока что-то не очень с выбор  реально рабочих конструкций подробно описанных для их сборки.  Может конечно я плохо ищю......?
73 UA3IKC Станислав