to:RU6AI. Евгений.я не пользовался программами для расчета бумкоррекции. Сразу сделал элементы по расчетам RA3LE,закрепил их на "клипсы",защелкнул на траверсу и получил вместо 144.2 МГц -145600! проверил все MFJ 269. Все так и есть. Связался с Валерием Ивановичем на 3771,он пояснил,что антенна расчитана для свободного пространства и подъем на половину диаметра траверсы никакого влияния не окажет.Спросил,а правильно ли я припаял кабель к вибратору,другие нюансы и.т.д.Все было сделано по его рекомендациям,а антенна по КСВ и MFJ на 145600 и работает прекрасно,реактивности нулевые. На 144.2 картина ужасная. Переношу все элементы на деревянную травесу(8.5 м) ВСЕ по расчетам -f рез,реактивности нулевые на 144.2!. В течении полумесяца таскал туда-сюда элементы(дерево-дюраль), изменял длины вибраторов, ничего хорошего. Ошибка в 1,4 мегагерца по частоте т.е. 1 процент. Посчитал,чтобы в моем случае попасть на 144.2 нужно удлинить элементы на 1 см. Сделал чуть с запасом,т.к.подпилить проще, чем надставить. Все заработало.Работал на этой ант в полевых днях и ua3ecb/4 на 100 ватт.Трубки траверсы тонкостенные и сверхлегкие- 30мм от стеков с аэродромной антенны (50 МГц?) и сверлить жалко.
Ошибки при измерениях исключены, подключал 50 омные кабели произвольной длины,повторители,и.тд.-КСВ и резонансная частота остаются на месте. Во время моих мытарств RA3EC проводил измерения бумкоррекции на 430 МГц и сделал ант на изолированных траверсах,а 144 приподнял на 45мм, трубки на траверсах одинаковые.
ВЫВОДЫ:мои ошибки??,ошибка в расчетах антенны,либо ошибка в бумкоррекции или влияние трубкок на элементах ,м.б. сплав элементов влияет?.Потеплеет и проверю практически "бумкоррекцию" для антенны RA3AQ и RA3LE на тех же принципах,но элементы из 4мм алюминиевой проволоки,трубки резать жалко. Может быть кто-нибудь проводил подобные исследования? поделитесь опытом,если ЛИЧНО проводили такие измерения.