Поздравляю, всех с Днём Радио!
Сравним два трансформатора из 50 Ом в 28 Ом и из 50 Ом в 200 Ом.
Широкополосность будет выше у трансформатора 37,5 Ом, он «работает» на нагрузку 28 Ом., против нагрузки 200 Ом. со 100 Ом–ным трансформатором (нагруженная добротность здесь намного выше).
Теперь к зажимам вибратора, для наглядности, добавим реактивность С = 5 пФ.
Эта ёмкость на частоте 144 МГц имеет реактивное сопротивление Хс = 220 Ом. Можно нарисовать векторную диаграмму. Хотя очевидно, что при сопротивлении вибратора 200 Ом внесённый реактивный элемент с Хс = 220 Ом «заберёт» на себя половину тока (не говоря о том, что передатчик будет рассогласован и не отдаст значительную часть мощности). Этот же реактивный элемент с вибратором 28 Ом заберёт ток в 7 раз меньше.
Даже ничтожно малая реактивность со стороны нагрузки внесёт значительное рассогласование на входе четвертьволнового трансформатора при высокоомной нагрузке.
Поэтому желательно АФУ строить таким образом, что бы была возможность применять низкоомные схемы трансформаторов с небольшим коэффициентом трансформации.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
P.S. Коллеги, не хотелось бы казаться навязчивым, но полоса пропускания, бывает в функции частоты. Нет такой терминологии «полоса по КСВ».