Всем здраствуйте.
Затратив полтора месяца ежедневой работы со стеком мне всё- таки удалось найти и устранить причину несоответствия получаемому при стекировании сопротивления ожидаемому.
Как всегда и бывает всё лежало на виду, но ведь ,, … бревна то и не видишь,,
Как известно Д Н стека отличается от Д Н одиночной ант более развитыми боковыми лепестками, вот в них и попадали рядом висящие КВ ант и по всей видимости изменяли сопротивление стека.
Дело в том что в 6м от центра стека стояла 17м свободно стоящая ( без оттяжек) дюралевая мачта которая поддерживала две ,,Дельты,, на 80 и 40м плюс два вписанных друг в друга квадрата на 14 и 21МГц. За 20 лет она так примелькалась что я её в упор не видел, хотя при азимутальном вращении стек едва за неё не цеплялся.
Задав вопрос на форуме и почитав ответы не внёсшие ясности в проблему, решил всё таки докопаться до истины самостоятельно, сколько бы это не заняло времени.
Направив стек в зенит и боком к мощной ЧМ станции, выкинул дополнительный тр-р 75-50ом, запаял джамперы в разъём, далее кабель RFS в шек к Х1-42 через ВЧ мост. Характериограф предварительно откалибровал до КСВ-2 эквивалентами.
Всё соединив спускаюсь с крыши, смотрю на экран. Ура, на экране 55ом, т е КСВ-1,1 что уже очень неплохо. Решив настроить поточнее затащил Х1-42 на крышу, а это между прочим два блока общим весом 45кг, разьединил стек и настроил каждую ант возможно ближе к 100омам перемещением первого директора в небольших пределах. Правда при стекировании всё таки получилось 52ома, что считаю хорошим результатом, КСВ-1,04, чего ещё желать.
Всё соединив и загерметизировав укрепил RFS на выносных штангах, кстати скажу ох и жёсткий кабель, чтобы сохранить возможность поворота по азимуту пришлось сделать большую петлю, благо длина кабеля позволяла.
Решив проверить что получилось подсоединяю в шеке Х1-42, опускаю стек в горизонт и тут начались сюрпризы. Сопротивление стека стало расти, а при вращении по горизонту вообще подскакивало до 120ом. Стало ясно что влияют внешние факторы, сначало грешил на близость земли, высота стека в горизонте всего 8м, потом понял что это не совсем так, ведь при вращении в горизонте сопротивлении менялось значительно сильнее чем при элевации. Долго думал в чём же дело, пока не заметил что когда стек стоит боком к КВ ант сопротивление наиболее близко к 50омам. И тут меня осенило - а не они ли мешают? Дня три ходил колебался - снимать, не снимать, жалко было. Потом плюнул, ,,охота пуще неволи,, всё убрал и, как на свет народился, всё заработало как надо: сопротивление меняется от 52 до 55ом в горизонте и остаётся постоянным при элевацции более 20 градусов. Думаю влияние на некоторых азимутальных направлениях оказывает линия электропередачи проходящая в 10м от стека по улице, но её спилить я не могу.
Вывод: при выборе места для стека находить место чтобы по возможности ничего не мешало, хотя в городе это далеко не просто.
Как будет работать стек посмотрю на ближайшей Луне, хотя два дня, пока между Солнцем и Луной было более 30 градусов успел понаблюдать, принял более 10 корреспондентов, что радует, потом шумы Солнца стали забивать сигналы с Луны.
Может мой негативный опыт кому-нибудь будет полезен, буду рад.
С уважением Геннадий.
P S
Отдельное спасибо RK3AOR, Дмитрию за Х1-42, классный прибор, без него провозился бы неизвестно сколько времени.