две антенны в стеке - это как "деньги на ветер".Если для дома то как бы Вы скорее прав. Но только 4 по 3 метра даже мне кажется мало. Однако собирать в поле сложную этажерку а потом через сутки ее разбирать это хлопотно.
Если уж стек, то минимум 4, а лучше 8.
так то оно так но у стека лепестки уже. А мне это главнее чем усиление.Диапазон 144. Только горизонт. Стационарно дома.
Три метра бум, и притом в стеке 2х2 с разносом в те же самые 3 метра? Эдакий кубик. На мой взгляд, не очень хорошее решение.
Это усиление одиночной антенны 4wl. , т.е. длина бума всего 8 метров. Но исключаются потери на согласование.
А если брать конструктив, то опять таки на мой взгляд, лучшее решение было предложено Анатолием RA3EC. Х-образный фрейм из стеклопластика. У меня сейчас трубы Ф30, 4,5 метра длиной в диагоналях. Антенны по 7,5 метров.
Константин, "Усиление" и "ширина (вернее даже площадь) лепестка" - суть одно и тоже. Чем уже лепесток, тем получается больше усиление.У стека лепесток уже, но добавляются дополнительные направления приема - уши.
RT2M два-три раза за сезон собирают-разбирают 4х18 с длиной траверсы 12.5мЭти вопросы терли уже не раз... Тут самое главное сколько людей и сколько времени на эту сборку/разборку. Плюс какой транспорт есть для перевозки всего этого.
Эти вопросы терли уже не раз... Тут самое главное сколько людей и сколько времени на эту сборку/разборку. Плюс какой транспорт есть для перевозки всего этого.В Калину-Универ входит:
Могу предположить что в ПД-2025 не было ни стеков из длинных бумов, ни народу для их сборки, ни транспорта... 25 место с полусотней подтвержденных QSO.
Есть мысль сделать стандартный стек 2х2 из коротких антенн( бум около 3м). Диаметр бумов 25-30мм. Расстояние между антеннами около 3м.Для поля или для дома стационар, тут разный подход. Например для поля 3-х метровые антенны 2х2 сделаны на траверсе дюраль 20 мм, элементы 6 мм сквозь бум через диэлектрик, вертикальные стойки, квадратная труба 25х25 мм, разнос 2,4х2.7 м, поперечная траверса диаметром 40 мм, автор самих антенн RA3AQ 4-ре по 7-мь элементов. Отличный вариант для поля. Для дома, при стационарном использовании, конечно придётся увеличить все диаметры, но так как у нас сделано в эксплуатации уже два года для полевых выездов. Вот так это выглядит в поле, правда там ещё 30-ть элементов на 432 тоже RA3AQ.
144, 432мгц.jpg
В Калину-Универ входит:И все это без верхнего багажника?
2по13м 144 (либо 4по5м с фреймом)
4по4м 432
Диск 2м 1296
Диск 0.9 5.7
РА на все диапазоны и трансивер., столик, кабели, палатка, 2 стула.
Мачта 8м из 55 труб.
Стойка с редуктором.
ЗЫ. В этом году вы напугали полной машиной, а в итоге у вас в багажнике было навалено только до сидения.А надо было чтобы при торможении барахло из багажника падало на головы?
ЗЫЫ. 50 связей на Урале, где 250км минимальная связь - это уже очень неплохо.Как то не обратил внимание на локацию в ПД RT2M, которые якобы ставят на 144 стэк из 4-х бумов по 12.5м...
Для поля или для дома стационар, тут разный подход.Так и я же об этом... Конфигурацию как у вас на фото я пожалуй и в одиночку смогу собрать и поднять.
RT2M два-три раза за сезон собирают-разбирают 4х18 с длиной траверсы 12.5м
разнос 5.5м.На меньше возвращаться не хотят.
Если у кого то есть манна под руками выложите пож-та диаграмму одной 8 метровой и стека 2х2 3-х метровых.Стек из антенн 2,9 м, одиночная 8,0 м
593.jpg
транспортировки.
IMG_20230602.jpg